Новый роман Всеволода Бернштейна называется «Базельский мир».

Книжка начинается с обложки, как театр с вешалки. Берешь её в руки, чувствуешь приятную тяжесть, тёплую нежность бумаги, разглядываешь переплёт, листаешь страницы. Читаешь, измеряешь впечатлениями и мыслями. И страница за страницей разгадываешь шараду титульного листа. В символической иллюстрации, ёмкой метафоре заголовка, как в кристалле, фокусируется суть полновесной книги.

Моё знакомство с творчеством Бернштейна началось с «Эль-Ниньо». Название заинтриговало. Увлекательный сюжет в подзабытом сегодня жанре Жюля Верна и романтичный герой Константин Левшин понравились не только мне. Литературное произведение получило продолжение в спектаклях-музыкальных чтениях, с успехом шедших на театральных площадках Цюриха. По секрету — сейчас по мотивам «Эль-Ниньо» готовится мюзикл.

Новый роман автор назвал «Базельский мир». Он вышел в издательстве «Imprint» магазина русской книги в Цюрихе «PinkRus». Шаблонно думаешь, ну, вот, опять о шоколаде, часах и банках. А чем ещё знаменита Швейцария? Всё правильно. Но лишь отчасти. Потому что «Базельский мир» — шпионский роман о… мечте. О большой и светлой человеческой мечте справедливого и доброго мира.

Русский иммигрант, житель Цюриха, в прошлом журналист, нынче часовой консультант Владимир Завертаев изливает перед читателем душу. Повествование нелинейно, герой то и дело ныряет в прошлое. А со 172 по 176 страницу в сон. Ну а если по прямой – то в 286 страниц впечатано четыре месяца бытия. Текст пронизан изящной иронией и философскими наблюдениями, что доставит читателю немало приятных минут.

Подобно героям Фенимора Купера и Редьярда Киплинга, другой персонаж Всеволода Бернштейна некто Александр Комин – «невольник светлой идеи», но вынужден скрываться. Он философ и поэт, ставший при жизни легендарным Алексом Кеем и «молодым Ганди», имеет тысячи сторонников по всей планете, но его «гуманный терроризм» — только хрупкий винтик в мощном часовом механизме далёких от лирики «смежников».

Шпион Лещенко, часовщик Шапиро, журналист Томас, видеооператор Рустам, вице-президент банка Толик, белгородская красавица Валентина и многие другие филигранно и любовно вылеплены автором с элементами мягкой сатиры. А характеры и поступки, ровно как и сюжет произведения, не подчиняются стандартам бондианы. Писатель привносит в классический жанр нечто новое: современное и чрезвычайно личное.

В «Базельском мире» стреляют, расстаются и влюбляются, потому что шпионы, идейные лидеры и журналисты тоже люди. Одна моя приятельница часто читает романы задом наперёд. Сначала последний лист, затем предыдущий и так до первой страницы. Мол, какая разница – истории жизни, как стрелки часов, всегда ходят по кругу. Читать так «Базельский мир» можно, но не нужно. Потому что движение к мечте – это всегда вперед и вверх.

Солидные учёные убедительно доказали, что сумма хорошего настроения прямо пропорциональна кругу дружеского общения. То есть, чем больше дружеских чувств излучаешь сам, тем больше вокруг тебя добрых друзей. Это необходимое и достаточное условие. «Базельский мир» лично мне улучшает настроение. И вот почему его надо обязательно читать!

В последний день января в магазине русской книги «PinkRus» в Цюрихе Всеволод Бернштейн встречался с читателями, рассказывал о книге и отвечал на вопросы.

— В ваших романах есть философия и добрый юмор, сочная метафора и крепкий художественный язык. Наверное, поэтому они читаются легко. А легко ли пишутся интересные книги? — спросила автора.

«Трудно», — честно сказал он. И посетовал, что в нынешнем русском мире, к сожалению, капитально разрушен литературный процесс. Сломаны связи между редактором, корректором, критиком. И это огорчительно. Потому что современная книга – это результат коллективного творческого труда. Издатель тоже очень важен. Он знает, что нравится читателям и может подсказать тему на злобу дня. Чтобы роман покупали.

Писатель также признался, что книга рождается в муках. Разрабатываются варианты, рассылаются друзьям. Пусть они и не профессиональные редакторы, зато квалифицированные читатели. Рассматриваются пожелания, принимаются или отвергаются. Например, один из экспертов настаивал на исключении из романа «Эль-Ниньо» эпизода с золотом нацистов. А Всеволод сделал по-своему. Кто прав – рассудит читатель.

«Базельскому миру» и «Эль-Ниньо» повезло. Их редактировал настоящий, старой советской школы специалист высшей категории – Игорь Нарижный.

— Некоторые романисты всё выдумывают, другие – списывают с жизни. А как делаете Вы?

— Я не «кабинетный» автор, — таков ответ.

«Базельский мир» предваряет ремарка «все персонажи являются вымышленными». Однако Бернштейн не скрывает, что его вдохновение питает реальность. В прошлом студент-океанолог, аспирант-гидродинамик Института прикладной математики АН СССР, московский журналист, часовой консультант, видеооператор, нынче – писатель, увлечённый и увлекающих других, Всеволод делится с читателем своими мыслями.

«Я давно заметил одну вещь: каждый человек имеет свою индивидуальную манеру движений. Это как походка, она у каждого своя, но походка – лишь часть того, что я называю «кинетическим портретом» человека. Каждому человеку присуща своя, особенная манера движений – головой или руками, или бедрами, если мы говорим о женщинах, хотя о женщинах мы сейчас не говорим».

«Если меня кто-нибудь спросит: «Чего ты добился в жизни, Завертаев?», я отвечу: «Бакинский армянин Балаян назвал меня хорошим человеком». А это, чёрт возьми, немало».

Послесловие

1) Роман Всеволода Бернштейна выпущен издательством «Imprint» в двух форматах. Книга в твёрдом переплёте оборудована счётчиком страниц, он же — CD-диск. На диске записана медитативная музыка, сочинённая специально для «Базельского мира» композитором Георгием Модестовым. Цена – 39 CHF. Эконом-версия в мягком переплёте и без CD дешевле на 10 CHF.

2) В этом году крупнейшая ежегодная выставка часов и ювелирных украшений Baselworld пройдет в Базеле с 19 по 26 марта.

3) На странице 82 в семнадцатой строке я обнаружила опечатку. И, кажется, видела ещё одну на странице с трехзначным номером. Но вот незадача – не запомнила где. Нашедшему благодарный автор романа в присутствии двух свидетелей обещал вознаграждение.

Текст: Марина Охримовская

Фото: обложка книги «Базельский мир». Дизайн – Всеволод Бернштейн, Ив Гигакс, Евгения Сато.

 

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.