Как мотивировать ребенка к изучению русского языка? Тем более, если семья живет за пределами России? Хорошо бы отправиться в путешествие по стране, поехать, например, на экскурсию в Москву… А пока поездка в мечтах, интерес к языку и культуре поможет поддержать хорошая русская детская литература.

Одну из таких полезных книг и предлагает издательство Retorika. Детский автор и переводчик Карола Юрхотт написала ее в популярном историко-приключенческом жанре и назвала «Путешествие с Георгием Победоносцем по Москве».

Столица России – огромный город. Среди миллионов людей, шумных улиц, бесконечного потока машин легко потеряться, если… Ну, если, конечно, нет гида, который знает город много-много лет и, кроме того, владеет весьма необычным средством передвижения.

Герой книги Константин путешествует по Москве верхом на коне с… легендарным Георгием Победоносцем. Кремль, Красная площадь или Арбат – необычный экскурсовод показывает мальчику исторические и современные достопримечательности. Герои дней минувших спускаются с пьедесталов и поверяют юному гостю города интересные подробности из жизни знаменитых людей разных эпох.

«Путешествие с Георгием Победоносцем по Москве» – увлекательный детский путеводитель и нескучный учебник по русской истории. Приключенческий жанр заинтересует юных читателей в возрасте от 9 до 12 лет и всех других, желающих познакомиться ближе с российской столицей.

Ответить на вопросы занимательной викторины и узнать больше о московских достопримечательных местах, которые посетили Константин и его новый друг, можно на веб-страничке сайта Retorika: www.s-georgiem-po-moskve.retorika.de

Картина оживает

Дело было ранним утром. На Старом Арбате только что погасли огни круглолицых фонарей. Константин тихо выбрался из комнаты. Все ещё спали и только Макс, лохматый чёрно-белый кот, удивлённо наблюдал за тем, как мальчик писал записку родителям на кухонном столе:

– Не переживайте! Я пошёл погулять! К обеду вернусь!

Макс недовольно мяукнул, но Константин не собирался поддаваться ни на какие уговоры отказаться от своей идеи, тем более на уговоры кошки! Чтобы никого не разбудить, он в одних носках, на цыпочках, дошёл до входной двери и только там надел ботинки.

SBildКонстантин вышел на улицу, ему не терпелось познакомиться с городом самому. Хорошо, что он запомнил дорогу, ведущую к высотным домам, которые привлекли его внимание на пути домой, к друзьям его родителей, встретивших их вчера в аэропорту. Теперь ему надо было только пробраться сквозь старые переулки, большая улица должна была быть недалеко.

Константин пошёл дальше, он прошёл мимо маленькой церкви, дома с огромным количеством мемориальных досок и в конце концов попал в пешеходную зону, которая так понравилась ему, что он решил изменить свой план. Большую улицу он сможет посмотреть и потом. До высотных домов было совсем близко, их крыши уже виднелись за старыми зданиями.

А вот что это за пешеходная зона, которая, казалось, перенесла его в другое столетие? Цветные домики с красивыми фасадами совсем не сочетались с современными высотками вдалеке. Константин посмотрел по сторонам и наткнулся на уличную вывеску, на ней синим по белому было написано «Арбат».

– Странное название, – подумал он и решил выяснить позже, что оно означает. Для начала, он наслаждался утренней прохладой. Ведь то, что в этом городе может быть очень жарко, он вчера уже испытал на себе.

На улице было безлюдно, только художники, которые обычно продавали свои картины на Арбате, уже начали расставлять свои прилавки. Константин смотрел по сторонам, и вдруг его взгляд упал на одну картину, сюжет которой показался ему знакомым. На красном фоне была изображена фигура, которую он уже видел на памятнике в своём родном городе: Георгий Победоносец! И красный фон ему тоже был знаком. Тут он вспомнил: это же герб Москвы!

Но что это такое? Показалось, или Святой Георгий с картины и вправду подмигнул ему? Наверно, из–за разницы во времени у меня кружится голова», – подумал он, ведь картины не мигают. Однако Константин не удержался и воскликнул, глядя на Святого Георгия:

– А я тебя знаю!

Каково же было его удивление, когда он услышал в ответ:

Retorika Pute2015Кто бы это ни был, он заслуживает ответа, решил про себя мальчик и пояснил:

– Мои родители уже много раз были в Москве. Даже на большом юбилее города. Оттуда они привезли диск с песнями о Москве. Мы его часто слушаем. В одной из песен поётся: «Москва, твой герб – Святой Георгий».

– Точно, это обо мне. Твой покорный слуга, – ответил незнакомый голос.

И теперь у Константина уже не было сомнения  – Георгий Победоносец с картины мог не только подмигивать, но и шевелить губами. Вот это сюрприз!

Автор: Карола Юрхотт

Retorika

Retorika

Учебные пособия по русскому языку как родному и билингвальная литература для детей российских соотечественников. Пособия издательства создаются ведущими специалистами, авторами из России, Латвии, Германии. Адрес в интернете: www.retorika.de.
Retorika

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.