29-й салон книги и прессы пройдет в выставочном центре Женевы с 29 апреля по 3 мая этого года. Россия на него приглашена в качестве почетного гостя. Уже во второй раз.

Ежегодно в России издается более 100 тысяч наименований книг. На Женевском салоне книги и прессы российский стенд будет традиционно разноплановым. К вниманию гостей: русская классическая и современная литература, эксклюзивные альбомы по русскому искусству с виртуальными экскурсиями по Русскому музею и Третьяковской галерее, путеводители по России и фотоальбомы, русская еда, учебники и пособия по русскому языку «Я говорю по-русски».

ЧИТАТЬ ПРОГРАММУ РОССИЙСКОГО УЧАСТИЯ В САЛОНЕ

В разделе «Детская литература» — выставка иллюстраций современных русских художников к сказкам народов мира, лучшие образцы детской литературы, забавные инсталляции, мастер-классы художников детской книги. Специальный литературный стенд приурочен к 70-летию окончания Второй мировой войны. В отдельном павильоне — выставка графики художника Александра Тихомирова «Памяти невинно убиенных» посвящена жертвам Холокоста.

Стенд «Россия и Швейцария» представит книги об истории российско-швейцарских дипломатических и культурных отношений. А Фонд Мартина Бодмера — редкие русские книги с автографами из коллекции Фонда.

Для участия в «круглых столах» приглашены писатели Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Андрей Геласимов, Андрей Балдин, Роман Сенчин, Олег Павлов, Владислав Отрошенко, Марина Степнова, а также министр культуры России и писатель Владимир Мединский.

В презентациях и дебатах обещали участвовать швейцарские и французские филологи-русисты, например, историк русской литературы Жорж Нива, почетный профессор Сорбонны Вероника Лосская, переводчики, издатели. Представят книги и зарубежные авторы: писатель Седрик Гра расскажет о путешествиях по России. Выскажет мнение о России и журналист и общественный деятель Ги Метан.

Рассказы о новых книгах, презентации переводов на французский и другие европейские языки, дискуссии по проблемам развития современной литературы и мира, автограф-сессии пройдут в режиме «нон-стоп».

Новое обещает посетителям каждый час и раздел выставки. На стенде «Путешествие в Россию» покажут кинофильмы, а для детей на детской площадке — русские мультфильмы. На стенде «Поваренные книги» бренд-шеф российской сети ресторанов «Чайхона № 1» Сергей Сущенко и шеф-бармен Роман Портнов проведут мастер-класс «Что едят в России?».

Купить книги российских авторов на русском и французском языках и книги о России можно будет в киоске парижского книжного магазина «Librairie du Globe».

Женевский салон книги и прессы проводится в Швейцарии с 1987 года. Мероприятие известно не только как выставка книг и книготорговли. Международное событие сопровождается встречами, литературными открытиями и контактами и объединяет до 100 тысяч человек — авторов, издателей, книготорговцев, журналистов, художников, читателей — создателей и потребителей мира литературы и массмедиа.

В минувшем году салон представил миру более 850 авторов, прибывших на выставку лично, а также книгопечатную продукцию 800 издательств из разных стран. Почетным гостем была Япония. Ей предшествовали с 2008 года Египет, Турция, Швеция, Армения, Марокко и Мексика. А в 2007-м почетным гостем была Россия.

Источник:

http://www.salondulivre.ch/
и Генеральное консульство России в Женеве

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.