В апреле Центр русского языка «Островок» празднует своё пятилетие. Душой и создателем этого учреждения дополнительного образования в швейцарском городе Винтертур является опытный и энергичный педагог Елена Эгли.

«Здравствуйте, ребята!» – «Здравствуйте!»
«Как ваше настроение?» – «Всё очень хорошо!»
«Давайте будем вместе русский мы учить?» – «Да, да, да!»

Такая жизнерадостная утренняя разминка встречает здесь мальчишек и девчонок в учебные дни.

Правило N1: добрая улыбка

Просторное, светлое помещение. Удобная мебель для детей, аккуратные ряды книг на высоких стеллажах, яркие игрушки, красивые учебные стенды и репродукции на стенах. Большой зал для дошколят целесообразно и уютно поделен на тематические «полуостровки»: развития речи, чтения и письма, игровая, творческие студии (рисование, танец, театр). Для школьников и взрослых – отдельный класс.

«Русский язык у нас изучают не только дети. Для всех, независимо от возраста, есть важные, обязательные правила. Наиглавнейшее из них – говорить только по-русски», — рассказывает Елена Эгли.

«Ну а если ученик не хочет или не умеет говорить по-русски, что тогда?»

«Любой может растеряться в новых обстоятельствах. Но есть один проверенный метод, — объясняет Елена. – Улыбайтесь! С улыбки мы начинаем каждый день и всякое дело. Она способна творить чудеса, чтобы человек почувствовал, что вокруг друзья, что русский язык – добрый и весёлый. А мотивация,  создание ситуаций, когда ученику захочется разговаривать – следующий важный шаг.

2014-09-23 Picture No. 166Это не моё личное изобретение, не какая-то там «терра инкогнита», а обычная практика за рубежом. Хотите сохранить язык – говорите по-русски.  Наш «Островок» потому так и называется – Центр русского языка. Взрослые приходят сюда сознательно. А дети, уж поверьте, быстро понимают, что русский язык – друг, надёжный помощник в игре  и жизни. Разумеется, для ребёнка очень важно, что бы и мама общалась с ним по-русски. Тогда и результат не придётся ждать долго».

Правило N2: интересная книга

«Учебников сейчас очень много. А какие популярны у вас?»

«Растущие за рубежом дети имеют различный уровень владения русским языком. Поэтому выбирая учебники и методики, мы всегда идём от ученика, — отвечает Елена.

Например, при обучении чтению я отдаю предпочтение букварю Н.С. Жуковой. А писать дети учатся по прописям Т.В. Шкляровой. Разнообразить и обогатить программу дошкольного отделения нам помогают учебно-методические издания московской Ломоносовской школы. Мы работаем как по учебникам российских школ, так и по программам, адаптированным к особенностям двуязычных детей».

«Порой родители жалуются, мол, язык Пушкина устарел, дети его не понимают. Ваше мнение?»

«Наш опыт убеждает в ином, — не соглашается Елена. – Да, мир быстро развивается и, закономерно, язык вместе с ним. Лично для меня грамотная русская речь невозможна без Пушкина. И нашим детям этот прекрасный язык очень даже нравится. Они с удовольствием слушают сказки Пушкина, скажем, «О мёртвой царевне и семи богатырях», которую я читаю им наизусть.

Другой пример. Павел Бажов создавал свои «тайные сказы» в начале прошлого века. В тексте немало диалектизмов, архаизмов, но сказки-то волшебные! Малыши просто влюбились в «Огневушку-поскакушу» и «Серебряное копытце». А Хозяйка Медной горы? Хранительница драгоценных пород и камней Уральских гор отлично понятна нашим детям-билингвам, изучающим русский язык в окружении Швейцарских Альп.

Русская литературная сокровищница предлагает огромный выбор: Н. Некрасов, Л. Толстой, А. Пантелеев, Е. Пермяк, В. Осеев, Н. Сладков, В. Сутеев, В. Гаршин, В. Даль, К. Ушинский, Н. Носов и многие другие русские поэты и писатели дарят нам много прекрасных встреч с образным и мудрым русским словом».

Правило N3: занимательная игра

Учить русский язык с удовольствием помогают не только русские сказки и книги, но и художественная студия «Акварелька», которую ведёт учитель рисования Наталья Де Донно. Детям из «Островка» известно точно: краски и карандаши умеют говорить по-русски. В этом убеждает замечательная выставка ярких иллюстраций к прочитанным книжкам.

«В нашем центре разработан и успешно применяется интегрированный языковой курс для младших дошкольников, — объясняет руководитель образовательного учреждения Елена Эгли. – Учитель Олеся Кречетова зорко следит, чтобы рисование увлекало малышей новизной идей и незаметно помогало формировать грамотную русскую речь.

Важная роль и у театральной студии «Арлекин». Смыслом детской игры всегда является сама игра. А театр по своей сути тесно связан с игрой, поэтому близок и понятен детям. «Играя в театр» и «играя в театре» мы развиваем артикуляцию, а также способности к импровизации и творчеству, которые заложены в каждом человеке от рождения».

А ещё воспитанники «Островка» любят и умеют танцевать. Изящному искусству Терпсихоры их обучает Анна Веттштайн – выпускница Санкт-Петербургской Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Отличная альтернатива спорту, танец укрепляет мышцы, развивает пластику, хорошие привычки на всю жизнь и помогает с радостью учить русский язык.

Правило N4: школа-праздник

Радостью тут дышит каждый школьный час. Здесь и занимаются охотно, и с удовольствием участвуют в торжествах. Их много. Задолго начинается подготовка к празднику «Моя первая азбука». Изучая буквы, дети сами сочиняют истории, придумывают и рисуют героев, со старанием, буква за буквой, страничка за страничкой создают свою собственную книжку – «Первую азбуку».

2015-03-07 Picture No. 048Новый год, Рождественские встречи,  пасхальные праздники, увлекательные концерты к разным знаменательным датам. В День русского языка в прошлом году театр «Арлекин» показал забавное музыкальное представление «Во саду ли, в огороде» по мотивам русской народной сказки «Репка». А премьера красивого музыкального спектакля «Дюймовочка» стала нынешней весной подарком на Мамин День.

Юные актёры театра мечтают о гастролях, чтобы продемонстрировать своё искусство швейцарским школьникам. А юные артисты танцевального коллектива «Каблучок» готовятся 24 мая впервые выступить на большой «взрослой» сцене в Базеле. В этот день в Швейцарии школьные и профессиональные таланты будут в девятый раз традиционно отмечать День славянской письменности и культуры.

Ежегодно осенью центр проводит Неделю открытых занятий, что позволяет родителям на практике познакомиться с сутью интегрированных методик обучения русскому языку за рубежом.

Центр также выпускает свою газету «Островок». Электронное издание с красивыми иллюстрациями и нескучным текстом выходит дважды в год. Пресса подробно освещает добрые дела, рабочие будни, торжества и планы «Островка» по освоению великой вселенной русской культуры и языка.

Правило N5: неравнодушные глаза

«Трудно найти хорошего учителя?»

«Не очень просто, — признается Елена. – Есть формальные требования: высшее педагогическое образование, знание методик, опыт…  А ещё, уверена, в работе педагога необходимы такие качества как открытость к новому и творческий подход, если хотите, огонёк, чтобы глаза горели. Вот тогда точно – наш человек!»

Сама Елена Эгли, потомок учительской династии, мечтала быть учителем всегда. Окончила Ростовский государственный педагогический университет. В России преподавала в языковых школах и университете, где и начала разрабатывать собственные методики. В Швейцарии её знания и опыт тоже востребованы. Созданный Еленой в 2010 году Центр русского языка «Островок» динамично развивается. Число учеников растёт с каждым годом. Сегодня здесь учатся любить и знать русский язык около 40 ребятишек от двух до двенадцати лет.

Елена Эгли щедро делится педагогическими секретами эффективного управления русскоязычным «островком» за рубежом:

  1. Говорите только по-русски. В беседе с ребёнком ни при каких обстоятельствах не прибегайте к иностранной речи.
  2. Приветливость и доброжелательность – ваши главные помощники.
  3. Побуждайте к разговору. Например, интересной развивающей игрушкой, книгой, жизненной историей, дети их слушают в большим вниманием.
  4. Помните – учитель не профессия, а образ жизни. Будьте всегда интересны для учеников – и на уроке, и во внеурочное время.
  5. Прислушивайтесь к детским желаниям, просьбам, потребностям. Итогом добрых, доверительных взаимоотношений обязательно станут высокие результаты в изучении русского языка.

 

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Фото: ЦРЯ «Островок»

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.