Вокруг улыбки, смех, объятия. В нарядно убранном холле большого зала Хорген (нем. Horgen ZH) на западном побережье Цюрихского озера —  замечательный Новогодний праздник. Гостей встречают добрые сказочные персонажи в смешных костюмах и русские народные песни в исполнении певицы Глафиры.

Вот все уютно устроились в зрительном зале. Гаснет свет, поднимается занавес. И вместе с артистами зрители переносятся в «В тридевятое царство». Торжество, собравшее более 650 детей и взрослых, организовал Центр образования и развития «Сказка».

Школьник Вася (актриса Ольга Карстен) – любитель почитать и помечтать о беспечной сказочной жизни. Прежде ленивый и легкомысленный, постепенно он понимает, что доброе дело не делается без старания и труда. И пирожков вкусных не испечешь, и рыбку не вытащишь из пруда. А отвечая на загадки Чудо-Яблоньки, мальчик вспоминает, что ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

Постичь премудрости Васе помогают Чудо-Печка, Иван Царевич, Царевна Лягушка, Соловей Разбойник, Джин, Золотая Рыбка, Морской Царь, другие сказочные герои и, конечно, маленькие зрители, с восторгом наблюдающие театральные метаморфозы. И Вася не подвёл – полюбил труд и смекалку. И понял, что должен стараться всё делать сам! Публика щедро наградила артистов горячими аплодисментами. Сверкали радужные огни, длилось торжество.

Красивый танец в гармонии музыки и пластики подарили юные исполнители хореографической студии Юлии Ноттер (Школа танцев «Ритм»). Затем в зале убрали стулья, и потешная пляска милых жёлтеньких цыплят объединила юных танцоров и зрителей. И закружился яркий новогодний хоровод. Радовались дети и взрослые.

Каверзная и не лишенная обаяния Баба Яга (учитель «Сказки» Светлана Бернхард) морочила всем голову, пытаясь украсить новогоднюю ёлочку не смешными игрушками, гирляндами, хлопушками, а неподобающими в таких случаях скучными предметами. Но детям помогла Лесная Фея (учитель «Сказки» Татьяна Маслова). И коварство Бабы Яги разгадано.

Вместе со Снегурочкой (Юлия Ноттер) все дружно произносят волшебные слова, Дед Мороз (заслуженный артист Украины Пётр Бойко) ударяет посохом – и на ёлочке зажигаются праздничные огни! Каждого малыша ждет вкусный и красивый новогодний подарок. А счастливые девчонки и мальчишки узнают в добрых сказочных персонажах своих дорогих учителей.skaska_elka2015 178

Центр образования и развития «Сказка» открыт в Цюрихе в 2003 году талантливым педагогом и организатором Еленой Кохоновой. Сначала было всего восемь малышей. А сегодня – почти 300 учеников и классы по всему Цюриху, а также в Кюснахте, Цумиконе, Винтертуре, Талвиле, Устере.

Пять лет назад при прямом участии центра «Сказка» был создан союз русских школ кантона Цюрих. Школы-учредители союза получили от кантональных властей престижный в Швейцарии статус HSK (Родной язык и культура). Оценка, полученная в школе со статусом, официально переносится в аттестат швейцарской школы. Что закономерно повышает популярность русского языка и уважение к русской культуре.

Ученикам «Сказки» от двух до пятнадцати лет. Изучать трудный русский язык с любовью и хорошим настроением им помогают 16 квалифицированных педагогов. А ещё прогулки на природу, экскурсии в музеи и на выставки, совместный каникулярный отдых. Например, минувшим летом центр организовал увлекательную поездку в детский спортивно-оздоровительный лагерь в Греции. Готовится летний отдых на греческом курорте и в этом году.

Спектакль «В тридевятом царстве» был показан Театральным объединением «Прометей» из Мюнхена. «В основе нашего репертуара – русский фольклор, – делится после спектакля художественный руководитель «Прометея» Татьяна Ветцель. – А герой мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» – прототип нашего Васи – путешествует из сказки в сказку. Потому мы и выбрали для постановки этот увлекательный сюжет».

Сама Татьяна играет роль Библиотекарши, умеющей отправлять незадачливых школьников в волшебные страны. «Мы всегда рады встрече со зрителем, — говорит она. – В нашем репертуаре есть «Сорочинская ярмарка», «Сказка о Царе Еремее и Чуде-Юде», «Ночь перед Рождеством». Гастролировали по всей Германии, были в Австрии, уже второй раз – в Швейцарии. Надеемся показать наши спектакли и в других странах».

Разбираются нарядные декорации (декоратор – Юрий Ветцель, художники – Светлана и Николай Дуровы). Прячутся до поры в чемоданы яркие костюмы (мастерская Натальи и Александра Дель). Тише музыка, закрывается буфет, пустеет фойе…

Центр образования и развития «Сказка» организует большое и светлое Новогоднее торжество в пятый раз. Дети и взрослые знают наверняка – «Сказка» щедро дарит хорошее настроение. И с нетерпением ждут новых встреч.

На дворе январь и школьные будни. Но память о чудесном празднике согревает сердца. Дети стали чуть-чуть старше, мудрее, добрее. А взрослые, хочется верить, чуть-чуть счастливее. Потому что возвращение в сказку, а значит, в мечту – это всегда счастье.

Текст: Марина Охримовская

Видео и фото: ЦОР «Сказка»

 

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.