«Сказки о цветах: Латышский букет» издательства Retorika приглашают юных читателей в удивительный сказочный мир природы, созданный латышской писательницей Анной Саксе. Для каждого цветочка и травинки в саду она придумала захватывающую историю. Уже несколько поколений читателей завороженно изучают волшебный мир цветов по сказкам Анны Саксе. В её волшебном саду скучно не будет никому — здесь много превращений, настоящего волшебства и удивительных приключений.

Например, знаете вы, зачем заяц в Ригу ездил по своим заячьим делам? А как появились на земле цветы — подсолнечник, душистый горошек, ночная фиалка? Иллюстрации к книжке придумала и выполнила художница Екатерина Беляева, они романтической ноткой вплетаются в тексты сказок, привлекая теплотой и удивительной техникой исполнения в акварели.

Издательство Retorika соблюдает принцип методической литературы. Как и все выпущенные в издательстве книги, «Сказки о цветах. Латышский букет» сопровождаются творческими заданиями для маленького читателя. Эти задания родители могут скачать бесплатно на сайте издательства www.retorika.de.

Книга сказок Анны Саксе издательства Retorika получилась интересной. Ведь не зря она стала лауреатом конкурса Ассоциации русскоязычных издательств «Лучшие книги 2012 года» в номинации «Лучшая книга зарубежного издательства». Вручение почетного дипломом лауреата конкурса состоялось на VIII Санкт-Петербургском международном книжном салоне.

Мы предлагаем вам самим познакомиться с этой замечательной книгой и прочитать сказку «Заячья капуста»!

Наскучило зайцу жевать изо дня в день один только клевер, да грызть ольховую кору. Вот и забрался он в огород к крестьянину – полакомиться молодыми листочками капусты. Заяц уже почти все грядки ощипал, тут вдруг сам хозяин идет мимо. Как увидел он, что огород его почти разорен, всплеснул руками.

— Послушай, братец, — заговорил крестьянин с зайцем, который теперь, наевшись досыта, уселся чистить лапками свои усики. — Так дело не пойдет. Если ты сейчас погрызешь все саженцы, то капуста не вырастет, и не будет у меня ни кочана, ни кочерыжки, и осенью нечего будет квасить на зиму.

— Квасить? — удивился заяц. — Зачем капусту квасить? Она и так вкусная.

— Не знаешь ты толка, Косой, в капусте – квашенная во сто крат вкуснее! Давай так: ты мой огород теперь не тронь, а зимой приходи – я тебя угощу квашеной капустой.

Kapusta 1

Заяц пообещал – в огород к крестьянину больше не наведываться. Летом-то ни печали, ни забот – клевера на полях вдоволь, травы, сколько душа пожелает, можно жить и в ус не дуть. А зимой, как и сговорились, Заяц явился к крестьянину – чтобы отведать квашеной капусты. Крестьянин угостил его. Но и на другой день заяц снова тут как тут. Так, мол, и так, он ведь сдержал свое слово – летом огород не разорял, так пусть и крестьянин теперь, когда из-под снега ничего и не выроешь, отплатит зайцу за доброту. Кормил крестьянин зайца кормил, после Рождества глянул, а кадка-то из-под капусты пустая. А конца зимы и не видать еще! На двоих запасов не хватило.

Весной крестьянин и говорит зайцу:

— Послушай, сосед, у тебя ведь поля побольше моих будут, посадил бы ты сам капусту на своей земле.

— У меня нет семян, — грустно признался заяц.

— А ты поезжай на поезде в Ригу. Я тоже каждую весну на базар за семенами езжу.

Крестьянин надеялся так избавиться от зайца. Он подумал: ну откуда зайцу денег взять, сядет он в поезд без билета, поймают его и — в тюрьму, там он нахлебается таких кислых щей, что и думать про капусту забудет. Но не таким уж простачком оказался этот заяц, хотя уши у него не короче, чем у других зайцев. Прискакал он на вокзал, ждет поезд. Ждет и видит – кто приходит, тот билет покупает.

— Что вы будете делать с этим билетами? — поинтересовался заяц.

— В Ригу поедем, — ответили ему.

— А без билета нельзя? — как-то горько стало на душе у зайца.

— Без билета нельзя.

Вот досада! Неужели не видать мне Риги?! Неужели придется вернуться домой без семян?! Внутри у зайца что-то заныло сильнее, чем пораненная лапа в прошлом году. Уселся он на обочину и сидит, слезы лапой утирает. Вдруг раздался такой ужасный вой!

«Собаки!» — у зайца даже хвост похолодел, он хотел бежать, но не смог пошевелиться, как будто примерз. Что за чудо! Никакие это не собаки вовсе, а маленькие, аккуратненькие домики на колесах подъехали к остановке. Люди заторопились и стали подниматься по ступенькам вовнутрь. «Так вот как они в Ригу поедут!» — подумал заяц.

— Счастливого пути! — крикнул он пассажирам, и поезд тронулся.

«Погоди, а ведь я могу прокатиться до Птичьей рощи», — сообразил вдруг заяц.

Он вскочил на подножку вагона и поехал, как барин.

«Эх, вот бы доехать так до Риги», — вздохнул заяц. — «Чего еще мне пожелать в своей заячьей жизни».

Зайцу так понравилось кататься, что он забыл спрыгнуть у Птичьей рощи. Поезд приближался к станции.

«Ой, беда-беда! — застонал заяц, — сейчас выйдет кондуктор и схватит меня».

Поезд остановился так резко, что заяц хлопнулся со ступеньки об землю, как мешок. Кондуктор открыл дверь и стал запускать новых пассажиров. Тут заяц очнулся.

«Хе, хе! Так ведь можно до самой Риги доехать!»

Заяц наловчился спрыгивать на каждой станции, как только поезд останавливался, и взбираться обратно на ступеньки, как только поезд трогался. И вот поезд, пыхтя и тяжело вздыхая, приехал в Ригу. Заяц отправился на базар и отыскал место, где торговали семенами и рассадой. Не хитрое дело — теперь надо всего лишь подойти и попросить семена капусты.

Kapusta2

Продавец стоял за прилавком и перебирал семена.

— Чего молодой человек желает? — вежливо поинтересовался он.

— Семена капусты, — с трудом выговорил испуганный заяц.

— Семена какой капусты молодой человек желает: кочанной, цветной, брюссельской или кормовой капусты. Может быть, молодому человеку кормовой? Летом можно будет листья жевать, зимой кочерыжки грызть.

«Ну и хитрец! — подумал заяц. — Какой только капусты не предложил, а про самую вкусную ни слова».

— А семян другой капусты у вас нет? — лукаво спросил он.

— Нет, — продавец только развел руками.

— Мне бы семена квашеной капусты, — совсем осмелел заяц.

Продавец усмехнулся – этот покупатель, видно, чудак какой-то.

— Ах, квашеной капусты, — слащавым голосом заговорил продавец. — Так это мы задаром отдаем, — он смел остатки семян в бумажный пакетик и протянул зайцу.

— Вот, сынок, возьми. На Троицу посадишь, на Лиго уже будешь есть квашеную капусту.

Заяц, счастливый, вернулся домой. Посадил капусту на сырой лесной полянке, и сам тут же сидел, караулил, чтобы птицы не склевали семена, кроты не перерыли грядки, козы не общипали росточков. А жена полола с утра до вечера, дети таскали воду и поливали два раза в день. И только когда трехлистные ростки капусты зацвели, заяц впервые попробовал свой урожай.

— Съешь меня волк, если это не настоящая квашеная капуста! — воскликнул заяц, медленно пожевывая откусанный листочек. Зайчихе и зайчатам тоже пришлось по вкусу новое лакомство.

Заяц загордился собой и стал важный как индюк. Звал всех и каждого в гости на квашеную капусту и хвастался, как без денег съездил в Ригу.

С тех пор так и повелось: лесную кислицу называют заячьей капустой, а пассажиров без билетов – зайцами.

 

Sozvetah

«Сказки о цветах: Латышский букет»
А. Саксе, в переводе и пересказе Анны Гогель
твердая обложка, 56 стр.
ISBN 978-9984-865-41-6

Цена: 12.90 EUR

 

Заказать книгу можно в онлайн-магазине издательства в интернете по адресу: https://retorika.de/ или по электронной почте info@retorika.de

Retorika

Retorika

Учебные пособия по русскому языку как родному и билингвальная литература для детей российских соотечественников. Пособия издательства создаются ведущими специалистами, авторами из России, Латвии, Германии. Адрес в интернете: www.retorika.de.
Retorika

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.