В дремоте томной едва-едва колышет воды река Нева. Мосты, каналы, колонны в ряд, секреты сфинксов, глаза наяд. Глазницы окон, замки дверей. Загадки замков, дворцы царей. В озябшем небе — фонарь луны. Вчера и завтра разведены… Русская школа дополнительного образования из Швейцарии «Детский городок» посетила этим летом Санкт-Петербург.

Куда ехать, решили сразу, — говорит школьный директор Ирина Сарбах. – Все мечтали увидеть город на Неве. Собралась группа из двадцати человек, дети и взрослые. Для некоторых это был первый визит в Россию. Выбор учеников мне понравился. В Ленинградском государственном университете имени Пушкина я проработала немало лет. И хотя давно живу в Швейцарии, друзей в России не забываю. В университете мне и подсказали туристическое агентство, которое помогло воплотить нашу мечту.

Мы жили в Пушкине, комфортном и уютном городе, — рассказывает Полина. – И каждое утро у гостиницы нас ожидал экскурсионный автобус. В Питере сразу возникало впечатление, что переносишься с прошлые века. Город очень красивый, старинный и спокойный. Там хорошо мечтать и размышлять о жизни. Мне особенно понравились Кронштадт, музей Фаберже, квартира Пушкина, балет Чайковского «Лебединое озеро» и мюзикл Дунаевского «Алые паруса».

Интересного было много, — делится Инна. – В Императорском Царскосельском лицее буквально перенеслись в пушкинскую эпоху. Экскурсовод так нас увлек, что мы почувствовали себя лицеистами, а где-то, почти рядом с нами, справа – там впереди, сидел за партой задумчивый курчавый юноша Саша Пушкин и легко сочинял очередную эпиграмму.

Как и град Петров, город-крепость Кронштадт был заложен на острове Котлин в 1703 году по велению императора всея Руси Петра I. Долгое время форпост в Финском заливе надежно защищал Санкт-Петербург от незваных гостей с моря. До 1983 года попасть на остров можно было только водным путем. А сейчас его соединяют с сушей насыпная автодорога и тоннель под заливом. Исторический центр Кронштадта, как и самого Санкт-Петербурга, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Попасть на Сашино перо было больно. Вот, например, как будущее солнце русской поэзии прижучило закадычного дружка и однокурсника, лицеиста Вильгельма Кюхельбекера, имевшего особенность делать все невпопад.

«Вот Виля — он любовью дышит,
Он песни пишет зло,
Как Геркулес, сатиры пишет,
Влюблен, как Буало

Стишок не безобиден. Наш среднестатистический современник навряд сходу сообразит, где «изюминка». А лицеисты начала XIX века отлично знали, что герой древнегреческих мифов Геркулес сатир не крапал, зато прославился на века своей немереной силой и любвеобильностью; а французский поэт Буало из-за увечья был осужден на безбрачие, невзлюбил прекрасный пол и настрочил на дам злую сатиру…

Острые чувства пережили швейцарские гости и в музее-квартире Александра Пушкина «на Мойке близ Конюшенного мосту», посвященной последнему, самому драматичному периоду жизни поэта. В бывшем особняке князей Волконских, в одиннадцати комнатах нижнего этажа, Пушкин с семьей поселился в сентябре 1836 года. Здесь же, спустя четыре месяца, — 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, — поэт скончался от пули, тяжело раненый Жоржем Дантесом на дуэли 27 января.

Сама история оживала перед нами, — вспоминает Елена. – Экскурсовод рассказывала, что Пушкин, уже зная от врача, что опасность смертельная, все же не подавал вида перед близкими, крепился, превозмогая страдания, уверял жену, мол, рана пустяковая, и все будет хорошо. У нас прямо слезы на глаза наворачивались.

Ах, Петербург! Дома, красующиеся вдоль каналов, романтические цветные мостики. Львы, грифоны и Чижик-Пыжик. Петропавловская крепость. Роскошь Михайловского замка, Екатерининского и Павловского дворцов, грандиозность IMG_0880SP1Исаакиевского и Казанского соборов, великолепие Спаса-на-Крови. Летний сад, золотые статуи и фонтаны Петергофа. Удивительные белые ночи и крылья разводных мостов во время ночного путешествия на катере по Неве…

Семь ночей и дней очень мало, чтобы насладиться несметными сокровищами великого русского города. Например, когда в 1764-м императрица Екатерина II учреждала Эрмитаж, в коллекции было всего 317 ценных картин из Берлина. А ныне – около трех миллионов экспонатов со всего света от века каменного до наших дней, в том числе полотна Рембрандта, да Винчи, Рубенса, Рафаэля, Тициана… А Русский музей, созданный в 1895-м по приказу императора Николая II, хранит сегодня около полумиллиона чудесных произведений. Посмотреть все же удалось многое.

Замечу, что когда-то почти все музеи были частными. В России эта традиция возрождается. Именно такова судьба музея Фаберже. Он известен на весь мир коллекцией из девяти императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Фаберже приблизительно сто лет назад. Живущий в Швейцарии российский предприниматель Виктор Вексельберг выкупил их в 2004 году на аукционе у потомков американского миллиардера Малкольма Форбса. После чего шедевры вернулись в Россию. В собрании уже более 4000 различных ювелирных изделий.

Среди восторгов музейной роскоши нашлось время и для богатств русского языка. Известно ли вам, как возникали некоторые русские слова? Догадаться несложно, если прислушаться к русской речи внимательнее: какого года – когда; того года – тогда; никакого года – никогда; сего дня – сегодня; наблюдать – на блюде дать. В эти и другие премудрости русской речи взрослых и детей посвятила победитель национального проекта «Образование» Светлана Львовна Иванова.

А в деревне Шуваловка экскурсовод-этнограф открыла гостям из Швейцарии таинства быта русской избы. Чаепитие стало красивым ритуалом, и задорные русские частушки пели хором – все вместе.

Ваше самое яркое впечатление от путешествия из Цюриха в Петербург? – допытываюсь у директора школы «Детский городок».

Дружная команда! И с нами была удача! – отвечает на одном дыхании Ирина Сарбах. – Как это нередко бывает, в последний момент в Швейцарии возникла неурядица с датами билетов. Квалифицированная помощь Российского консульства в Берне и бесплатные визы стали для нас существенной поддержкой.

Как объяснила Ирина, она волновалась немножко из-за малышей, потому что программа была напряженная, не допускала опозданий, дорожили каждой минутой. В итоге успели увидеть и сделать все, что планировали. И каждый проявлял чуткость и внимание, все заботились друг о друге, не прозвучало ни единого каприза, ни жалобы.

Особая благодарность от «Детского городка» молодому и энергичному петербургскому туристическую агентству «Три апельсина», которое обеспечило комфорт и радость знакомства с Санкт-Петербургом. Все было старательно продумано, четко организовано и хорошо слажено. Швейцарские школьники привезли в Цюрих из России прекрасное настроение и отличные впечатления о замечательном путешествии в легендарный город литературных героев, известных имен и интересных мест.

И напоследок несколько слов из сочинения Давида: «Мне очень понравился Питер. Где бы мы ни были, нам никогда не было скучно. Наше путешествие я долго не забуду. И был бы очень рад еще раз поехать вместе с русской школой в красивый русский город».

Текст: Марина Охримовская

Фотографии: из альбома русской школы «Детский городок» «Наше первое путешествие Санкт-Петербург-2015»

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.