2015 год мы встретили в Украине. И не перед телевизором, а проехали на автомобиле от Харькова до Киева. Дороги были вполне сносными. А участки трассы Евро 2012 по качеству напоминали взлетную полосу. Но – по-порядку.

Харьков. На пороге шестнадцатиэтажки встречает внимательный консьерж. Дому перевалило за тридцать, подъезд чистый, но давно без ремонта. Ворчливый лифт неспешно забирается на седьмой этаж. Квартира наших украинских друзей заботливо обновлена – установлены современные окна, двери, сантехника. Объясняют о консьерже – жильцы решили, что так правильнее. Сами и платят.

Глава семейства Евгений родился в Украине. Окончил Московский физико-технический институт, защитил диссертацию, семь лет трудился за рубежом. В 2005-м вернулся в Харьков, преподает в одном из вузов. Его жена Наталья – врач со стажем в городской поликлинике. Сын Роман – студент Киевского вуза. Анна Ивановна – ветеран труда, давно на пенсии.

Год ожидается трудный

MaydanБюджет этой украинский семьи по швейцарским меркам скромный: жалование доцента – 3500 гривен (219 CHF)*, зарплата Натальи – около 2500. Стипендия Романа – 730. Пенсия Анны Ивановны – 1845 гривен. Для сравнения – минимальная пенсия по возрасту в Украине – около 950 гривен. А минимальная зарплата привязана к прожиточному минимуму. Для трудоспособного населения это 1218 гривен (76 CHF).

Конкуренция на украинском рынке труда высокая. На поиск занятости порой уходит полгода и более. Шансы лучше у тех, кто имеет более высокую квалификацию. Поэтому Роман старается учиться на «отлично». А наши украинские знакомые крепко держатся за рабочие места. Как известно, в период кризиса первыми страдают бюджетные сферы: образование, здравоохранение, социальное обеспечение.

«В отопительный период коммунальные услуги нам пока обходятся около 1000 гривен в месяц, – признается глава этой во многом типичной украинской семьи. – Яценюк (премьер-министр Украины) объявил, что население должно оплачивать коммуналку на все 100% – такие условия кредитования МВФ*. Так что ждём повышения в 2,5 раза. Лично я за реформы и надеюсь, что Украине удастся избежать новых «Майданов». Но власти не стоит расслабляться».

Без цифр в экономике никак. На конец декабря цены на бензин в Украине уже близки к европейским – около 17 гривен/л (1,06 CHF). В Харькове килограмм муки – 10 гривен, риса – 16, овощи – 4-6 гривен/кг, мясо – от 60 до 80 гривен/кг, молоко – 11 гривен/л, творог – 35 гривен/кг, хлеб – 3-6 гривен. 10 яиц как и бутылка масла – 15 гривен, поездка в метро – 3. А ожидаемый уровень инфляции – 11%. А обещанный рост пенсий – 3,3%. И цены уже растут.

На площади Свободы. Харьков. 27.12.2014

На площади Свободы. Харьков. 27.12.2014

И получается, что реальные доходы населения уже к концу этого года могут снизиться на 10%. Прогноз уровня безработицы тоже немаленький – около 10%. Удастся ли Украине осуществить реформы малой кровью? Военные действия на Востоке страны вряд ли повышают её инвестиционную привлекательность. Но прошедшие выборы, надо думать, дают бизнесу надежду на стабилизацию.

Вопросы о хлебе насущном тесно переплетены с высокой политикой. По мнению моих собеседников, парламент Украины на 100% должен формироваться по партийным спискам – как в цивилизованных странах. А пока 50% депутатских кресел принадлежит депутатам-одномандатникам. И эти перемены в Украине, видимо, ещё впереди.

Зрелища и деликатесы

Нам повезло. Прямо к нашему приезду в Харькове выпал снег. Заботливо ухоженный красивый городской парк предлагал различные аттракционы. Звучала весёлая музыка. Смеялись дети и улыбались взрослые. Обедали мы, конечно, не только на кухне с друзьями, но и в ресторанах. И признаться, всегда очень сытно и вкусно. Пообедать вчетвером без алкоголя можно приблизительно за 600 гривен (38 CHF).

Отпуск есть отпуск. Новогоднее выступление дельфинов в Харьковском дельфинарии было достойно высших похвал. В театре музыкальной комедии яблоку негде было упасть – зрители долго рукоплескали пылкому «Цыганскому барону». А уже в Киеве, в детском музыкальном театре – и снова при полном зале – балету «Щелкунчик». Цены на искусство доступные – не дороже 100 гривен, а можно купить и за 20. А ещё София, Лавра, златоглавый Михайловский собор…

Эмблема поселковой школы. Черниговская область. 30.12.2014

Эмблема поселковой школы. Черниговская область. 30.12.2014

Поселковая школа, которую я закончила 35 лет назад, напомнила мне школу в Цюрихе, где учится сейчас моя дочь. Зашли в классы и спортивный зал, оборудованный не хуже швейцарского. У школы богатые спортивные традиции. Туристический клуб с романтическим названием «Бригантина» популярен с 1971 года. «Зал у нас среди лучших в Украине, – улыбается учитель физкультуры Виктория и добавляет, – а вот компьютер – один на 700 учеников».

В Киеве встретилась с одноклассником. Пётр вырос в многодетной семье. С детства увлекался радиотехникой. После демобилизации институт заканчивал заочно – подрастало двое детей, семья едва сводила концы. И тогда он выбрал коммерцию. Сначала был бухгалтером малого предприятия с торговым ларьком в центре Киева. А в 1994-м коммерсанты выиграли конкурс представлять в Украине интересы одного из мировых производителей.

Теперь Пётр финансовый директор холдинга с 5000 сотрудников и оборотом в миллиарды гривен. «Мы работаем по европейским стандартам, – хвалится бизнесмен. – Клиентам гарантируем высокое качество, а нашим работникам – достойный социальный пакет и зарплаты заметно выше среднеукраинских». Добавлю, что дети Петра получили престижное образование за рубежом, но живут и трудятся в Украине.

«Я плакал от боли и радости», — писал он мне в феврале минувшего года после кровавой победы «Майдана». На вопрос об участии в политике успешный украинский топ-менеджер и совладелец отвечал уклончиво: «Я строю политику отдельно взятого бизнеса». И далее увлеченно о… высоком спросе в Украине на деликатесы, например, стейки из Новой Зеландии по $100 за килограмм. Впрочем, в Швейцарии цены на подобный товар аналогичные.

Рассказ деда Василя

Мы в деревне в семидесяти километрах от Киева. Хозяйка дома Елена помогала протестующим на Майдане. А сейчас помогает Национальной гвардии Украины, навещает раненых в госпиталях, налаживает гуманитарные связи. У неё получается хорошо, и люди ей доверяют.

За столом – дорогие гости Сергей и Виктор. Они были на «Майдане» в отрядах «Самооброны». Добровольцы. Служат в Вооруженных силах Украины в экипаже БТП (Боевая Машина Пехоты). Доставляют на фронт десант и необходимые грузы, участвуют в бою, возвращаясь на большую землю, везут раненых и погибших. И я думаю, они готовы сложить голову за независимость Украины. Молчаливы. Их трёхдневная побывка заканчивается завтра… А пока дед Василь рассказывает о давней войне.

Колокольня Софийского собора. Киев. 31.12.2014

Колокольня Софийского собора. Киев. 31.12.2014

В 1941-м ему было пять, но в память врезалось многое. Линия фронта проходила вблизи села, и он помнит – загорелись хаты. Мама одела его очень тепло. Потом, крепко держась за руки, они что было сил бежали к лесу. Люди скрывались в лесу, строили землянки. Съели корову. Мама плакала. Всё время мёрзли. Очень хотелось есть. Давил страх. А обнимешь маму, и сразу полегчает – жить можно.

Планка Пикатинни

Мне задавали вопросы. А правда, что если швейцарец служил в армии, то ему положено иметь дома оружие? А есть ли в Швейцарии украинские школы? А что говорят в Швейцарии о событиях в Украине? Об украинских школах отвечу уклончиво «не знаю» и вспомню Марию из Лозанны в украинском венке. И невпопад скажу, что швейцарцы охотно берут в жены украинок. Мол, мои швейцарские подруги из Харькова, Севастополя, Донецка…

Впрочем, неловкости не возникает. Мудрая Елена смешно опишет повадки кошки Софи. Хвостатая героиня – рядом, развалилась на диване и благосклонно внимает похвалам. Бойцам пора. Надо успеть на вечернюю электричку, чтобы до отъезда купить планку Пикатинни, потому что «без неё плохо». А такая планка позволяет установить на автомат Калашникова низкопрофильную оптику и улучшенные прицелы.

Мужчины споро собираются, словно торопясь уйти в темноту. Ночь безлунная, из экономии электричества сельские улицы не освещены. На пороге сынов обнимет мать и скажет без слёз, почти строго: «Возвращайтесь живыми».

Откройте для себя Украину

Как я уже сказала, дороги в Украине нормальные, поля вспаханы или зеленели озимые. Города и сёла выглядели опрятно и нарядно. Мы проехали на автомобиле более тысячи километров. И не заметили ни одного блок-поста или специальных военизированных нарядов. Никаких вымогательств или придирок, нас не остановили ни разу. Правда и мы старались правила соблюдать.

Главная ёлка Харькова. 27.12.2014

Главная ёлка Харькова. 27.12.2014

А встречи были разные. Порой за одним столом собирались люди различных политических убеждений. Подчеркну красным, абсолютно все, с кем мы пересеклись в Украине, были открыты к общению. И никто не навязывал свои взгляды. В больших столицах и малых сёлах люди слушали нас с заинтересованным уважением, и мы спокойно выражали мнение без опаски «получить в морду».

Возвращаясь в Цюрих самолётом Международные авиалиний Украины – полёт прошёл безупречно, – читала адресованный туристам журнал «Panorama». Какие же страны, города и маршруты эксперты рекомендуют в новом году? Индонезия, Бутан, Ботсвана, Южная Америка, Турция, Майями, Австралия, Индокитай… Хочется верить, в скором будущем в перечне будет лидировать Украина.

Текст и фото: Марина Охримовская

* здесь и далее курс 16 гривен за швейцарский франк

«МВФ даст Украине 17 млрд долларов»

 

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Чтобы всегда быть в курсе событий воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей.