Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (Институт Пушкина) провел в июне в Цюрихе семинар для родителей двуязычных детей, а также выездную сертификационную сессию для старшеклассников по новой системе тестов. Оба мероприятия состоялись на базе Учебно-образовательного центра «Матрешка». О семинаре – подробнее.

В нем участвовало около тридцати человек: родители русскоязычных детей и преподаватели русского языка. Институт Пушкина представляли руководитель Лингвистической лаборатории мониторинга и анализа изучения русского языка за рубежом Ольга Каленкова и заведующая кафедрой теории и практики преподавания «русский как иностранный» Татьяна Корепанова.

Ольга Каленкова рассказала, что билингвизм привлекает все большее внимание психологов, социологов, лингвистов. По данным исследований, на двух и более языках, хуже или лучше, говорят около 70% населения земного шара. И более 50% из них – это дети, которые воспитываются в семьях, где папа и мама владеют разными языками.

Выучиться грамотно помогает школа. Многие русскоязычные дети за рубежом посещают учебные заведения дополнительного образования на русском языке, а также «поддерживают» русский язык дома с родителями. Узнать, насколько хорошо ребенок овладел знаниями и навыками можно посредством экзаменов (а взрослых проверят жизнь).

Татьяна Корепанова объяснила, что именно с целью сохранения и развития за рубежом грамотной русской речи Институт Пушкина уже не первый год с вниманием и старанием разрабатывает систему международного сертификационного тестирования детей-билингвов. Москва не сразу строилась. И данная образовательная инициатива также нуждается во времени, чтобы ее оценили и приняли многие.

Нередко можно услышать вопрос: а что дает сертификат на знание русского?  А что вы сами от этого документа ожидаете? А если серьезно, то мотивация, как и  преимущества, индивидуальные. Для абитуриента сертификат — часть портфолио и содействует поступлению в вуз. Сертифицированные студенты могут подрабатывать, давая уроки русского. Закономерно повышаются конкурентные преимущества и при поиске работы.

201606251

Есть еще аргумент, немаловажный именно для детского возраста. Выполняя нескучный тест спокойно и с удовольствием, ребенок уверяется в собственных силах, убеждается, что учить русский интересно и приятно, а владеть им грамотно – престижно и почетно. Добиться хороших результатов помогают системный подход и эффективные методики.

Эксперты рекомендуют первую проверку (уровень А-старт) делать в возрасте 6-8 лет. Этот «входной» тест призван определить, что малыш уже умеет и знает, и по какой программе ему следует обучаться: «русский как иностранный» или «русский для детей-билингвов». И далее, шаг за шагом, от А1 (8-9 лет) до В2 (13-15 лет) тестирование незаметно стимулирует ребенка учить (уж родителям-то и педагогам хорошо известно) не самый простой и легкий русский язык.

А недавно Институт Пушкина открыл в интернете полезную виртуальную новинку. Образовательный портал «Русский язык для наших детей» готов стать добрым и верным другом, надежным помощником для всех, кто хочет обучать или обучаться русскому языку, то есть он адресован родителям, педагогам и, конечно, самим детям от 5 до 15 лет.

Учебно-игровое пространство предлагает «онлайн» как индивидуальные, так и коллективные занятия в школе и дома. Занимательные разделы «Я знаю русский»,  «Игровая площадка», «Школьный двор», «Читальный зал» адресованы детям. А в помощь родителям и педагогам приготовлены методические пособия. Проверьте себя прямо сейчас! Мы уже попробовали 🙂

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.