9 мая 2015. Цюрих. Весенний фестиваль «Мозаика» подружил жителей квартала Швамендинген.

Девочки и мальчики разных народов танцевали хип-хоп. Сцена была тесна им. И оператор шалил порой. Да и артисты только учились мастерству. Но зрителям, преимущественно эмигрантам, нравилось – на сцене были их дети. Так, наверное, люди танцевали и тысячу, и десять тысяч лет назад. И думалось, что в музыке и танце воплощается наивная вековая мечта человечества о мире.

«Мозаика» пела и плясала допоздна. Публика щедро рукоплескала юным танцорам популярной студии «Dance Point 12», фольклорным группам, исполнявшим мелодии, песни и танцы народов Конго, Косово, Португалии, Швейцарии. А в буфете можно было полакомиться традиционными блюдами и напитками Албании, Эфиопии, Шри-Ланки, Турции, Венгрии.

Этот яркий праздник проходит с 2001 года. Он является одним из проектов программы «Стабильный Цюрих», направленной на повышение качества жизни в городе, многие обитатели которого прибыли из разных стран: Албании, Турции, Италии, Португалии, Сербии, Франции, Украины, России… Красочная фестивальная палитра помогает открывать сердца к понимаю и уважению различных культур.

Иностранцев в Конфедерации много. Каждый четвертый рабочий приехал сюда из-за рубежа. Особенно много – среди детей. По переписи 2000 года, каждый четвертый малыш в возрасте до 6 лет не имел швейцарского гражданства, а в пяти крупнейших городах – почти каждый второй. Чуть ли ни у каждого пятого новорожденного один из родителей — иностранный подданный. В 2007-м гражданство Швейцарии получили около 44 тысяч просителей. А всего здесь население — около 8 миллионов.

В конце 2011 года кантоны выработали единую стратегию интеграции. Среди её приоритетов — взаимодействие и толерантность, а также сбалансированное участие эмигрантов в жизни страны. По данным федерального ведомства миграции, Швейцария ежегодно инвестирует в кантональные программы интеграции примерно 115 млн. франков. Это соответствует почти 15 франкам на каждого жителя.

 

Текст, фото, видео: клуб «Крылья»

Интеграция

«Интеграция» — сейчас в Швейцарии это одно из самых модных слов, которое связано с активно обсуждаемыми предложениями о том, как помочь иностранцам (а иногда и прямо подтолкнуть их) найти свое место в швейцарском обществе.

Будучи небольшой страной с четырьмя государственными языками, с длительным процессом натурализации и с высоким процентом иностранных жителей, Швейцария сохраняет свою идентичность путем поддержки и сохранения общих основополагающих ценностей и толерантности, а также создания общепризнанных правовых рамок и социальных норм. Здесь можно скачать Федеральный Закон об иностранцах на английском языке.

Лица, ищущие убежища, и те, кто получает государственную социальную помощь, могут быть обязаны пройти языковые курсы, получить профессиональную практику и принять участие в последующих программах профессионального развития. В Швейцарии не допускают создания «параллельных» и «теневых» обществ, интеграция происходит на федеральном, кантональном и общинном уровнях.

Список региональных органов власти, предоставляющих программы интеграции иностранцев, имеется на веб-сайте Федеральной миграционного ведомства на немецком, французском и итальянском языках.

Список кантональных образовательных органов и организаций профессиональной подготовки имеется на веб-сайте Швейцарской конференции кантональных министров образования.

Ответы на часто задаваемые вопросы, такие как «Мне бы хотелось больше узнать о жизни в Швейцарии», можно найти на немецком, французском и итальянском языках на сайте Федерального ведомства миграции.

Благотворительная организация «Веб для мигрантов» (консультации можно получить на родном языке) является хорошим источником для получения дополнительной информации о многочисленных аспектах повседневной жизни, включая семью, страхование, налоги и мобильность.

Хотя многие в Швейцарии говорят по-английски, от вас ожидается хорошее знание хотя бы одного государственного языка, что откроет вам много возможностей и облегчит жизнь в стране.

Языковые курсы предлагаются «клуб-школами» при сети супермаркетов «Migros» и центрами образования для взрослых, которые имеются по всей Швейцарии.

Текст: swissinfo.ch


Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.