Перелистывая страницы старого альбома с фотографиями, неожиданно нашел снимок, вернувший меня в молодость. На пожелтевшем за давностью черно-белом фото – два молодых парня-футболиста, а между ними – невысокий судья со свистком в руке. В нем сразу узнал сейчас известного артиста Геннадия Хазанова, а тогда – обычного старшеклассника, проводившего лето в пионерском лагере Электромеханического завода имени Владимира Ильича. А дело было так.

После окончания средней школы я не стал подавать документы в вуз, а решил прежде пойти на завод, чтобы заработать стаж, дававший в то время преимущества при поступлении в институт. Перенесенное в детстве заболевание позволяло мне воспользоваться двухлетней отсрочкой от призыва в армию.

На заводе трудился сначала токарем, затем в гальваническом цехе. Однажды меня вызвали в заводской комитет и предложили летом поработать вожатым в пионерлагере. Перспектива показалась заманчивой, и я согласился.

Сначала месяц в так называемом инструктивном лагере вместе с другими парнями и девчатами я изучал премудрости общения с детьми, различные игры, все то, что могло пригодиться в будущем. Затем нас отправили в пионерлагерь и назначили вожатыми к детям, распределенным в отряды по возрасту. Мне доверили шести-семилеток.

Управляться с ними помогала студентка педагогического института. Мы вместе ежедневно готовили занятия, придумывали развлекательные и спортивные мероприятия. Все шло чередом. Наши подопечные отдыхали, загорали, хорошо кушали  и через неделю-другую выглядели отдохнувшими.

Мне хотелось, чтобы мальчишки больше времени занимались спортом, например, футболом, который требует выносливости, смелости, решительности и поможет им в будущем стать настоящими мужчинами. Собрав ребят, предложил создать футбольную команду для игры с другими отрядами. А девушке-воспитательнице поручил на время отсутствия «сильной половины» заниматься девочками. Отряд предложение поддержал, и начались тренировки.

Мой футбольный опыт пригодился, и вскоре ребята нашего отряда с успехом играли с командами более старшего возраста. Однажды пришла в голову, как мне казалось, интересная мысль – сыграть матч между ребятами старших отрядов и вожатыми вместе с обслуживающим персоналом. Директор пионерлагеря дал добро, мы стали готовить футбольное поле и форму. А за день до игры выяснилось, что нет судьи. И где его взять, никто не знал.

После обеда ко мне подошел небольшого роста юноша, которого я раньше не замечал, и сказал: «Меня зовут Гена Хазанов. Я люблю футбол, но сам не играю, хотя часто смотрю игры на стадионах и по телевидению. Могу попробовать посудить. У меня и свисток есть».

Делать было нечего. «Лучше иметь такого судью, чем играть без него», — подумал я и согласился.

На игру собрался весь пионерлагерь. Она проходила под шум трибун и закончилась боевой ничьей – 1:1. Все были довольны и счастливы. Судья отлично справился со своими обязанностями. К сожалению, это был единственный матч за весь сезон.

Закончилось лето. И я вернулся в Москву, поступил в медицинский, учился, а окончив институт, стал работать в Морозовской больнице, находившейся недалеко от метро «Добрынинская». Как-то раз, выходя из ворот больницы, столкнулся с Геннадием. Он подрос, немного возмужал, но я его сразу же узнал.

— Привет, Ген, — сказал ему. – Чем занимаешься и как сюда попал?

— Я живу в доме напротив и учусь в цирковом училище, — ответил Хазанов.

Пожелав ему успехов, я поехал домой.

С того дня прошло пару лет. Однажды вечером включил телевизор. Передавали концерт, посвященный какому-то профсоюзному празднику. И вдруг на экране увидел Хазанова, несмело игравшего на рояле и певшего в микрофон; о чем пел, не помню, но делал он это не очень убедительно. Вероятно, это было его первое или одно из первых выступлений. На меня оно произвело грустное впечатление, и подумалось, что больше не увижу его на эстраде. Под жидкие аплодисменты исполнитель покинул сцену.

Однако я оказался неправ. Прошло еще какое-то время – год или два, когда в одном из концертов вновь узнал Хазанова. Теперь это был совсем другой артист. У него появилось чувство уверенности, держался свободно, юмор публике нравился. Бурные овации стали наградой за выступление. С тех пор Хазанова сопровождает успех.

Едва ли популярный артист позабыл свое первое выступление. Но вспомнит ли он нашу случайную встречу у ворот Морозовской больницы, старую фотографию и тот давний футбольный матч в пионерлагере Электромеханического завода?

Текст и фото: Александр Киселёв

Александр Киселёв

Александр Киселёв

Детский онколог – хирург и химиотерапевт. Почти всю жизнь лечил детей, страдающих раком. Заведовал детским отделением Онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина в Москве. Продолжает работу в этом же центре. Писать рассказы начал в 2009 году, их уже более пятисот.
Александр Киселёв

Latest posts by Александр Киселёв (see all)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.