В начале июня «Институт Европы» организовал в Университете Цюриха необычную встречу. На открытую лекцию в небольшой аудитории пришли более ста желающих, в основном студенты и преподаватели.

Профессор, директор «Института Европы» Цюрихского университета Андреас Келлерхальс на правах устроителя представил докладчиков: экономист и политик, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга V созыва Григорий Явлинский; швейцарская писательница, переводчик, славист Ильма Ракуза (в 1965-1971 годах она изучала славистику и романистику в Цюрихе, Париже и Ленинграде); проживающий в Швейцарии русский писатель и переводчик Михаил Шишкин; швейцарский журналист, главный редактор «Weltrundschau» Эрих Гислинг.

Попробую предположить, что объединило столь разных личностей в одной учебной аудитории в центре Швейцарской Конфедерации. По информации Швейцарского совета по культуре «Prohelvetia» с 22 по 25 мая Ильма Ракуза представляла в Санкт-Петербурге свою книгу «Мера моря». И вот теперь – ответный визит в Цюрих. Хотя… Каждый знакомый со швейцарской основательностью не понаслышке знает, что дела в этой стране планируются сильно загодя.

«Тема нашей лекции, — напомнил Андреас Келлерхальс, — «Россия и Европа», а затем словно торопясь, через запятую перечислил популярные в западноевропейских СМИ черты нынешней России: автократия, коррупция, преступность, отсутствие независимых судов и прочие, и прочие «национальные» беды. И тут же как бы предложил уважаемым лекторам опровергнуть известный тютчевский тезис «умом Россию не понять».

Явлинский взял слово первым. На мой взгляд, он выглядел озадаченным и грустным. Авторитарность, криминалитет, безверие, коррупция, номенклатура, низкая активность населения… Политик сказал, что несколько лет назад в официальной риторике Кремля появились новые ноты. Суть их в том, что у России свой, отличный от Запада путь. И когда Украина выбрала интеграцию с Европой, это для России оказалось неприемлемо. И дело не только в личности президента РФ. Потому что Путин – продукт системы. Было бы наивно полагать, что смена хозяина кардинально и быстро изменит политику Кремля.

Страну ожидает серьезный кризис. Телевидение доносит до населения только официальную позицию власти. Результатом пропаганды стала «демодернизация» общественного сознания… Ключи к происходящему в стране надо искать в российской истории и культуре и идти вперед, переосмысливая прошлое. Явлинский заметил, что в будущее смотрит с оптимизмом. Потому что не оптимист не может быть в России политиком. В этот момент мне вспомнилась история одной российской семьи, ставшая частью истории страны России.

На публичных лекциях таких тем обычно не касаются. YouTube предоставляет нам возможность увидеть фрагмент программы «В гостях у Дмитрия Гордона», 2011 год  (https://www.youtube.com/watch?v=H8bFMaNKASA&feature=youtu.be).

Григорий Явлинский по-прежнему живет в России. И теперь, когда 27 февраля в центре Москвы убит оппозиционер Борис Немцов, может ли оппозиционер Григорий Явлинский чувствовать себя в безопасности?

Ильма Ракуза заговорила о великом Иосифе Бродском. 24 мая, будь поэт жив, ему бы исполнилось 75. И о прекрасном Петербурге, где жила в юности, и который не забывает. Но славный город Петербург, к сожалению, еще не вся Россия. Стыдно за российский национализм, манипуляцию общественным мнением и другие печальные явления русской действительности. И хотя из уст госпожи Ракузы звучал укор, тон задавался скорее светлый, мне так и слышалось, Россия вспрянет ото сна, раз Бродского она страна.

Михаил Шишкин начал с сакраментальных российских «кто виноват? и что делать?». И пообещал ответить на них «прямо здесь и сейчас». Как и Ракуза, он прочел красивый художественный текст, который тоже, наверное, напечатают. Прежде всего литератор развенчал миф о таинственной «русской душе» как фантазию немецкого путешественника XVII века. А что же тогда есть? Есть криминальное государство, главная задача которого разворовывать бюджет, обкрадывая культуру, школы, больницы. И есть народ, который этот бандитизм терпит. В стране царят средневековые отношения. А нынче на глазах изумленной Европы материализуется самоубийство русской нации. Потому что по традиции «русской сказке» требуется самый плохой конец.

Позже Андреас Келлерхальс намекнул, не боится ли Михаил Шишкин разделить судьбу обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской (застрелена в центре Москвы 7 октября 2006 года). Назвав количество своих детей, писатель признался, что он оптимист.

И в эту минуту мне пришли на ум строки Александра Вертинского из стихотворения 1935 года «О нас и о Родине»: «И еще понять беззлобно, / Что свою, пусть злую, мать / Все же как-то неудобно / Вечно в обществе ругать».

В мире кроме черного и белого есть и другие краски, открыл глаза присутствующим Эрих Гислинг и обвинил Европу в двойных стандартах. Мол, когда Путин аннексировал Крым, с ним все перессорились, приостановили членство России в «Большой восьмерке»*. А когда Буш младший бомбил Ирак, ничего подобного не припоминается. Другой пример. В том, что происходит на Востоке Украины, Европа в основном обвиняет Путина. Он уже почти дьявол. А Порошенко хороший?

20150604По мнению господина Гислинга, Европа сама многое спровоцировала. Вот Баррозу (бывший председатель Европейской комиссии), прошелся политолог по персоналиям, яко бы поставил Украину перед выбором – или с Европой дружить или с Россией. А дружить надо вместе. Или расширение НАТО на Восток. А представьте на минуточку, если бы стратегический порт Севастополь попал под непрямой контроль альянса? России это бы понравилось? Европе следует проявить понимание и мудрость и срочно вернуться к диалогу с Россией, оптимистически заключил эксперт.

А мне зачем-то подумалось, что диалоги трудно вести, когда вам присылают отрубленные пальцы вашего ребенка. Или останки безымянных десантников, случайно, но регулярно сбивающихся с верного пути при патрулировании государственной границы.

И настала очередь вопросов из зала. Было тесно и душно, но атмосфера в целом сложилась непринужденная. Из ответов стало ясно, что ответственность за кровавые события в Украине Явлинский возлагает на Россию, что в стране нет ни свободы слова, ни альтернативы Путину, а залогом популярности русского президента стали прекращение Чеченской войны и чрезмерно высокие цены на нефть. Получалось также, что поворот России к мирной, достойной жизни невозможен без покаяния за трагедии сталинизма.

Публику рассмешил парадокс, озвученный, кажется, Михаилом Шишкиным, мол, Россия хорошая страна, но оккупирована русскими. В английском оригинале это звучит так: «Russia is a European country just occupied by Russians».  

Несмотря на «распятых мальчиков» которые, смею допустить, нам, детям русского мира, снятся порой даже наяву, «Институт Европы» находит возможность для инициализации диалога. Жаль, что на этой безусловно полезной и важной встрече не высказались гости из Кремля.

#

Фото: Университет Цюриха, историческое здание в центре города (© Guérin Nicolas)

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

*«Большая семёрка» или G7 — неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Японию. В годы вхождения в клуб России (1997 — март 2014) называлась «Большой восьмёркой».

Видеозапись встречи 4 июня 2015 года «Russia and Europe. Erich Gysling, Ilma Rakusa, Mikhail Shishkin, Grigory Yavlinsky, Andreas Kellerhals» можно посмотреть на сайте EuropaInstitut — 

https://cast.switch.ch/vod/clips/26uwj5v1rf/streaming.html

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.