С «Ма-Му-Т» мы познакомились недавно. Представила мне его Лариса Хугентоблер. Симпатичный и доброжелательный, понравился с первого взгляда.

«Что такое, да – что такое? Что такое «Ма-Му-Т»?
Вот вопрос!
Приходи к нам, да приходи к нам,
Если ты подрос!»*

Он и сам еще не очень большой – ему всего-то год. Новый островок счастья для дошколят и младших школьников возник в пятнадцати минутах от немецкоязычного Цюриха, в зеленом и спокойном городке  Цолликерберг. В новом, нарядном и уютном помещении есть все радости, о которых мечтает детская душа: рисование, лепка из глины, музыка, танцы, театр. А по-немецки получается: malen, musizieren, tanzen, Theater spielen. Или сокращенно – «Ма-Му-Т» – центр развития творческой активности для детей от 3-х до 9 лет. Прошу любить и жаловать!

Большая любовь здесь в каждой малой детали. Цветные кружочки на клавишах пианино помогут легко выучить трудные гаммы. Удивят звуками природы необычные музыкальные инструменты. Красивые костюмы и маски превратят в сказочных героев. Платья «как у балерин» помогут танцевать. Манят театральная сцена с занавесом и декорациями и другие чудеса. Все то, что так необходимо, чтобы маленький человек чувствовал себя комфортно и уверенно.

2.9 007_ergebnis«Ма-Му-Т» — питомец Ларисы Хугентоблер, музыкального педагога с большим стажем. Центр стал воплощением ее проекта «Развитие творческой активности детей». Мечты сбываются не сразу. По собственным методикам она начала работать еще в России. А переехав в Швейцарию, обогатила опыт в русских школах «Матрешка» (Цюрих) и «Турнесоль» (Люцерн). Материалов собрано на целую книгу! А пока появилась статья «Обучение  и воспитание детей  младших групп русскоязычных детских садов за рубежом» (в соавторстве с Анастасией Сорвачевой).

Написанная живо, доступным языком, эта полезная статья популярна и у специалистов дошкольных учреждений, и у родителей. Прочесть ее можно на сайте «Русский язык за рубежом» – по ссылке здесь.

«Часто мамам и папам хочется, чтобы их ребенок играл на пианино, — делится Лариса. – И, наверное, все слышали о муках обучения музыке. А можно ли музыкальные премудрости постигать с удовольствием? Конечно! Приходите, мы охотно поделимся секретами. Музыкальные занятия прекрасно помогают развивать внимание и усидчивость, сосредоточенность и мелкую моторику. И даже если ваш малыш передумает становиться великим маэстро, играть на музыкальном инструменте он научится».

38_ergebnis«Все ребята, да все ребята
Любят вместе петь и танцевать.
И сегодня, да и сегодня
Эту песню будем вместе распевать.»*

«Ма-Му-Т» — это такое особенное творческое пространство, где хорошо не только ребенку. Вот что рассказала руководитель театральной студии центра, российско-швейцарский режиссер и театральный педагог Людмила Майер-Бабкина, известная поклонникам Мельпомены как создатель и руководитель «Театра сценической классики» в Цюрихе, а также многими другими интересными театральными проектами.

«Сначала театральный этюд выполняют дети, а родители смотрят из зрительного зала, — объясняет Людмила. – А затем актерский состав меняется: родители становятся артистами, а дети – зрителями. И удивленные малыши с восторгом узнают на сцене в папах и мамах себя. Наша идея «семейного театра» затрагивает вопросы не только художественно-образовательные и языковые, но и очень деликатно – семейных взаимоотношений».

31_ergebnis«Мы художники, танцоры,
Музыканты и актеры!
Любим посмеяться
И всем на свете заниматься.»*

Изящное искусство Терпсихоры воспитанники «Ма-Му-Т» постигают вместе с хореографом Инной Пиччинни и тренером по художественной гимнастике Аленой Бишофбергер. «Гимнастика и танец помогают развивать творческие способности ребенка», — говорит Алена. «Активное движение важно в любом возрасте!» — уточняет Инна, которая также хорошо рисует, шьет, увлечена флористикой.

О Наталии Макколи – соучредителе и арт-директоре центра «Ма-Му-Т» – особо. Когда-то Лариса Хугентоблер сама посвящала свою маленькую Наташу в волшебный мир творчества. А теперь дочь выросла, окончила Бизнес-школу Ассоциации коммерческих сотрудников в Санкт-Галлене, танцевально-театральную школу «Colombo» в Цюрихе, BSA — Академия Кёльн (BSA – Akademmie Köln), овладела цирковым мастерством. Номера воздушной акробатики Наталии Макколи сорвали овации в телешоу Европы. Увлеченная и увлекающая, она является художественным руководителем и режиссёром-постановщиком всех концертных программ «Ма-Му-Т».

Youtu.be дает нам возможность восхититься виртуозным искусством нашей соотечественницы Наталии Макколи (Natalia Macauley — Luftakrobatik).

 

«Поторопитесь к нам, — приглашает Лариса Хугентоблер. – Приходите и удивитесь главному чуду жизни – детским талантам, которые помогает раскрыть наш «Ма-Му-Т».

29 ноября с 10:00 до 12:30 по адресу  Trichtenhauser Strasse 57 / 8125 Zollikerberg «Ма-Му-Т» празднует первый День рождения!

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

При содействии Центра развития творческой активности «Ma-Mu-T».

* Эту веселую песенку создатели центра «Ma-Mu-T» сочинили сами.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.