«Мы стали партнерами после того, как G2W уже помогали правозащитникам, которые занимались проблематикой тюрем … G2W писали о нас в европейской прессе … понимание, что G2W готовы всегда поддержать нас, помогает в трудные минуты», — это строки из письма российского правозащитника, юриста Александра Передрука.

Кто такие G2W

Аббревиатура расшифровывается «Glaube in der 2. Welt» и переводится с немецкого «Вера во 2-м мире» (1). Внимание этой некоммерческой швейцарской ассоциации более 40 лет сфокусировано на России. Среди ее партнеров некоммерческие общественные организации (НКО), целью которых является не прибыль, а помощь людям.

Ассоциация G2W создана в 1972 году по инициативе Евгения Фосс (Eugen Voss). Пастор реформатского прихода в швейцарском Санкт-Морице, Фосс посетил в 1960-х СССР и решил рассказать европейцам правду о гонениях на веру в социалистических странах. За основу была взята идея Всехристианского единства. Одной из первых в Конфедерации G2W поддержала экуменические идеи сближения различных христианских церквей.

Связи между Западной и Восточной Европой строились трудно. В 1973-м G2W начинает издавать журнал. Основные темы: свобода совести и защита прав человека. Постепенно наладились отношения с правозащитными движениями в СССР. Вместе со швейцарскими дипломатами специалисты G2W участвуют в подготовке Хельсинских соглашений, ставших международным достижением в сфере мирных договоренностей.

С 1981 года ассоциация тесно сотрудничает с парижской русскоязычной радиостанцией «Голос православия», ориентированной на восточных христиан. Добрая воля и правдивое слово сильнее цензуры и запретов. К началу Перестройки G2W приобретает в СССР надежные связи и добрых друзей. В 2000-м при участии «Голоса православия» открывается православное радио «Град Петров» в Санкт-Петербурге.

В 2011-м ассоциация меняет наименование на «G2W — Всехристианский форум по вопросам веры, религии, общества на Востоке и Западе» – сокращенно «Религия и общество на Востоке и Западе» (Religion & Gesellschaft in Ost und West), так сейчас называется и журнал. Офис в Цюрихе. Бюджет формируется за счет членских взносов, пожертвований, гонораров за лекции и статьи. На сайте (https://www.g2w.eu/) можно найти устав и отчеты, прочесть о зарубежных партнерах. На сегодня их двенадцать. Восемь находятся в России.

— Нужды в мире много. И не только в России, — говорит Франциска Рих (Franziska Rich), судьба которой связана с G2W многие годы. – Всякому ли просящему давать милостыню? Вопрос сложный, деликатный. Мы выбираем трудную ситуацию – социальную, медицинскую, юридическую, которая касается многих, – и помогаем нуждающимся. Когда рухнул «железный занавес», нам казалось, что у людей вырастают крылья, и возможно практически все.

В 1991-м швейцарская ассоциация подружилась с российской организацией «Вера, Надежда, Любовь» (http://www.vnlblago.ru/). Это московское общество милосердия одним из первых в России стало заботиться о заключенных. Письма в Москву посыпались со всех российских тюрем. В каждом – крик о помощи: юридической, материальной, любой. Кому помогать в первую очередь? Священнослужители направили: если речь только о материальном – можно отложить, а о духовном отвечать обязательно.

— Суть не в том, чтобы дать мерзнущему теплое одеяло, — объясняет фрау Рих. – Хотя это тоже немаловажно. Вернуть попавшему в беду самоуважение – вот к чему мы стремимся. Чтобы он стал мыслить по-другому, поверил в свои силы и смог сам заработать и на теплое одеяло, и на жизнь, достойную человека. Это длительный, творческий путь, поэтому все наши программы долгосрочные. А направления различные.

В 2004 году общественные организации в России были лишены права представлять интересы осужденных в надзорных инстанциях. Заключенный должен обращаться к адвокату, а нечем платить — становись адвокатом сам. В тюрьмах возникла острейшая потребность в юридической литературе. С 2006 по 2011 гг. общество «Вера, Надежда, Любовь» при содействии G2W обеспечило комплектами комментированных кодексов (УК, УПК, УИК) и юридическими пособиями 788 пенитенциарных учреждений в 77 регионах России.

В российских следственных изоляторах и тюрьмах, по данным Генпрокуратуры РФ, ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом, сифилисом, другими тяжкими хворями страдает каждый второй. Как улучшить санитарные условия? Акция общества «Вера, Надежда, Любовь» длилась пять лет. Современные мини-прачечные для стирки и сушки одежды заключенных в местах лишения свободы оборудованы в 17 регионах России, где содержится особенно много больных туберкулезом…

На сайте организации доступен отчет за каждую копейку. «Вера, Надежда, Любовь» под руководством Натальи Высоцкой поддерживала заключенных духовно и вполне конкретными большими и важными делами почти четверть века. В этой статье приведено лишь два примера. Милосердное служение людям продолжает Центр социальной реабилитации для освободившихся осужденных в поселке Поназырево Костромской области.

Об адресной работе — отдельно. В СИЗО и колониях России на начало 2012-го числилось более 4,6 тыс. несовершеннолетних, из детского дома вышел почти каждый шестой. Тревожные цифры год от года меняются незначительно. G2W давно поддерживает партнерские связи с Центром социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге, который помогает оступившимся подростками. Российские юристы изучают дела сирот в колониях для несовершеннолетних и помогают профессионально. А расходы частично покрываются за счет швейцарских благотворителей.

Письма из России

Рассказать русским языком о швейцарской ассоциации G2W меня попросила ее сотрудник Регула Шпалингер (Regula Spalinger). Собирая материал, я отправила письма с вопросами всем российским организациям, которых G2W называет своими актуальными партерами. Ответили четверо, то есть каждый второй. Эти весточки из России, думается, заслуживают внимания.

g2w_jugendzentrum_arche_03-c1840b1220«Не занимаясь коммерческой деятельностью и живя исключительно на добровольные пожертвования, «Ковчегу» не хватает средств на самое необходимое, например, оплату налогов и счетов за коммунальные услуги, заработную плату педагогам и сотрудникам… почти 15 лет огромную поддержку нам оказывала швейцарская благотворительная организация G2W», — делится матушка Татьяна из Костромы.

Это письмо из Православного молодежного центра «Ковчег» (http://kovcheg-kostroma.ru/) при Серафимовском братстве. Открыт он в 1995-м. Более 400 мальчиков и девочек от 4 до 18 лет учатся там пению и музыке, лепке из глины и рисованию, рукоделию, посещают воскресную школу. В Братстве считают, что дополнительное образование должно быть доступно всем, а не только богатым. Поэтому занятия, экскурсии, концерты, подарки детям предоставляются бесплатно.

А вот другое. «Помощь G2W стабильная, четко скоординирована и очень важна для нашей организации … для нас важна в первую очередь финансовая помощь… нам также важно обучение за рубежом, т.к. в Европе опыт оказания помощи наркозависимым очень длительный … мы были бы заинтересованы в обучающих поездках и обмене опытом», — пишет директор фонда «Диакония» (http://diaconiafond.ru/) Елена Рыдалевская.

g2w_rehabilitationszentrum_drogenabhaengige_poschitni_02-ea934af99bБлаготворительный фонд «Диакония» создан в 1991 году при храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (2) в Санкт-Петербурге. Некоммерческая организация помогает отошедшим от наркотиков, бездомным, занимается профилактикой и выявлением больных ВИЧ, вирусными гепатитами, туберкулезом (по разным оценкам в России от 2 до 7 млн наркоманов, более 1 млн ВИЧ-инфицированных, около 3 млн бездомных).

«С Франциской Рих мы познакомились в 1991 году на семинаре, который вел один из петербургских священников, а первую финансовую помощь G2W нам оказала в 1996 г. на строительство реабилитационного центра, — сообщает из Санкт-Петербурга Дмитрий Островский, руководитель некоммерческого центра профилактики и помощи наркоманам и ВИЧ-инфицированным «Возвращение». – Помощь больным людям – не политический вопрос … доверие и взаимопонимание возникли сразу и сохраняются многие годы … могу объяснить это только тем, что G2W и наша организация – христианские». (В Санкт-Петербурге с населением в 5 млн числится почти 300 тыс. наркоманов).

Итак, мы видим, что российские некоммерческие организации нуждаются в добрых советах и деньгах.

Как матери стали агентами

По данным Министерства юстиции РФ, в 2014 году 4108 российских НКО получили финансирование «из иностранных источников в объемах, превышающих 70 миллиардов рублей», что почти вдвое больше, чем годом ранее. Похоже, международные санкций с целью изоляции России способствовали более щедрым международным пожертвованиям. Для части российских организаций это «вышло боком». Их записали в «иностранные агенты», что поставило НКО за грань выживания.

Практически гарантированное попадание в «черный список» обеспечивает выполнение двух простых условий: финансирование из-за рубежа и занятие «политической деятельностью». По итогам 2014 года в реестре «иностранных агентов» значилось 52 НКО, а за восемь месяцев года нынешнего выявлено еще 36, то есть «агентов» стало на 70% больше. Партнер G2W «Солдатские матери Санкт-Петербурга» (http://soldiersmothers.ru/) тоже попал в реестр в прошлом году. За что?

«Организация вынуждена отказываться от иностранного финансирования, — комментирует юрист НКО Александр Передрук. — И с осторожностью заниматься любыми делами, связанными с конфликтом в Украине … уровень государственной пропаганды как в России, так и в Украине слишком высок … стороны конфликта пытаются использовать заявления организации в пропаганде, искажая информацию … внесение нашей организации в реестр «иностранных агентов» произошло после того, как мы заявили о поступившей информации о госпитализации солдат, скорее всего раненых в Украине».

С «иностранными источниками» вроде бы понятно, их легко отследить по финансовым отчетам НКО. А какими рамками ограничена «политическая деятельность» в сегодняшней России? Что к ней относится? Запрос «неудобной» для власти информации? Критика политики государства? Позиция, отличная от официальной?

«Термин «политическая деятельность», имеющий крайне расплывчатое законодательное определение, трактуется правоприменителями в самом широком смысле — эксперты подсчитали, что у 52 организаций, включенных в реестр, органами прокуратуры и Минюста России сформулированы около 70 различных видов «политической деятельности», большинство из которых откровенно «притянуты за уши», — читаем в докладе уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

В G2W разделяют мнение, что российский Закон «О некоммерческих организациях» дискриминационный. «Уже само слово «агент» несет негативный подтекст: «иностранный агент» – не друг», — говорит Франциска Рих. По ее мнению, в правовом государстве факт международной помощи как и критика власти не может быть причиной преследования гражданских инициатив. Это противоречит и международной правоприменительной практике, и христианской сути взаимопомощи. Зато эффективно для подавления протестов.

Сто друзей и сто рублей

«Мы по-прежнему рассчитываем на партнерскую поддержку не только в России, но и за границей … чтобы защищать права человека … продолжать работу над альтернативными докладами, которые сможем представлять в ООН и в других международных институтах, – это выдержки из письма А. Передрука. — Расширение возможности предоставления отдельных неправительственных сообщений в ООН было бы логичным и важным продолжением совместной работы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» с зарубежными организациями».

[warning]Таким образом, можно сделать заключение, что российские некоммерческие организации ожидают от своих иностранных друзей следующее:[/warning]

1) Консультативная помощь при подготовке социальных проектов с целью защиты свобод и прав человека на достойную жизнь.

2) Финансовая помощь для покрытия расходов на реализацию социальных программ и поддержку гражданских инициатив в области прав человека.

3) Помощь в представлении российских НКО в международных институтах, в частности, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ), Организации Объединенных Наций (ООН).

Говоря ясным народным языком, российским НКО для выживания в первую очередь нужны сто друзей и далеко не в последнюю – сто рублей.

Текст: Марина Охримовская

Фото: предоставлены G2W

(1) Термин «второй мир» из политологии. Обычно к нему относят социалистические страны, которые в середине прошлого века хотя и отставали от мировых лидеров, все же были близки к завершению индустриализации. Это прежде всего СССР и страны Восточной Европы — ГДР, ЧССР, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, а также Китай. В 70-80-е гг. термин применялся к странам Варшавского договора (социалистические страны, создавшие в 1955 году военный союз как ответ на присоединение ФРГ к НАТО). После распада в 1991-м социалистического содружества почти все его страны-участницы вошли в НАТО.

(2) Анастасия Узорешительница – святая, христианская великомученица IV века. Тайно посещала томившихся в римских темницах узников-христиан и ухаживала за ними.

Дополнительно:

Российские СИЗО: ВИЧ, туберкулез, гепатит, сифилисФедеральная служба исполнения наказаний: сколько в России колоний и заключенныхВ России выросло число малоимущих семей с детьмиГлава ФСКН насчитал в России 7 млн наркомановАкадемик: ВИЧ-инфицированных 1,3 миллиона человекЖизнь без адреса и крыши над головойДоклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 годМатери-агентыСведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.