О выступлении Президента Украины Петра Порошенко в Цюрихе написано много. Отзывы очень разные. Впору растеряться. Можно даже подумать, что речь о разных людях и событиях. Как бы не так. Замечу, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции. Однако полагаю, это хороший случай задать вопрос о моральной ответственности журналистов.

Напомню, что 19 января П. Порошенко по дороге на Давосский форум прочёл лекцию в университете Цюриха в рамках «Специальных Черчиллевских чтений». О том, что там было не дадут соврать почти 1200 свидетелей. Именно столько насчитала слушателей в главном зале и в оборудованных экранами аудиториях газета «Neue Zürcher Zeitun» («NZZ»).  А кто не был может посмотреть видеозапись выступления на сайте университета Цюриха.

Через час с четвертью, как и обещал регламент, лекция закончилась одобрительными аплодисментами, опустел зал. И «заговорили» блогосфера и журналистика. Первые новости появились еще до полуночи. Можно догадываться, жестокие законы конкуренции, привычная гонка за жареной сенсацией или другие мотивы побудили некоторые швейцарские СМИ определённым образом расставить акценты.

«Порошенко во время речи обругали «убийцей» пугает обывателя газета «20 minuten», распространяемая с утра в общественном транспорте. В Швейцарии такая фраза как информационная граната. Дальше можно и не читать. А если вчитаться, выясняется, что соль публикации не в этом. А в том, что «Порошенко считает, что Европа и мир будут в большей безопасности, если помогут Украине отстаивать европейские ценности: свободу, демократию, толерантность». Но в транспорте добираться до смысла некогда. Успеть бы заголовки пробежать!

«Студенты клеймят Порошенко как «детоубийцу» вторит «Tages Anzeiger». «Украинский президент в Цюрихе: вызов Порошенко» тревожно восклицает за час до полуночи 19 января уже упомянутая «NZZ». Подобные примеры желающие легко найдут сами.

Надо думать, эти и другие не очень прямые «зарубежные зеркала» сыграли не последнюю роль в создании кома грубейших искажений, накатившего уже в российских СМИ – следов информационной провокации в рунете множество. А если не хотите бродить по сети, посмотрите анализ, опубликованный интернет-изданием «ГОРДОН».

«Российские СМИ одинаково исказили новость о лекции Порошенко в Цюрихе. Видео – можно посмотреть здесь.

Федеральные телеканалы России переиначили новость о визите президента Украины Петра Порошенко в Швейцарию по одному шаблону. Пользователь YouTube Сергей Омельчук смонтировал в одно видео сюжеты телеканалов  Россия 24, Россия-1, Lifenews, Рен ТВ, «Первый канал» и НТВ. Российские СМИ в один голос сообщили, что во время лекции в Цюрихе украинского президента освистали, тогда как на самом деле публика негодовала из-за действий пророссийской девушки-провокатора, которая обвиняла Порошенко в «убийстве детей» и ругалась матом».

Так что же произошло в университете Цюриха вечером 19 января? Подчеркну, я сама там была, слышала своими ушами и видела своими глазами. Так вот, на мой взгляд, публика разных возрастов, а не только студенты, приняла Президента Украины П. Порошенко в целом доброжелательно. А одиночные провокации-выкрики не поддержала.

Хотя, наверное, надо делать скидку на разницу менталитетов. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Для «нашего человека» матерщинные выкрики – это нормально, многие «наши» ими разговаривают. А вызовы у нас другие. Войска в центре Москвы, танковый расстрел Парламента РФ, взрывы жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, затонувшая атомная подлодка «Курс», гибридные войны в Чечне, Грузии, Украине… Но вернёмся в Цюрих.

Первостепенные задачи, озвученные П. Прошенко и услышанные мною, как и остальной тысячей свидетелей, следующие. Немедленное прекращение огня на востоке Украины. Возвращение пленных. Вывод войск с оккупированных территорий. Обустройство границы с Россией.

Так же со слов П. Порошенко поняла, что Украина готова строить свою экономику без российского газа, и она уже переходит на реверсные поставки. Что сегодняшняя российская власть не заинтересована в сильных странах-соседях. Напротив, российской элите требуются буферные подконтрольные территориальные образования, которыми она отгораживается от ЕС, НАТО и остального цивилизованного мира. Что большинство украинцев поддерживают Евроинтеграцию, а после трагедии на востоке страны – и альянс с НАТО.

Таким образом, по утверждению П. Порошенко, Украина уверенно ориентирована на союз с Европой. И, к сожалению, она пока не видит среди союзников Россию. А антитеррористическая операция на востоке Украины — это, в том числе, защита Европейских ценностей. И Украина, выбирая Евроинтеграцию, ждёт помощи от цивилизованного мира на этом пути. Обращаю внимание, что суть новости, изложенная швейцарскими СМИ, не расходится с моим пониманием.

Швейцария уже помогает Украине. «Как председатель ОБСЕ, Швейцария упорно трудилась, строя мосты и способствуя диалогу и сотрудничеству, – сказал предварявший лекцию министр иностранных дел Конфедерации Дидье Буркхальтер. – Хотя многое еще предстоит сделать, Швейцария продемонстрировала, что она может способствовать международной безопасности в отношениях, являющихся полезными и заслуживающими доверия. И в нынешних кризисных условиях мы намерены и в дальнейшем расширять свою деятельность в интересах мира и безопасности».

Д. Буркхальтер обещал, что в марте Швейцария продлит многолетнее сотрудничество с Украиной ещё на четыре года с 2015 по 2018. А его объемы на этот период будут удвоены по сравнению с предыдущими и достигнут около $100 миллионов. Может это и капля в море украинских бед. Но капля камень точит.

Через два дня после описанных событий, П. Порошенко выступил на сессии «Будущее Украины» в рамках Давосского экономического форума, где он повторил многое из уже сказанного в университете Цюриха. Интернет даёт возможность услышать и это выступление украинского Президента всем, кто хотел, но не попал на форум. А пресса опять запестрела противоречивыми заголовками и мнениями.

Ещё свежа трагедия «Charlie Hebdo». Тогда миллионы вышли на улицы, чтобы защитить свою свободу говорить, рисовать, танцевать, петь то, что они думают и чувствуют. И чтобы напомнить нам, журналистам, об ответственности за слово.

Текст: Марина Охримовская

Фото: пресс-служба Президента Украины

Выступление Петра Порошенко на Всемирном экономическом форуме: