Добровольный, бесплатный, Тотальный!
"От того" или "оттого"? "На бок" или "набок"? Русская школа "Детский городок". Цюрих.
Школа

Добровольный, бесплатный, Тотальный!

Добровольный, бесплатный, открытый для всех. Таковы принципы Тотального диктанта по русскому языку. Акция, набирая популярность, проходит ежегодно, в один и тот же день, перешагивая границы и океаны, почти по всей планете Земля. 18 апреля знание русской грамоты в четырёх швейцарских городах проверяли почти восемьдесят человек.

От того или оттого? На бок или набок? Кованый или кованный? Вот такие занимательные загадки весёлого и простого родного русского языка. Волнуется народ, хотя вида и не показывает. А голову-то ломать некогда, на диктанте держи ухо востро, того и гляди — отстанешь! Это потом уже Ирина Сарбах, руководитель русской школы «Детский городок» просветит, мол, отглагольное прилагательное «кованый» — с одним «н». И о наречиях тоже расскажет немножко по просьбам любознательных…

А началось все более десяти лет назад за тридевять земель от Швейцарии — в Новосибирском государственном университете (НГУ). Первый Тотальный всемирная история относит к 11 марта 2004 года. Сначала выводили в университете Новосибирска где-то две сотни грамотных человек. Затем талант и профессионализм организаторов и участников сотворили чудо. И «мероприятие» преобразилось в увлекательное шоу.

Тексты, пожалуйста, самые-самые классические: Лев Толстой, Николай Гоголь… А также Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и другие знаменитости наших дней. Последний диктант был по Евгению Водолазкину. Кто ещё не знаком, роман этого автора «Соловьёв и Ларионов» в 2010-м вошёл в шорт-лист престижной премии «Большая книга». Через три года этой же награды удостоено произведение «Лавр», получившее к тому премии «Ясная поляна» и конвента «Портал».

«Текст никто ещё не видел, ни одной живой души, кроме моей жены», — признался Евгений Водолазкин порталу «Телеграф» в начале марта. Зато теперь, когда всё самое страшное позади, 33 буквы русской азбуки, сложенные наисекретнейшим образом в слова и мысли писателя Е. Водолазкина в трёх частях, и многую другую несекретную и небесполезную информацию узнать на сайте «Тотальный диктант» может всякая живая душа.

А для самых нетерпеливых приводим отрывок, запечатленный участниками в Швейцарии, тем более что он прекрасен.

Евгений Водолазкин. Волшебный фонарь

Часть 3. Невский


image description
image description

Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар – ранней осенью, на исходе дня. Впереди на вороном коне – «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части; у знамени – брандмейстер, он звонит в колокол. В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.

На едущих печально слетают огненно-жёлтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар. Мы с мамой стоим у кованой решётки и наблюдаем, как невесомость листьев передаётся обозу: он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом (из котла – пар, из трубы – дым), за ней – медицинский фургон, чтобы спасать обожжённых. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха – от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.

Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар: держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.

(282 слова)

Тотальный давно «вырос» не только из Новосибирска, но и России, его любят и пишут во многих краях, студенты и пенсионеры, чиновники и безнесмены, ученые и артисты. Четыре года назад этот добрый почин заслужено награжден Национальной премией «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Нынче, сообщил наш источник в Новосибирске, навыки русской грамоты проверяли уже более 100 тысяч жителей 549 городов в 58 государствах.

Стать организатором Тотального запросто. «Мы очень хотим, чтобы каждый человек в любой точке планеты не мог отказать себе в удовольствии прийти и написать диктант в своем городе. Местом проведения акции может стать любой населенный пункт, где есть интернет, помещение со столами и стульями, желающие написать диктант и те, кто может его проверить», — заявляет команда проекта на своем сайте. Спешите отметиться на будущее!

В этом году полезная акция состоялась в Швейцарии благодаря активной, деловой позиции портала «Вся Швейцария на ладони», Культурной ассоциации «Русский Цюрих», портала «Наша газета», Индивидуальной лаборатории по интеграции языков «Томатис» и русской ассоциации «Школьник» (Лугано), русской школы «Детский городок» (Цюрих), Ассоциации «Русский дом» (Женева), Русского детского центра «Матрешка» в Лозанне и Монтрё. Если кто помогал еще, а мы не знаем – откликнитесь!

«Конечно переживали, — делится руководитель ассоциации «Школьник» Светлана Углова-Фрижерио. – Спасибо за помощь журналисту «Русской Швейцарии» Юлии Ильиной. А благодаря энтузиазму Виктории Ерохиной, Университет SUPSI Trevano предоставил нам великолепно оснащенный конференц-зал. Все прошло на высшем уровне. Была и необходимая в таких случаях строгость, и тепло от осознания большого общего дела. Надеемся, это хорошее  начинание станет у нас в Тичино традиционным».

А теперь – о самом главном. Как отметила председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва, проблемными для писавших стали наречия. Вполоборота и вполуха сбили с толку более 70% участников. Заморочило людям голову и слитное / раздельное написание не с разными частями речи: невидимый, непонятно, неочевидный. Невидимый вывел раздельно почти каждый третий.

Эксперты советуют для повышения грамотности читать больше хороших толстых книг. Для сохранения языка за рубежом это особенно актуально. Произведения Евгения Водолазкина и многих других замечательных авторов можно купить в магазине русской книги PinkRus в Цюрихе.

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Фото: предоставлены участниками

11149367_349681241887559_2630604874570426912_n.jpg

Изображение 1 из 5

Лугано. Фото Юлии Ильиной.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику