«Эксперт РА» : Программа «5 — 100» опередила время
Общество

«Эксперт РА» : Программа «5 — 100» опередила время

В России растет число иностранных студентов и уменьшается число преподавателей Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело в Москве III Международный форум высших учебных заведений «Глобальная конкурентоспособность». Участвовали руководители ведущих российских и зарубежных университетов, члены ассоциации IREG, представители международных компаний, органов власти, СМИ.

«Эксперт РА» представил собравшимся два аналитических списка. Четвертый ежегодный рейтинг российских вузов призван оценить, достаточно ли высококлассных специалистов с точки зрения запросов экономики готовят российские высшие учебные заведения. А первый рейтинг лучших школ — качество подготовки выпускников к поступлению в базисные российские вузы.

Рейтинги всегда привлекают внимание. А тем более в области образования и науки. Какой вуз чем хорош? Попробуем разобраться. С точки зрения студентов — что бы учиться было круто, а получив диплом, легко найти престижное место. Если работодатель берет выпускников охотно, значит их выучили хорошо. А государству важно за небольшие деньги подготовить качественные и лояльные кадры, которые «не улетят» в чужую страну.

Топ-20 учреждений высшего образования России неизменен третий год. По результатам нынешнего анализа лидирует МГУ им. М.В. Ломоносова, за ним — Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ и СПбГУ.

Исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» («Эксперт РА») Алексей Ходырев отметил успехи высших учебных заведений в области международной интеграции. В то же время штат научно-педагогических работников сокращается, в том числе, и у лидеров рейтинга. «Участники программы повышения конкурентоспособности «5 — 100» (1) заметно преуспели в наращивании иностранного контингента и усилении публикационной активности. А решение проблем с кадрами – преподавателями и учеными – у многих отходит на второй план», – заявил он.

Рейтинг учитывает разные факторы и много критериев, с которыми легко ознакомиться на «Эксперт РА». Остановимся на некоторых.


image description
image description

За год количество публикаций на одного научно-педагогического работника вуза выросло у участников «5 — 100» на 20,7%, а цитируемость (2) в расчете на статью снизилась на 1,6%, а для национальных исследовательских университетов – на 6,6%. Что дает аналитикам основание волноваться о качестве научных публикаций.

zitat2015.06.17

Может ли это в дальней перспективе привести к падению уровня образования? Учитывая, что анализируется пятилетний интервал – навряд ли. Опыт подсказывает, что связь науки и образования не очень прямолинейна.

К сожалению, в методологии рейтинга нам не удалось четко распознать такую не самую последнюю для реального мира характеристику, как качество жизни студентов, преподавателей, ученых. Анализировать это, действительно, не очень легко. Зато учтен показатель доли иностранных студентов в российских вузах. Он растет с каждым годом. Это хорошо видно и на диаграмме, вышедшей в свет 24 апреля этого года на Коммерсант.ру

Количество иностранных студентов в российских вузах по годам

Komm2015.05.26
Инфографика от газеты «Коммерсантъ»

В ближайшее время возможно увеличение на треть числа студентов-иностранцев, обучающихся за счет российского бюджета, — с 15 до 20 тысяч, сообщает издание со ссылкой на regulation.gov.ru. Проект постановления подготовлен Минобрнауки, МИД и Россотрудничеством. Он должен вступить в силу с 1 января 2016 года. По мнению чиновников, это поможет «формированию пророссийских национальных элит», которые смогут за границей «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера». Инициатива благая. Но зададимся вопросом: кто будет студентов учить?

Показатель числа профессорско-преподавательского состава на 100 студентов — среди основных критериев рейтинга «Эксперт-РА». За год он снизился почти на 3,4%. Согласно рейтингу-2014 на 100 студентов в среднем приходилось 8,33 преподавателя, а теперь — 8,05. Для ведущих образовательных учреждений – участников программы «5 – 100» – он снизился на 5,4%, в технических – минус 8,0%, а в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга – минус 8,1%.

В минувшем году научных сотрудников в штате национального исследовательского университета числилось в среднем 196 человек, а теперь — 179, то есть меньше на 8,7%. А для участников программы «5–100», стремящихся конкурировать на рынке мировой науки, это число за год не изменилась и равно в среднем 236 человек.

Эксперты связывают трудности подбора кадров в образовании и науке с состоянием экономики. Проще говоря, кризис «бьет по мозгам».

«Эксперт РА»: Мнение руководителей передовых российских вузов

«Нет четкой картины, сколько и каких именно профессионалов не хватает для экономического роста, — сообщил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова. — А количество подготавливаемых специалистов по ряду направлений не отвечает запросам рынка». Лучшие выпускники — кандидаты в профессорско-преподавательские кадры — зачастую выбирают карьеру за рубежом. Чтобы они трудились в России, надо создавать привлекательные условия. И эту задачу учреждениям образования и государству также следует решать вместе, включая представителей Минобрнауки, Минфина и Минэкономразвития, уверен ректор МГУ.

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров отметил: «Падает уровень подготовки учителей, а соответственно, и абитуриентов. Наряду с другими вузами необходимо развивать, в первую очередь, педагогические». Михаил Эскиндаров также подчеркнул значение государственных ориентиров для понимания: какие отрасли российской экономики будут развиваться в ближайшем будущем, и, следовательно, какие специалисты и преподаватели в первую очередь будут востребованы в стране.

«Государство должно поддерживать сильных и умных абитуриентов, а бюджетные места предоставлять ребятам с баллами по ЕГЭ не ниже определенного», — считает Владимир Мау, ректор РАНХиГС при Президенте РФ. По его мнению, это дало бы талантливым возможность выбирать, где учиться, и показало бы реальный спрос абитуриентов на профессии. Он также предложил оценивать востребованность выпускников, например, по сумме уплаченных ими налогов спустя пять лет после окончания образования. Что, по словам Владимира Мау, показало бы и успешность бывших студентов, и их доход, и лояльность к государству.


image description
image description

О работе университетов в условиях кризиса рассказал Виктор Кокшаров, ректор УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина: «Сложившаяся геополитическая обстановка сказывается на отношениях с зарубежными коллегами. А кризис позволяет увидеть новые пути развития: переориентацию на такие регионы как БРИКС (3), ШОС (4). Именно в них сейчас располагаются наиболее быстроразвивающиеся научные группы. Создавая серьезные научные парки для совместных исследований, российские университеты становятся интересны абитуриентам и научному сообществу зарубежья. Уже сейчас абитуриенты регионов БРИКС и ШОС, а также стран Южной Европы готовы ехать в российский технический вуз не только за госбюджет, но и на платной основе».

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов сравнил передовые учебные заведения с успешно развивающимися корпорациями, в которых различные направления эффективно дополняют друг друга: «Спрос работодателя — важнейшее условие, от которого должен отталкиваться каждый вуз. Любой проект подразумевает командную работу и распределение ролей. Можно представить себе комбинацию из разных специальностей, например: бакалавр – технологический факультет, магистратура – экономический. И на выходе получим специалиста, который знает технологию производства и может просчитать различные схемы его оптимизации».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев, в свою очередь, поделился мнением о преимуществах госпрограммы повышения конкурентоспособности образовательных учреждений: «Программа «5 — 100» опередила свое время, так как вузы были не готовы к такому резкому вхождению в мировые рейтинги. Но в любом случае это полезно: серьезная задача побуждает высшие учебные заведения развиваться быстрее. А стремление к результативности, подгоняющее участников программы вперед, мотивирует и другие университеты страны к развитию».

Примечание

В рейтинге не участвовали творческие, спортивные и силовые высшие учебные заведения. И, думается, итоги анализа к вузам из разных категорий надо бы применять с осторожностью. Рейтинги вообще инструмент хотя и красивый, но специфический. И относиться к их результатам следует с пристрастием, так как они сильно зависят от целей, преследуемых составителями.

О росте стоимости обучения мы сознательно не вспоминаем, потому что это тема отдельная.

Текст: Марина Охримовская при содействии PR-службы Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»)

Марина Охримовская

Обратившись по ссылке можно посмотреть Рейтинги ВУЗов России 2015

(1) «Программа 5 — 100» — проект повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров.

(2) Указ президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предписывает, чтобы к 2020 году не менее пяти российских вузов вошли в сотню ведущих университетов мира, а число публикаций российских авторов в «мировых научных журналах», индексируемых в базе данных Web of Science, возросло к 2015 году до 2,44 % (тематика статей в указе не оговаривается).

(3) БРИКС — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

(4) ШОС — Шанхайская организация сотрудничества. Региональная международная организация, основана лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику