На облаках с «Островом Счастья»
"Пока земля еще вертится".
Искусство

На облаках с «Островом Счастья»

В спектакле «Двор» женевского детского и молодёжного музыкального театра "Остров Счастья" время подчиняется одной единой магии живого театра.

В большом городе, может быть в Женеве, а может в Москве, живет мальчик Даня (Даня Новик). У него есть всё, что полагается современному подростку. А любимая игрушка – виртуальный мир мобильного телефона, где всё, что хочешь, а надоело – кнопочку нажал, и нет проблем. Вдруг происходит необычайное. Даня обнаруживает себя в мире реальном, в городском дворе, и находит старый чемодан.

Что там внутри? Недолго сомневаясь, герой открывает его. Хм-мм! Ветхая кукла, нелепая одежда и… пятится стрелка на циферблате человечества! В забытом чемодане, как в ящике Пандоры, среди чужих вещей хоронилось счастье и несчастье прошлых лет. В глаза ребенка заглядывает Её Величество История. Что же теперь будет с Даней? На помощь ему приходит девочка Софи (Софи Боссюэ). У неё необыкновенный фотоаппарат, и зрителям покажут его черно-белые снимки.

Как это принято испокон века среди людей, Даня и Софи поделятся радостью, и она приумножится. Дети разделят беду, и ее станет меньше. И заискрится переливами беззаботная «Рио-Рита». Всему миру откроют объятия «Барыня» и бравое моряцкое «Яблочко». Раззадорит цыганская частушечная «Телема». Соединит руки и сердца добрый еврейский танец. Легко и свободно закружат танго и вальс.

«Скажи легко и жить легко
И видно небо далеко
Сидим себе на облаках
Как у кого-то на руках.» (А. Паперный)

Так о чём спектакль «Двор»?

«Нам хотелось рассказать о том дворе, где независимо от национальности и вероисповедания люди дружили, любили, делили счастье и горе, — поясняет режиссер и автор сценария, создатель и руководитель театра «Остров Счастья» Татьяна Хазанова-Флейшман. – Я сама выросла именно в таком дворе. Адресован спектакль взрослым и детям начиная с пяти лет. Музыка и танцы не нуждаются в переводе, а чтобы русский язык был понятен всем зрителям, синхронно идут субтитры на французском».


image description
image description

Тема жизни очень сложна. Важная, ответственная тема. И мне тоже непросто объяснить, что я увидела и пережила на спектакле «Двор». Как выразить все то, чем дорожит, о чем мечтает, чему ужасается человек? Классика драматургии подсказывает, что импульсом может быть реальный факт, мысль, потребность поделиться фантазиями или, напротив, жизненным опытом. Искусство театра как бы взывает к истоку души и делает личное достоянием всеобщим. А целостность произведения обеспечивает его идея.

"Моряк черноморского флота", солист Андрей Куренков.
«Моряк черноморского флота», солист Андрей Куренков.

Так и спектакль «Двор», отталкиваясь от личного и документально-исторического, говорит со зрителем языком художественных образов. Память выступает то страстным поборником святых человеческих ценностей – дружбы, любви, свободы, то бескомпромиссным обвинителем несправедливостей. И я спрашиваю лично себя: правильно ли помнить плохое? В прошлом так много несчастий. Да и в настоящем. Может, чтобы начать новую, светлую жизнь надо поскорее забыть темную, старую?

«Двор» детского и молодёжного театра «Остров Счастья» утверждает четко и ясно: забывать нельзя! Ничего нельзя забывать! Всей поэтической силой слова, музыки, сценического движения зритель с убедительной страстностью подводится к важной мысли, что только благодаря памяти люди могут различать добро и зло. А жизнь человека – высшая ценность.

«Над домами, домами, домами
голубые висят облака —
вот они и останутся с нами
на века, на века, на века.» (Б. Рыжий)

Спектакль говорил голосом авторской песни и гражданской лирики, пластикой выверенных в деталях хореографических композиций, исполняемых с видимой легкостью. Пространство пронизывала богатая поэтика чувств: тревога, беспечность, вызов, сострадание, протест, нежность, мольба, надежда. Эмоциональная выразительность усиливалась искренностью юных артистов, их чутким отношением к каждому аккорду и слову.

Вальс " В городском саду", Анна Ширковец, Иса Мамедов.
Вальс «В городском саду», Анна Ширковец, Иса Мамедов.

Сценическое действо развивалось таким образом, что перемещением во времени отдельных людей и целых государств управляли стихи, песни, танец. Мизансцены сменяли друг драга, предоставляя публике возможность почувствовать и осмыслить восторг жизни и ужас насильственной смерти на пути истории из 1935 года в 2015. Воодушевленный драматизм происходящего подчеркивал видеоряд, как прожектором выхватывающий мученические конкретные судьбы и события глобальные.

Пожар войны в Испании. Ужас Второй Мировой. Безликость пропагандистско-идеологического энтузиазма. Скорбь о жертвах ГУЛАГа. Советские войска в Венгрии. Надежды и разочарования «оттепели». Советские танки на улицах Праги. Война в Афганистане. Захват заложников в Москве на Дубровке. Трагедия Беслана. Войны в Чечне и Грузии. 2013… 2014… 2015…

«Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!» (Б. Окуджава)

Декоративное оформление сцены отличал минимализм: приветливые окна частично окрашенного задника, обездвиженный циферблат. Возможно, это знак, что часы истории остановились на одной шестой части суши? Предметы – дощатый ящик, шахматы, сковывающие движение путы – подчинялись чеховскому закону должного выстрелить ружья. Сцена была отдана во власть бережно лелеемого творческого начала, чувств и воли более чем тридцати талантливых артистов, воплотивших в двух коротких отделениях по сорок пять минут 80 долгих лет.

"Песня Земли". Даня Новик и Софи Боссюэ.
«Песня Земли». Даня Новик и Софи Боссюэ.

Динамичные, интересные танцевальные композиции поставлены увлеченными хореографами и опытными педагогами Марией Гребенщиковой и Людмилой Дютрюэль. Художник-постановщик Марина Шарий придумала костюмы и декорации. Марина Масе и Екатерина Нарицына костюмы сшили. Видеоряд, фонограмма, титры — Жак Цуркер и Станислав Мясников. В спектакле звучат песни и стихи Б. Окуджавы, Г. Шпаликова, В. Высоцкого, Л. Ошанина, М. Мермана, М. Блантера и других авторов.


image description
image description

Режиссер рассказала, что работа над постановкой началась три года назад, сразу после создания театра «Остров Счастья». Первая часть была показана в 2013 году в Санкт-Петербурге. Время – сущность непостоянная, утекающая и одновременно всегда актуальная. Поиски продолжились. Спектакль рождался в раздумьях и бессоннице, методом проб на репетицях. Гармония «тьмы и света», стихов, песен, танцев, видео окончательно сложилась к началу 2015-го. Премьера состоялась 9 мая.

28 ноября и 12 декабря «Остров Счастья» покажет публике «Ретро с кумирами». Живописный песенно-танцевальный фейерверк развеселит эпизодами из мюзикла «Муха-Цокотуха», хореографическим экскурсом в XIX век «Барышни и гусары», озорными песенками Г. Сукачева, яркими сценками из «Стиляг» В. Тодоровского. Торжество радости состоится в знаменитом историческом районе Женевы по адресу: 15-17, Rue Du Tunnel 1227 Carouge. Начало в 17 часов.

6 февраля – премьера спектакля «Сказка про Федота-стрельца» по пьесе Леонида Филатова. Детский и молодёжный музыкальный театр «Остров Счастья» Школы Искусств «Крещендо» также готовится в будущем пригласить зрителей на «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира.

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

И все люди научатся летать

Действие пьесы «Двор» началось в нашем времени, каждый смотрел в телефон, ничего вокруг не замечал. А затем дети увидели друг друга, небо, солнце, землю. Потом они находят чемодан со старыми вещами, попадают в прошлое и узнают войну: испуганных людей, проводы, встречи, парады. И я тоже увидела различные события – печальные и радостные. Много песен и танцев, как и положено для музыкального спектакля.

Происходящее на сцене привлекало все мое внимание. На экране показывали военную хронику, заиграла печальная мелодия, и стало грустно. Вышли актеры – взрослые, подростки, дети. Они запели, и со второго ряда я разглядела слезы у них на глазах. А после была веселая «Рио-Рита». Мои эмоции менялись все время.

Было интересно наблюдать, как настроение отражается на лицах артистов, и как танец может передавать чувства, понятные всем. Запомнились хореографические сценки «Часы», «Связанные одной цепью» и то, как девочки и мальчики соревновались, кто лучший в чечетке. Очень красиво маленький мальчик пел «По приютам я с детства скитался» во втором отделении. Я чуть не расплакалась. А «Песня Земли» Майкла Джексона в финале прозвучала светло.

Среди артистов мне особенно понравились Алмас Ильясов и Настя Аникутина. Хотя замечательно дружно и хорошо выступили все. Если бы театральные постановки всегда были такими интересными, вот было бы здорово!

Нам в пятом классе скоро будут рассказывать о войне. Благодаря спектаклю «Двор» я узнала больше по этой теме. Думаю, когда люди берегут мир, как, например, в Швейцарии, – это правильно. И может, когда-то все на земле заживут в мире, и у всех будут машины, которые летают.

Текст: Кристина, 10 лет

Фото и видео предоставлены Школой Искусств «Крещендо»

SG1S3901

Изображение 1 из 5

Настя Аникутина и Даня Новик. Танго.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику