«Одинокий волк — это круто, / Но это так, сынок, тяжело», — в Цюрихе и Женеве состоялись концерты Александра Розенбаума.

Были песни. Любимые многими, мудрые, ироничные, пронзительные, те, которые не забываются. О новом ветре, полощущем по небу красно-бело-голубые флаги в старом городе; о поэте, который мечтает «посмотреть на людей с высоты журавлиного клина»; о гордецах, которые «не ропщут и не жгут чужой свечи». Песни, от которых ком в горле и сжимается сердце.

Прочел свое стихотворение «Валентину Иосифовичу Гафту, просто НАРОДНОМУ» и спел песню на его стихи «Я – поле, минами обложенное», призвал покупать книги Гафта (1). Исполнил шутливую композицию из репертуара «Beatles» «Когда мне будет 64» («When I’m sixty four») в собственном вольном переводе.

Рассказал публике о главных русских глаголах «жить» и «проживать». И объяснил, что «проживанием» управляют мама, папа и Бог. А жизнью – сам человек. И напомнил подзабытую фразу Николая Алексеевича Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И признался, что артист меняется в знак уважения к публике. А затем все обернул шуткой.

Мол, гулял однажды по Нью-Йорку, увидел «слово», которое все знают. И выскочил стишок:

«Как много мыслей бродит в голове.
Я об одну споткнулся в понедельник:
По-русски «LOVE» читается — «лове».
Желаю вам любви и много денег!»

«Утиную охоту» пели вместе. Ему подарили много цветов. А после артист ответил на вопросы. У нас было десять минут.

— Александр Яковлевич, хорошее вино от времени крепчает. А человек?

Александр Розенбаум: Человек в 64 не может быть таким же, каким был в 25, если он, конечно, не дебил. Человек меняется. Но не его принципы, а отношение к ним. Наверное, эти перемены можно назвать мудрение. Каждый по своему набирается знаний и опыта с возрастом. Кто-то в меньшей степени, другой в большей, но мудреет. Поэтому, конечно, и я – тот же, но другой.

— Прозвучало много серьезных, трогательных песен. Были и шутки. Любите посмеяться на собой?

Александр Розенбаум: Нельзя же быть постоянно довольным или недовольным. Надо бы варьировать настроение. А уж посмеяться над самим собой тем более хорошо, особенно когда есть над чем.

— Гимну русскоязычного шансона «Гоп-стоп» чуть ни полвека, и он востребован. Так о чём же поет тюремный фольклор?

Александр Розенбаум: «Гоп-стоп», как и другие мои песни, имеет сюжет — это всегда о жизни. Вслушайтесь хотя бы внимательно! Вот другой пример:

«Взяли Маню на кармане —
Фраернулася.
Платье белое в горохах,
Опер молодой
Шепчет ей: «Скажи, где Лёха,
Отпущу домой.»

Тут ведь целая история, трагическая довольно. Можно, думаю, насчитать два-три десятка моих песен на тюремно-блатном материале. Почему они популярны? Да ведь у нас в стране половина сидельцы – или будущие, или прошлые. Люди по 10-20 лет за решеткой. А там – за решеткой – тоже жизнь. И она – в песнях. В песнях о любви, верности, предательстве, наказании за предательство, если хотите.

— Музы к Вам благосклонны: более 800 песен и стихов, три десятка сольных альбомов, DVD-диски с концертов, съемки в художественных и документальных фильмах, книги. Лирическая, казачья, цыганская, военная, философская тематики. Всенародная любовь. Титулы… Что помогает выдерживать испытание «медными трубами», сохранять человечность?

Александр Розенбаум: Я пришел к этим «трубам» годам к тридцати пяти. Отработав пять лет врачом на скорой помощи. Не забалуешь сам с собой – это первое. И второе, для меня успех – это всегда аванс. Я не должен, не могу подвести публику ни при каких обстоятельствах. При этом я ничем не лучше и не хуже других людей.

У каждого в жизни свое дело. Один хлеб печет, другой канавы роет, третий делает потрясающие операции на сердце. А я пою. Мы люди работные. Есть такое хорошее слово. Не рабочий человек с завода, а работный. Совсем другое звучание и смысл. Мы работные люди, и я в том числе. Работный человек должен трудиться, чтобы от его труда была польза людям. Если он этого не делает – беда.

— Концерт открылся хитом «Одинокий волк». Можно ли быть свободным с душою злою и голодной?

Александр Розенбаум: Нет… Нет.

— Почему так считаете?

Александр Розенбаум: Злой человек изначально несвободен. Потому что голодный может быть и добрым. Своей добротой он подавляет голод и не вымещает его на других. А злой порабощен злостью. Она владычествует над ним, и ему от нее не спастись. Он не может быть свободным, потому что его душой владеет зло.

— У Вас вышло два десятка книжек. Книга «Дом с видом на соль мажор. Моя гитара» призвана помочь желающим научиться играть на шестиструнной гитаре «как Розенбаум» в строе Open G (2). А в книге «Бультерьер» написано, что любите работать с гитарами марки «Ovation», что они Ваши рабочие «лошади». Так сколько же у Вас гитар?

Александр Розенбаум: Свои гитары я не считал, но за 12-13, — отвечаю.

— Гитару можно заменить. А как сохраняете голос?

Александр Розенбаум: Думаю, что это Господь Бог и генетика. Я ничего не делаю, чтобы сберечь голос. Я делаю все для того, чтобы его не сохранить.

— Сиреневые дни – какие?

Александр Розенбаум: Сирень — мой любимый цветок. Сиреневые дни — это когда я абсолютно счастлив, они крайне редки.

— Поклонники посчитали воспетых Вами крылатых и хвостатых, реальных и вымышленных, что-то около ста получилось. Любите животных?

Александр Розенбаум: Очень.

— А кого больше – собак или лошадей?

Александр Розенбаум: Смотрите!

Александр Розенбаум завернул рукав толстовки, и на его правом плече открылось сиреневое тату – морда волка.

Александр Розенбаум: Вот это волк – он же собака.

Затем он оттянул ворот, а на левой груди — тату головы лошади.

Александр Розенбаум: А это – лошадь. И то и другое – это мое. Это друзья. Запомните одну вещь: все остальные – животные. А друзья человека, друзья (!) – только — это лошадь или собака. Конь или пес. Кошка даже — она не друг человека, она сама по себе. Поэтому среди всех животных друга — два, и я их очень люблю, одинаково совершенно, что лошадей, что собак.

— У зверей кто сильнее, тот и прав. А у людей какой закон главный?

Александр Розенбаум: Состоятельность.

— ?!

Александр Розенбаум: Состоятельность как стремление человека достичь в своем призвании совершенства. Абсолютный профессионализм. Приведу пример.

Я рос во  дворе на Невском. Такой питерский двор-колодец, образованный многоэтажками. Наша дворничиха тетя Надя знала всех жильцов и всегда говорила, что лучше неё в Советском Союзе дворы не метёт никто. Нас – детей – часто оставляли под её присмотром. Родители давали тете Наде за это кто тридцать копеек, а кто и три рубля, — от достатка. Она была не бедным, состоятельным человеком, работая дворником.

А можно называться, например, академиком, и лопаться от злости, и завидовать своим более современным и образованным лаборантам. Это не связано ни с постами, ни со званиями. У хорошей  домохозяйки, пекущей лучшие в мире пончики, нет времени на злость и зависть, ей бы все дела по хозяйству в срок переделать. Состоятельный не завидует. А отсутствие зависти, по моему убеждению, есть главное достоинство человека.

— Огромное спасибо за концерт и интервью. Позвольте пожелать Вам удачи в творчестве и жизни!

Многие из команды Александра Розенбаума с ним уже более десяти лет: клавишные и аранжировка – Александр Алексеев, клавишные Юрий Капитанаки, гитарист Вячеслав Литвиненко, бас-гитарист Михаил Волков, ударные Вадим Марков, звукорежиссер Александр Мартисов.

Фото предоставлено организатором концертов Александра Розенбаума в Цюрихе и Женеве Alpha FG Music.

Текст: Марина Охримовская

Официальный сайт Александра Розенбаума  http://www.rozenbaum.ru/

(1) В книжном магазине PinkRus в Цюрихе можно приобрести «Стихотворения и эпиграммы» В.И. Гафта, диски А. Розенбаума, сборник его стихов «Белая птица удачи».

(2) Open G — строй семиструнной гитары на шестиструнной без использования 5 струны.

Alpha_FG_Music приглашает на Премьеру новой программы «МЫ»

Европейский тур 2016
Балет Аллы Духовой

1 мая, 20:00 Theater Spirgarten — Цюрих

2 мая, 20:00 Theater du Leman — Женева

Больше информации: Alpha_FG_Music или www.ticketcorner.ch

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.