В начале июня в швейцарском кантоне Вале (фр. Valais) состоялся фестиваль интеллектуальных игр «Альпийский эдельвейс». В отеле «Фишерхоф» (фр. Hotel Fiescherhof) собрались 11 команд. Участники прибыли из Швейцарии, Латвии, Эстонии, Англии, Германии. Что, где, когда играют в Швейцарских Альпах, рассказывает организатор фестиваля Лиля Грозовски.

Что

— Лиля, давно играете? Правила сложные?

— Я не играю, я только веду спортивную версию «Что? Где? Когда?». Сокращенно – ЧГК. А теперь внимание, вопрос: что придумали в 1975 году Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко?

— Что?

— Телеигру «Что? Где? Когда?» Ответ правильный! Спортивная версия возникла в 1989-м. Ее особенность в том, что команды соревнуются не с телезрителями, а друг с другом, отвечая на одинаковые вопросы. В Тартуском университете, который я закончила, играли многие мои друзья. И однажды меня попросили заменить ведущего. Мне понравилось. А когда мы с мужем переехали в Швейцарию, то почти сразу собрали команду в Бернском университете.

В ЧГК все просто. В каждой команде шесть игроков. Ведущий задает вопрос. Минута на обсуждение. Совещаются шепотом, чтобы не мешать и не помогать соперникам. Всё — время истекло! Капитаны выбирают версию, записывают на бланке, передают ведущему. Результаты сводятся в таблицы, обычно в конце игры. Побеждает команда, давшая больше правильных ответов.

DSC_54181

Мы играем синхронные турниры, идущие одновременно по всему миру. Ведущим может стать любой желающий. Есть общая база, где можно зарегистрировать игровую площадку. Ведущий подает заявку на игру, получает вопросы, а после игры вводит составы и результаты. Любой может посмотреть данные. У каждого игрока есть возможность подать апелляцию, апелляционное жюри решает зачесть – не зачесть. Если в вопросе обнаружена ошибка, он может быть снят, и его результаты не пойдут в зачет.

Главное правило игры – взаимное уважение и доверие. Кодекс спортивного ЧГК содержит множество важных и полезных пунктов и честно подчеркивает, что на истину в последней инстанции не претендует. То есть предполагается, что судьи и участники в спорных ситуациях руководствуются здравым смыслом и стремятся быть максимально объективными.

Где

— Чтобы приняли в знатоки надо, наверное, пройти тест IQ?

— Нет, не надо. Надо только вовремя прийти на игру. Где есть игра – один закон, одна, но пламенная страсть – желание играть. Ну и Кодекс! – смеется. – Интересные, умные, посильные вопросы, поиски ответов, все это создает атмосферу азарта. Нравится? ЧГК – для вас! Свяжитесь с организаторами, приходите подумать, «размять мозги», хорошо провести время. Командная игра побуждает находить  общий язык, строить отношения деликатно.

DSC_5533

В Берне мы начали играть в «Что? Где? Когда?» два года назад, была одна команда, а сейчас зарегистрировано девять, обычно приходят играть четыре; активные клубы есть в Цюрихе и Базеле. А в Женеве Азамат Рахимов объединил вокруг интеллектуальных игр больше двадцати команд.

Когда

— Лиля, а как проходит фестиваль?

— На наш первый фестиваль «Альпийский эдельвейс 2015» в Фише (фр. Fiesch) собралось 6 команд, а в нынешнем году – вдвое больше.

Все знакомятся, радуются встрече. В пятницу вечером начинается развлекательная программа. Суббота – весь день игра. Народ активный, средний возраст 25-30 лет, самому юному – 10, самому старшему – больше 70. Играли пять туров по 12 вопросов, все на русском языке. Но коллектив-то интернациональный, поэтому среди болельщиков звучит английская, немецкая, французская речь. После каждого тура – перерыв.

На фестивале «Альпийский эдельвейс 2016» (он тоже проходил в Фише) выиграла команда из Латвии «Перевал дятлов», на втором месте – цюрихский «Эрликон», на третьем – команда из Женевы «Одинокий рейнджер». Команда из Цюриха стала лучшей швейцарской командой и получила право представлять Швейцарию на Чемпионате мира в Армении в ноябре этого года.

DSC_5480

Играли не только спортивное ЧГК. Интеллектуальных игр много: индивидуальные («Своя игра») – кто быстрее ответит правильно; угадай мелодию; популярная в Европе и Америке викторина паб-квиз основана на забавных и простых вопросах; или, например, пикантный «Кубок Ржевского» «для детей» старше 18 лет.

Добавлю, что в отеле «Фишерхоф» отличная кухня, уютный подвальчик, где можно петь песни, сауна, гриль-площадка, а вокруг – прекрасные виды. Помимо интеллектуальной была и спортивная программа: в прошлом сезоне ребята поднимались на самый большой альпийский ледник Алеч (фр. Le glacier d’Aletsch), а в этот раз гуляли по окрестностям, ходили на подвесной мост. Такие  фестивали проводятся во всем мире постоянно в разных странах. Мы недавно были на Мюнхенском, а организаторы из Мюнхена приехали к нам с ответным визитом.

— Можно примеры вопросов?

— Легко. Вот три из турнира «Балтийский Берег».

Вопрос 1. [Раздаточный материал — картинка]:

image 2

ЕЕ протяженность – немногим менее двух тысяч километров. ОНА изображена на розданном вам рисунке Хита Робинсона, который был опубликован в 1915 году. Назовите ЕЕ.

Ответ: Граница Швейцарии.
Зачёт: Швейцарская граница.
Комментарий: Как известно, Швейцария издавна придерживается политики нейтралитета. Робинсон иронизировал над нейтралитетом Швейцарии в Первой мировой войне.

Источники:
http://www.loc.gov/pictures/item/90708976/
http://en.wikipedia.org/wiki/Geography_of_Switzerland

Автор: Михаил Карпук

Вопрос 2. Исход одного матча по американскому футболу, на котором присутствовало более шестидесяти тысяч зрителей, решился в концовке. В статье Эрика Адельсона об этом матче рядом с числом 2 упоминается фамилия человека, выступавшего за ужесточение строительных норм. Напишите эту фамилию.

Ответ: Рихтер.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Болельщики отреагировали на решающий эпизод так эмоционально, что находившийся неподалёку от стадиона сейсмограф зафиксировал локальное землетрясение. Никто, разумеется, не пострадал — если оценить силу этого землетрясения в баллах по шкале Рихтера, получится всего около двух. Создатель шкалы, американский сейсмолог Чарльз Фрэнсис Рихтер, призывал строить здания без архитектурных излишеств и ужесточать строительные нормы, чтобы уменьшить количество жертв землетрясений.

Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Beast_Quake
http://sports.yahoo.com/news/how-the-seahawks-
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5342/

Автор: Кирилл Карташов (Санкт-Петербург)

Вопрос 3. Автор вопроса с грустью шутит, что верхняя строка как бы напоминает: при ухудшении ситуации человека ожидает ОН. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Шрифт Брайля.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Верхняя строка в таблице для проверки зрения состоит из букв ШБ. Крупнее букв в этой таблице нет, и автор вопроса расшифровал строку как «Шрифт Брайля», так как при ухудшении зрения в нём может возникнуть необходимость.

Источник:
Шутка автора вопроса.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Фото и вопросы-ответы ЧГК предоставлены Лилей Грозовски
Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.