Артистка легко сделала стойку на руках. И на мгновения удержала в маленьких женских ладонях огромный земной шар.

Наталия Макколи родилась в «Южной Столице» Казахстана Алма-Ате. Мама, музыкальный педагог, решила сразу: дочь станет пианисткой. На фортепиано Наташа играла с трех лет. А в школе понравилась гимнастка. Без спроса отправилась в спортивный центр. Однако тренер остудила пыл девятилетней девочки – поздно, не разогнёшься.

В начале 90-х семья перебирается в Москву. Наташа продолжает усердные музыкальные занятия, берет уроки у столичной знаменитости, композитора и пианиста Артёма Агажанова, ежедневно до трех часов играет на фортепиано. Все виделось таким определенным. А в пятнадцать жизнь изменилась разом – переехали в швейцарский Санкт-Галлен.

Кто весел – тот смеется

Пройдут годы, и она будет смеяться, а тогда чуть не плакала: без друзей, без знания немецкого было трудно. Обрести душевное равновесие помогли языковая школа и танцы. Сначала популярные среди подростков хип-хоп, джаз. Затем уроки хореографии под руководством балетмейстера Даниель Фикола (Daniell Ficola). И мама сдалась, сказала: иди – танцуй. По ночам шила дочери юбочки.

«Чайковский, Моцарт, Адан… – вспоминает Наташа. – А для меня узнаваем каждый такт, сразу возникало знакомое состояние максимальной концентрации музыканта, когда надо всю энергию собрать в животе в тугой пучок, чтобы техника без усилий, сама собой лилась, естественно, легко. Так, через движение, от популярного я вернулась к классике».

Цюрихская танцевально-театральная школа «Colombo» стала очередной профессиональной ступенькой. Юная танцовщица проходит отбор в шоу труппы «Benissimo»: «В ансамбле в центре самая маленькая, а высоких, вроде меня, ставят с краю. Я танцевала и грезила о соло. И однажды мне подарили билеты на представление Cirque du Soleil».

Кто хочет – тот добьется

Это было восхитительно! Артисты летали под куполом на тарзанках и качелях, бросали вызов земному притяжению, вновь находили равновесие, извивались как змеи на канатах. Более всего воображение девятнадцатилетней девушки поразила воздушная акробатика с полотнами. Гибкость, страсть, риск – все то, что так увлекало и её. Но где этому можно научиться?

Подходящая цирковая студия нашлась в Санкт-Галлене. Оп-ля! Кувырок, мостик, стойка, шпагат, пируэт! И не важно, что студия детская, важно почувствовать баланс и уметь держать равновесие. У человека более шестисот мышц. В акробатике заняты практически все. Представляете какая это энергия? Только надо уметь ею управлять.

Euroviva Entertainment Art Ballooning 9

За растяжкой отправилась в Берлин, к гуттаперчевой Ирине Ващенко. Она научила, как растягиваться правильно, что можно и нельзя. Оп-ля! Кувырок, мостик, стойка, шпагат, пируэт! Час за часом, день за днем Наташа овладевала трудными трюками и кульбитами, нарабатывала технику, училась чувствовать предмет как продолжение своего тела. Чтобы сложное стало простым.

Кто ищет – тот найдет!

«Под аккомпанемент драматической музыки мне хотелось через пластику рассказать о любви и боли, красоте и опасности, о вере в себя и преодолении страха, — открывается немного смущенно. – Настал день экзамена. Волновалась. В красном трико поднялась на 5-6 метров (соло – есть соло; трюки – есть тюки) и получила первый сольный контракт – воздушная акробатика с полотнами и танец. И годовое турне по Швейцарии».

И продолжила поиск, вновь обращаясь к уникальному опыту Cirque du Soleil. Внимание привлекают три номера. Просматривала видеозапись снова и снова, буквально чувствуя каждый жест артиста, словно шоу придумано для нее. Но кто автор? Удастся ли найти общий язык? Это было везение. Акробатические номера создал заслуженный артист России, знаменитый циркач Николай Челноков.

«Я нашла представителей Николая Ивановича, — говорит Наташа. – И стала готовить номер «Аквариум». Однако на фестивале «Супер-талант» в 2005-м ожидаемого резонанса не получилось. И тогда отправилась к создателю – мне был необходим личный контакт».

Москва приняла её тепло. Контракт подписали на дружеских условиях. А вот от предлагаемой учебы в ГИТИС пришлось отказаться. К тому времени уж сложилось – её дом теперь в Швейцарии. Совершенствуя мастерство, Наталия Макколи в последствии закончила BSA-Академию Кёльна (BSA-Akademmie Köln), являющуюся ведущим учебным заведением в области здорового образа жизни.

И небесные сферы

Видео: Natalia Macauley — Luftakrobatik

Вот она кружится, отрывается от земли, плывет по воздуху, и кажется, что сама музыка подчинена грации артистки. О чем так поэтично, так страстно поёт пластика? Мучительно сердце замирает от чего? От счастья ли, от горя? Вечное движение любой жизни по краю бытия, ежесекундный поиск равновесия между быть и не быть вдруг становится осязаемым, зримым, талантливо воплощенный в двести сорок бесконечных секунд.

Артистка Наталия Макколи беседует со зрителем языком воздушной акробатики. Игровое пространство происходящих метаморфоз рождается на глазах публики. Посредством головокружительных трюков, легко, естественно, красиво, она как бы поверяет свою личную историю всему белому свету. И глубоко личное становится достоянием всеобщим.

IMG_0940

Искусствоведы учат, что цирковой акробат не только артист, но и живой образ вечной трансформации материи. А искусство цирка – словно сама культура в движении, с диалогом различных традиций и смешением языков. Этическое и сакральное в нем неразделимы. В поиске динамического равновесия «несовершенный» прекрасный цирковой мир меняется всякий миг. И эта заведомая «неидеальность» обеспечивает его вечное развитие и дарит надежду, без которой невозможен человек.

Боль и любовь, опасность и красота, преодоление страха и вера в себя – вся палитра гармонии чувств в сольных выступлениях Наталии Макколи. Она сорвала овации в телешоу Европы! Сегодня в программе артистки Euroviva-entertainment: «Полотна», «Сетка», «Акватика», «Сферы», «Круг», «Люстра», «Веревочная трапеция», «Вертикальная стена», «Танцующий рояль», другие волнующие и эффектные номера воздушной акробатики.

Высшая власть – над собой

— Наташа, что чувствуете, когда висите вниз головой на ошеломляющей публику высоте?

Восхищение! — смеется.

— Этому можно научиться?

Euroviva Entertainment The Bubble 6

Конечно, как и в любой профессии, можно и нужно учиться. Разве одного даже очень большого «хочу» достаточно, чтобы, скажем, печь вкусные булочки или разводить красивые цветы? Мечте нравятся трудолюбивые. Так и с воздушной акробатикой. К счастью, опыт в этом деле накоплен огромный, ведь цирк родился в раю, вместе с Адамом и Евой. Древние определяли цирковое представление как образ равновесия небесного и земного.

— Можно ли стать воздушным акробатом, не любя эту профессию?

А хорошим пекарем или флористом? Умение очень важно. Раз-раз-раз – делаешь трюки. Чтобы техника, как мелодия, сама лилась. Чтобы было чувство. Но возможен ли физический баланс без равновесия душевного? Вряд ли кто-то будет отрицать, что гармония тела начинается с души. Поэтому эмоции под контроль беру задолго до представления. У каждого свой ритуал. Мне, например, помогают собраться физическая разминка и музыка. Не прошли напрасно уроки мамы.

Euroviva Entertainment Aerial Net 1

— Наташа, а как с килокалориями? Чтобы иметь такую фигуру и правильный вес, наверное, приходится во всем ограничиваться?

— У спортивного питания есть особенности, оно должно быть стабильным, трехразовым. Как готовим не менее важно, чем что едим. Секрет простой: старайтесь избегать полуфабрикатов, не ленитесь куховарить, кушайте больше свежих продуктов.

— Откроете тайну вашего меню? Читателям, а особенно читательницам, очень интересно.

Ну раз читательницам! – смеется. – На завтрак, обычно, овсяные хлопья, фрукты, плоды свежие, орехи, обезжиренный творог, кофе с молоком люблю. Обед: рыба или курица с рисом; макароны; овощи; салат. Вечером приблизительно то же самое. Шоколадка, пицца – по праздникам. А еще, уверена, в рационе каждого разумного человека должно быть достаточно движения. Как деньги в обороте: деньги работают, и тело должно работать.

Видео: Natalia Macauley — Porträt

Радость в каждом миге

Продолжая выступления в европейских шоу, год назад вместе с мамой, Ларисой Хугентоблер, Наталия открыла в живописном пригороде Цюриха, городке Цолликерберг, центр развития творческих активностей для детей от трех до девяти лет. Говорящее название «Ма-Му-Т» расшифровывается просто: расти и познавать мир на русском языке вместе с рисованием, музыкой, танцем, театром. Наталия является арт-директором, режиссёром концертных программ центра.

Что есть движение как не поиск динамического равновесия? – задает вопрос и сама же отвечает – Прислушайтесь к себе. Мы начинаем шаг и как бы теряем равновесие, затем находим его и двигаемся дальше, теряя и обретая баланс. Двигайтесь, радуясь каждому мигу жизни: бегайте, прыгайте, танцуйте! Любите себя в движении, очень скоро вы заметите, что организм отвечает благодарностью и хорошим настроением.

Восторг гармонии движения и равновесия Наталия Макколи рада передать детям. А с родителями делится личным опытом: «Не ждите, что ваш малыш вырастет точно таким, как вы сами, или таким, как вы его придумываете. Воспитание призвано помочь ребенку, обретая равновесие жизни, воплотить свою мечту и найти самого себя».

Фото и видео: предоставлены Наталией Макколи

Текст: Марина Охримовская

Талант, грация, экспрессия в шоу-фейерверках Euroviva-Entertainment

С благодарностью Ольге Бурениной-Петровой, книга которой «Цирк в пространстве культуры» помогла автору прикоснуться к тайнам древнего искусства.

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.