Реплика

Возможен ли в Швейцарии Трамп? Отвечает историк, переводчик, публицист Игорь Петров. 

Итоги выборов в США заставили многих в Швейцарии задать себе вопрос — возможен ли условный Трамп в Швейцарии? Опасен ли нынешний «право-популистский поворот», которым оказалась охвачена Европа, для Швейцарии, с учетом наличия в стране популистской Швейцарской народной партии (SVP)?

Фото: В 2007 году у Трампа появилась собственная звезда на голливудской «Аллее славы», которую бизнесмен получил за создание реалити-шоу «Кандидат» (wikimedia.org).

Если коротко, то приход к власти такого человека, как Трамп, в Швейцарии невозможен по целому ряду причин, и прежде всего, во-первых, из-за прямой демократии, точнее, таких инструментов, как референдум и народная законодательная инициатива. Прямая демократия играет роль громоотвода. Любое политическое недовольство в Швейцарии немедленно трансформируется в законодательную инициативу или референдум, то есть покидает область эмоций и кухонной болтовни и переходит в сферу конкретных политических проектов с самым главным вопросом в центре: а кто за это все будет платить?

Во-вторых, даже победа на выборах не гарантирует Швейцарской народной партии возможности начать диктовать всем свою волю и именно из-за прямой демократии. Сегодня эта партия побеждает на парламентских выборах, а завтра народ эту же партию наказывает, провалив ее же законопроект на референдуме. И так случалось уже неоднократно. Кристоф Блохер уже был у власти, то есть членом правительства. И кончилось это только одним — его изгнанием из кабинета (Кристоф Блохер, швейцарец, миллиардер, крестный отец и главный стратег консервативной Швейцарской народной партии (SVP/UDC). — Прим. ред.)

В-третьих — федерализм. В Швейцарии все решается на местах, в субъектах федерации, и прежде всего на местах, а не в центре, решаются вопросы определения рамочных условий ведения бизнеса. И только поэтому средний класс в Швейцарии живёт просто в раю по сравнению с США, а это значит, что у традиционных экстремистов правого и левого толка в Швейцарии просто нет социальной базы.

В-четвертых, истинный либерализм, не популистского толка, но экономического. Швейцария — это страна самозанятого населения, основу экономики которой составляют малые и мельчайшие предприятия. Швейцарцы — это люди, не ожидающие избавления и решения всех проблем от кого-то одного лица.

Кстати, в Швейцарии, как и в США, вплоть до самого последнего времени не было обязательного медицинского страхования. Решение об необходимости каждому постоянно проживающему в стране человеку иметь полис ОМС было принято в Швейцарии, nota bene, на всеобщем референдуме только лишь 4 декабря 1994 года. В пользу ОМС высказались 51,8% избирателей, что по швейцарским меркам очень мало и граничит почти с поражением.

В-пятых, наличие в Швейцарии мощных общественных СМИ, прежде всего, в лице швейцарской национальной телерадиокомпании SRG SSR. Именно она гарантирует наличие в стране информации, служащей интересам не спонсоров и инвесторов, но общественному благу.

Таким образом, несколько преувеличивая и сгущая краски, Швейцария сама давно уже и есть один коллективный «трамп». Только понимающий, что за свое же решение ты же сам и будешь платить. Кстати, очень часто народ принимает решения, за которые приходится платить очень дорого. Так получилось с референдумом 9 февраля 2014 года об ограничении трудовой иммиграции из ЕС. Но общество Швейцарии богатое, и оно может себе позволить такую роскошь.

Текст: Игорь Петров 

Народ Соединенных Штатов Америки избрал себе 8 ноября этого года нового лидера. 20 января года будущего в президентское кресло в Белом доме может сесть баллотировавшийся от Республиканской партии американский бизнесмен, государственный деятель, медиамагнат, 70-летний Данальд Трамп.

В рейтинге журнала Forbes в 2016 году его состояние оценивается в $3,7 млрд. долларов (113-е место в рейтинге США). Трампа знают как владельца строительного, гостиничного, игорного бизнеса. В 1996—2015 годах новый президент США был также собственником конкурса красоты «Мисс США». Не раз в роли себя самого снимался в кино. Популярен в США как исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу «Кандидат» на телеканале «Эн-би-си» (2004 — 2015 гг.).

Известен также благодаря своей крылатой фразе «Вы уволены!» («You’re fired!»). Бывал на грани личного банкротства. Женат третьим бараком. Имеет пять детей и восемь внуков. Является автором и соавтором двух десятков книжек: «Как стать богатым», «Путь наверх» «Мысли по-крупному и не тормози!», «Трамп никогда не сдаётся. Как я превратил мои самые большие проблемы в успех» и других.    

 

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.