Снеговик самый настоящий. Рост — 3,40 м, вес – 80 кг, окружность головы – 1,80 м. Сделан он, правда, не из снега, а из древесных стружек и начинен петардами. Ежегодно, обычно в середине апреля, при большом стечении народа, его поджигают в 6 часов вечера, в центре Цюриха, на весеннем празднике Шестизвонье (Sechseläuten).

DSC_0229

Корни у традиции глубокие. Прежде всего, это дань уважения гильдиям, определившим политическую, социальную, военную и коммерческую судьбу города на 450 лет. Гильдии заведовали и трудовым распорядком. Зимой темнеет рано, работали до 5 часов. А летний световой день долог, трудись дорогой житель Цюриха до шестого колокольного звона. Отсюда и название – Шестизвонье. Ну а сожжение Зимы знаменует языческую встречу весны.

DSC_0124

Примета гласит: чем быстрее сгорит снеговик Бёёгг (Böögg), как его тут называют, тем длиннее и жарче будет лето. На этот раз под холодным проливным дождем пришлось ждать 43 минуты 34 секунды. Более удручающий результат был только в 1923 году, когда не загорелось вообще. На wikipedia.org можно проследить хронику «казни» снеговика с начала XX века. Рекорд скорости сгорания зафиксирован в 1956-м – менее 4 минут.

Швейцарцы старательно ведут учет и строят графики, сравнивая предсказания Бёёгг с реальной погодой на дворе. Гадание сбывается всегда, только года иногда не совпадают. В 2003-м Зима сгорела за 5,7 минуты и лето насчитало аж 85 солнечных и знойных дней (в «летний день» температура воздуха не менее 25 градусов по Цельсию). А в 2014-м снеговик пылал ясно и жарко 7,2 минуты, а лето – всего 26 дней. Ожидает ли цюрихцев в этом году ненастное лето? Поживем – увидим.

«Казни» Зимы предшествует живописный Парад гильдий. Под бравурную музыку тридцати оркестров по центральным улицам Цюриха гордо движутся более 3500 разряженных в костюмы местных жителей, 350 всадников, 50 конных экипажей. За этим охотно наблюдают многочисленные зрители. Начиная с 1991 года – по случаю 700-летия Конфедерации – на Шестизвонье приглашается гость-кантон. Нынче своими обычаями и традициями делилась гильдия Safran из Люцерна, возникшая в 1400 году, она и сегодня насчитывает 450 членов. А в 2017-м приглашен кантон Гларус.

DSC_0013

Парад гильдий проходит всегда в понедельник, в Цюрихе этот день выходной. А накануне, в воскресенье, центр одного из богатейших мировых городов принадлежит детям. Около 3000 мальчиков и девочек в исторических и этнических костюмах шагают под музыку по главным улицам, разбрасывая конфеты и цветы. Их сопровождают около 800 музыкантов. В делегации «Открытый миру Цюрих» («Weltoffenes Zürich») идут детские группы, представляющие разные национальные общины, в том числе российскую и украинскую.

DSC_0195

Посмотрите кинофильм о детском параде в 2015 году. Он предоставлен нам организатором российской детской делегации, руководителем детской художественной студии Еленой Морозовой-Шерер.

Праздник Шестизвонье проходит в Цюрихе при любой погоде. Возьмите на заметку расписание детских парадов на ближайшие четыре года.

DSC_0165

Воскресенье, 23 апреля 2017
Воскресенье, 15 апреля 2018
Воскресенье, 7 апреля 2019
Воскресенье, 19 апреля 2020

DSC_0216

С 1870-го у торжества есть свой гимн, который тоже называется «Шестизвонье». Автор его неизвестен. Отзвуки мелодии можно искать в эпохе Людовика XIV, в Российской империи времён Суворова или в британском марше «Coldstreamer», который любили исполнять в прусских войсках в годы наполеоновских войн. Швейцарцы гордятся международными истоками гимна и шутят, что у него русская мать с французским паспортом и прусский отец из английской семьи, которые стали теперь уважаемыми гражданами Швейцарии и Цюриха!

Текст: Марина Охримовская
Фото: Schwingen.net

Послушайте одну из интерпретаций гимна «Шестизвонье» (YouTube):

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.