Праздник, который всегда с тобой. Такой в начале прошлого века увидел столицу Франции иностранец Эрнест Хемингуэй. Конечно, с тех пор кое-что изменилось: появились скоростные шоссе, небоскребы, Макдоналдс, вооруженные до зубов военные патрули, длиннющие очереди в Нотр-Дам-де-Пари (фр. Notre-Dame de Paris)…

Но речь! Речь, несмотря ни на что, осталась французской.

Первые французские глаголы этр (быть — фр. être) и авуар (иметь — фр. avoir) я выучила в Москве в 2004 году. Остальные тысячи французских слов настигали меня на улицах и в магазинах, в парках и музеях, на площадях и в библиотеках, а также на курсах французского для иностранцев.

В первом же храме науки для великовозрастных недоучек рядом со мной оказался весёлый темнокожий Франсуа. На втором уроке, наклонившись к моему уху, он хитровато произнёс: «Мадам, оглянитесь – весь мир черный! Почему вы такая белая?» Вместе с учителем в классе нас было восемнадцать: из Туниса, Марокко, Алжира, Кот-д’Ивуара, Кубы, Бразилии, Колумбии… И правда, почему?

Мой наблюдательный сосед с удовольствием болтал по-французски, хотя читал и писал, мягко говоря, со словарем. Мне же великий и могучий французский язык во всех смыслах давался немногим легче, чем Кондрату колхоз. Открывать рот без страха и упрека быть непонятой в этой гостеприимной стороне света я стала не скоро.

Парижский пейзаж.

Парижский пейзаж.

Во французской столице мы поселились в роскошных по российским меркам апартаментах Мезон-ды-прованс-де-Франс (фр. Maison des provinces de France), неподалеку от городской достопримечательности (а они здесь на каждом шагу) парка Монсури (фр. Parc Montsouris), где я любила гулять, размышляя о революциях и отражающихся в озерной глади облаках, и где гуляли Володя Ульянов, Надя Крупская и её мама, обитавшие почти сто лет назад неподалёку на рю Мари-Роз (фр. Rue Marie-Rose).

Затем переехали на французский юг, где я постоянно училась понемногу чему-нибудь (французский социализм поощряет подобные экзерсисы (фр. exercice), если это связано с трудоустройством); пробовала свои силы, в том числе в отделе инвестиций французской фирмы, театральной студии, творческих фестивалях; перевела на русский сценическую версию «Адской машины» Жана Кокто; писала стихи по-французски.

Потом воля провидения забросила нас в другие земли. А через дюжину лет вновь оказались гостями Парижа.

Уличный концерт вблизи Парижской опера.

Уличный концерт вблизи Парижской опера.

В этом городе мне особенно нравится ходить… по Сене.

Ходить по Сене хорошо в качестве пассажира рейсового речного трамвайчика или прогулочного судна. В Париже такие услуги оказывают несколько фирм.

Моя прогулка началась с острова Сите (фр. Île de la Cité), от набережной чудесного скверика Вер-Галан (фр. Square du Vert-Galant), дорожки которого помнят следы Ивана Тургенева, Андрея Тарковского и, наверняка, многих других добрых людей. Каждые божий день и час, с утра и почти до полуночи, отсюда, — от Нового моста отчаливают комфортабельные катера (фр. Les Vedettes du Pont-Neuf).

Новый мост на самом деле в Париже самый старый: первый камень в его основание заложил в 1578 году король Генрих III. Вер-Галан переводится как «настоящий любовник». Так романтично и со значением французы называли известного амурными похождениями Генриха IV, при котором почти через три десятилетия открылся Новый мост.

С острова Сите, где во времена Цезаря была столица кельтского племени, и родился город, ставший в 360 году Парижем. Здесь начиная с 1163 года более полутора веков строился главный городской храм – Нотр-Дам или Собор Парижской Богоматери — величественный и мрачноватый. Под его пламенными готическими сводами здорово бы повспоминать картину Давида «Коронация Наполеона» и героев Гюго, если бы не паломники со всего света. Толпы такие, что и герои нашего времени, не то что призраки времён былых, испугаются.

К западу от Нотр-Дама находится Префектура полиции, за которой дворец Правосудия. Рядом – капелла Сент-Шапель (фр. Sainte Chapelle) и замок Консьержери (фр. La Conciergerie). Когда-то все три здания входили в комплекс королевского дворца. В 1358-м после восстания парижан Карл V перенес королевскую резиденцию в Лувр, оставив дворец Верховному суду. Сейчас в этом добротном торжественном здании заседают парижские суды высших инстанций и Конституционный суд Франции.

С севера к Дворцу правосудия примыкают суровые стены старейшей парижской темницы Консьержери. На одной из башен сохранились древние городские часы – они более шестисот лет отсчитывают ход времён. Тюрьма в революционные годы пропустила почти четыре тысячи узников. Более двух месяцев дожидалась здесь казни королева Мария Антуанетта. Теперь в тесном каменном мешке томится ее восковая кукла в траурном наряде.

Триумфальная арка на площади Каррузель (фр. carrouse).

Триумфальная арка на площади Каррузель (фр. carrouse).

А корабль плывет, и на правом берегу виден Лувр, возникший в XII веке как одна из парижских крепостей. Приблизительно через триста лет Франциск I разрушил крепость и решил возвести дворец. Затея тянулась несколько столетий. В конце XVI века в одном из больших залов Генрих IV поселил талантливых живописцев, скульпторов, часовых дел мастеров, других умельцев. В Лувре были устроены ковровые мастерские, чеканились монеты, а с 1640 года – печатались книги.

А Людовик XIV Лувр не любил, выстроил Версаль (фр. Versailles), куда и перебрался со свитой в 1682 году. Дворец пустовал, иногда там, в трущобах городских, ютились бездомные. Прошло чуть более века и… Лувр широко распахнул для публики королевские коллекции живописи и скульптуры. С тех пор за ним закрепилась слава крупнейшего художественного музея мира. Его знаменитые первые леди – Мона Лиза, Венера Милосская, Ника Самофракийская. Раритетов так много, что если на каждый глазеть по три секунды, на всё про всё уйдёт три месяца.

Пирамиды Лувра.

Пирамиды Лувра.

От Лувра вдоль набережной раскинулся прекрасный сад Тюильри (фр. Tuileries), спланированный королевским садовником Андре Ле Нотром и богато украшенный скульптурами. В средние века глинистая почва способствовала производству здесь черепицы (тюиль – фр. tuile), отчего и возникло загадочное слово «Тюильри».

Слева – Музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay), занимающий здание бывшего железнодорожного вокзала, построенного в 1900 году. Через сорок лет парижанам надоело каждый раз перекрывать центр города для проезда поездов, и они раз и навсегда закрыли вокзал. Президент Помпиду устроил здесь музей искусств XIX-XX века, что и сохранило здание от сноса. В коллекции музея – более 4 тысяч бесценных экспонатов, картины Делакруа, Энгра, Моро, Ренуара, Моне, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Серова.

Впереди – мост Согласия. Это и мост, и символ, частично сооруженный из тюремных камней Бастилии, разрушенной революционным Парижем. Налево он выходит ко дворцу Бурбонов, где теперь заседает Национальная Ассамблея. Направо – площадь Согласия (фр. Place de la Concorde). Именно на этой центральной городской площади во время Великой французской революции (1789 — 1799 годы) гильотина отрубила тысячу триста голов, в том числе — короля Людовик XVI и его жены Марии Антуанетты, революционных вождей Дантона и Робеспьера.

Улочки Монмарта.

Улочки Монмарта.

Сейчас вместо гильотины там политкорректный египетский обелиск. Этому древнейшему памятнику более трех тысяч лет. Иероглифы, покрывающие грани монумента, прославляют фараона. Недавно древние тексты раскрыли тайный смысл: после длительной, кропотливой работы их расшифровал французский египтолог Кристиан Жак.

Одна из надписей гласит: «Гор — могущественный бык, любимец Ра. Властелин Верхнего и Нижнего Египта, Юсер-Маат-Ра, избранник Ра, Рамсес, любимец Амона, властелин совершенный, доблестный, неусыпный в поисках всего полезного для того, кто дал ему жизнь. Да будет имя твое незыблемо, как незыблемы небеса. Да будет жизнь твоя такой же долгой, как жизнь Атона. Властелин Верхнего и Нижнего Египта, Юсер-Маат-Ра, избранник Ра, Рамсес любимец Амона».

В Париже – 34 моста. Один из самых торжественных и нарядных символизирует союз России и Франции и назван в честь российского императора Александра III. Мост украшают позолоченные фонари и аллегорические фигуры: наука, искусство, промышленность, торговля. Пышнотелые красавицы центрального пролета изображают Сену и Неву. Гуляя по мосту пешком, по правом берегу Сены выйдешь на Елисейские, или по-русски – райские, поля.

Самая узнаваемая красотка Парижа.

Самая узнаваемая городская красотка.

Прямо по курсу – самая узнаваемая и востребованная (около семи миллионов клиентов ежегодно) красотка Парижа – Эйфелева башня. Это на вид хрупкое, ажурное сооружение из металлических профилей построили менее чем за два года ко Всемирной выставке 1889 года и к столетию падения Бастилии для того, чтобы похвастать успехами Франции в развитии технологий производства стали. По окончании выставки башню планировали разобрать, так как жаркие дебаты о том, украшает она или уродует Париж, длились с переменным успехом спорщиков.

«Железную даму» спасло изобретение радио и телевидения и восторги туристов. Сейчас она в поре второй молодости. Не так давно завершилась ее капитальная реставрация: все заклепки и фермы были пересчитаны, очищены и выкрашены, заменены кабины лифтов. Со смотровых площадок на уровнях 57, 115 и 276 метров открываются захватывающие виды. Там устроены кафе, сувенирный магазин и небольшой музей, где витает дух конструктора Эйфеля.

Возле башни катера делают поворот, ложатся на обратный курс, давая возможность путешествующим по Сене еще раз насладиться парижскими прелестями, и возвращаются, обходя остров Сите по левому борту.

Сена - одна из великих рек Франции.

Сена — одна из великих рек Франции.

Опять будет много необычных мостов, чудесных днем и красиво подсвеченных ночью. Может быть, самый-самый романтический – мост Мари. Проезжая под ним, надо задумать желание, оно обязательно исполнится. Истинная правда. Проверено мною.

Эйфелеву башню хорошо фотографировать отовсюду. А также – от дворца Шайо (фр. Palais de Chaillot), с противоположного берега реки, где начинается садово-парковый комплекс Трокадеро (фр. Trocadéro) с лестницами и самыми большими фонтанами Парижа. Во дворце расположены три музея: человека, архитектуры и флота. Надпись на фронтоне привлекла внимание:

«Tout homme crée sans le savoir
comme il respire
Mais l’artiste se sent créer
Son acte engage tout son être
sa peine bien aimée le fortifie»
.

Я прочла её так:

«Всякий человек создаёт неосознанно,
как дышит.
И только художник творит
Осмысленно, одержимый созиданием,
И эта пагубная страсть окрыляет его»
.

В одном из музеев работает Игорь, любезно предоставивший нам на неделю свою парижскую квартиру. Теперь мы ждем его в гости с ответным визитом.

Текст и фото: Марина Охримовская


Некоторые блюда, предлагаемые парижскими ресторанами на Сене:

Легкая бархатистость сельдерея в ароматах лесного ореха Деликатес из лягушек с лук-шарлот, в соке белого вина

Филе лосося с фисташковым кремом и пармезаном Птица по-домашнему со шпинатом и грибами Лопатка говядины с жареной морковью и гренками Филе свинины с чесноком и запеканкой из картофеля

Суфле, охлажденное в печеных бананах Воздушный яблочный пирог Десерт с инжиром по-арабски

Вина: Бордо, Медок, Шабли

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей в самом конце страницы справа.