Вечер. Пятница. Осенний парк. На скамейке встретились две судьбы – Он и Она. Советский драматург  Александр Гельман подглядел у жизни и… написал в 1983 году пьесу «Скамейка». Получилось трогательно, доверительно, остро. Ирина Апексимова и Гоша Куценко воплотят эту историю в одноименном спектакле 5 и 6 октября в Женеве и Цюрихе. А пока артисты готовятся к встрече со зрителями, мы связались с Гошей по телефону.

— Коля, Юра, Алексей… Ваш герой меняет имена, выдумывает себе биографии и, надо сказать, довольно убедительно. Кто же он на самом деле?

Он меняет имена, потому что врет. Точнее, говорит правду, но разную. От каждого имени у него своя правда.

— Но почему он делает это, какие мотивы заставляют его обманывать?

Одиночество. Семейное. Сердечное. Сексуальное…

— М-да… У мужчин бывают разные увлечения – автомобили, яхты, горные лыжи, футбол, бизнес. А Ваш герой, получается, одержим женщинами?

Думаю, его можно назвать этаким сексуальным разведчиком. Надо также учитывать место и советское время. Адюльтер не вписывался в моральный кодекс строителя коммунизма. Запросто можно было огрести суровое наказание по партийной линии, не говоря уже о внутрисемейных страстях. Так что ходокам следовало соблюдать строжайшую конспирацию, прятаться, говорить неправду.

Спектакль «Скамейка» Ирина Апексимова и Гоша Куценко

5 октября, 20:00 — Uptown Geneva — Geneva 6 октября, 20:00 — Theater Spirgarten — Zurich

Приобретение билетов у организаторов онлайн: www.tickets.afgmusic.ch


— А что для Вас правда? Как отличаете правду от неправды?

Есть правда и неправда, а есть политика.

— Я о вечном – о мужчине и женщине.

Ясно. Думаю, правда и неправда в равной мере вещи очевидные. Бывает, что их не всегда легко и просто различить, особенно если не договаривается или замалчивается что-то. Но есть такое важное понятие – внутренняя честность. Мое мнение, внутри человека неправды нет. Есть только правда. Можно закрывать на нее глаза, трактовать по-своему, оправдывать себя… Все это делает из правды неправду. Потому самое главное – быть честным самим с собой. И тогда не ошибешься, где правда.

— Вы сталкивались с неправдой?

С рождения! На самом деле неправды вообще нет. Есть только правда на земле. А неправду придумывают люди. И каждый решает сам для себя, быть или нет соучастником лжи.

2016-07-19 10.14.28

— Давайте поговорим о любви. Насколько в этом «лекарстве от всех болезней» нуждается персонаж «Скамейки»?

Как и всякий нормальный человек, он очень нуждается в любви. Ему остро не хватает чувства, которое называется взаимная любовь. Её он и ищет – хоть на два часа, хоть на одну ночь, но от души. Вот этот голод, горячечная жажда взаимности и заставляет его метаться, толкает на приключения. Согласитесь, надо обладать определенным куражом, дерзостью, чтобы среди бела дня заводить знакомства в парке на скамейке, каждый раз искренне обещая руку и сердце!

— «Все, что им нужно, это только любовь», — пела Кристина Орбакайте. Ваш дуэт с Кристиной в кинофильме «Любовь-морковь» запомнился. Как чувствовали себя, когда в Вашем мужском теле поселилась женская душа?

Ой! Я очень боялся, чтобы она не осталась со мной после окончания съемок. В кадре это было весело. Но я с ужасом понимал, что если бы я остался с таким характером в такой жизненной ситуации, то, конечно, была бы беда. Даже не представляю, как вы, женщины, выживаете!

— Думаете, трудно быть женщиной?

Невероятно трудно, я бы не справился. По-моему, мужчиной быть куда легче – никакой ответственности. А женщина – это все. Вы — титаны. На женщинах держится мир.

— Могучие титаны из древнего мира. А кумир нашего времени – смелый и справедливый Лис – майор Коренев. Критика называет киносериал «Антикиллер» этапным в Вашем творчестве. Согласны?

Да. Эта картина – мой золотой фонд. Это первый фильм, сделанный на таком высоком уровне, первый миллион, собранный в прокате, первые 40 кинотеатров в стране. Время показало, лента стала событием и для киноиндустрии, и для зрителей. Спасибо друзьям, они содействовали тому, чтобы я изначально был соавтором проекта, а не просто приглашенным актером. То есть любовь получилась взаимной. Картина сделала меня, а я – её.

— В «Скамейке» можно увидеть единство и борьбу двух противоположностей в поиске гармонии. В «Антикиллере» — осмысление насилия как формы бытия. Какая философия Вам ближе?

Думаю, сила справедливого закона должна защищать гармонию от зла.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать лидер?

Самыми что ни на есть человеческими. Когда ты в ответственности за другие судьбы, должен быть честным и свято верить в то, что делаешь. Думаю, лидер, это такой человек, который фанатично любит жизнь, людей и свое дело. Он становится лидером благодаря каким-то особенным личным качествам, которые направляются во благо других. Пробивная способность к жизни у лидера выше, чем у людей заурядных, поэтому ему доверяют, за ним идут. А он старается выполнять свою работу самым лучшим образом, не думая о наградах, просто потому, что не может иначе.

— Что для Вас значит быть свободным?

Быть свободным – значит не быть лидером. Принадлежать самому себе, а не людям. Быть таким, каким ты в детстве мечтал стать. Когда никому ничего не должен. Включая небеса, — смеется.

— Какое место в системе Ваших ценностей занимает семья?

Семья сейчас на первом месте. У меня растет маленькая дочь, и это она руководит балом моей жизни, все крутится вокруг неё. Когда были живы родители, приоритеты были иные. Потом пустота, одиночество. А когда родилась Женя, жизнь приобрела новый смысл. Сегодня она – мой лидер.

— Огромное Вам спасибо за интервью. Успехов в творчестве и жизни!

В клипе на песню «Любовь такая» Гоша Куценко снял свою дочь Евгению и супругу Ирину Скриниченко (YouTube).

Фотографии предоставлены Alpha FG Music

Беседовала Марина Охримовская

Bel Suono_148x210_032016_F

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.