Единственный в мире Театр кошек Куклачева в ходе европейского турне показал спектакли в трех швейцарских городах. В Цюрихе – в колоритном Доме стрелка (Schützenhaus Albisgütli). Архитектурный облик здания-замка и интерьер в духе былых времен усиливали сказочность происходящего. Постановка называлась «Cats-show». В гастрольной поездке участвовали, кроме людей, 35 кошек и 2 пса.

Зрители увидели историю о мечте. Главный персонаж в исполнении Дмитрия Куклачева обретает трогательные черты чаплинского Бродяги, но поймавшего удачу за хвост, ловкого, смышленого и очень доброго. Сначала одинокий юноша ночует под газетами на скамье. Его находит директор цирка и нанимает расклейщиком афиш. Красавица-танцовщица – Марина Куклачева – смущает воображение молодого человека. Влюбившись с первой афиши, он открывает, что объект его грез… директорская дочь.

Любовь творит чудеса. Вчерашний безработный не по дням, а по секундам растет на глазах коллег и изумленной публики. Он успешно овладевает цирковым искусством и вскорости умело демонстрирует магические фокусы, мастерство эквилибриста, жонглирует, крутит хула-хупы, показывает разные волшебные трюки. И сердце девы покорено, а отцовское – тоже не камень. Ура! Влюбленные отправляются под венец!

881295_n

Все так и иначе. Потому что ведущими в этой прекрасной взрослой детской сказке были кошки. Люди в веселых клоунских нарядах словно являлись живыми декорациями для героев всамделишных – в нарядах пушистых. То есть усатые, хвостатые, когтистые артисты, бесстрашные, мохнатые зверьки-эквилибристы оказались на сцене наиглавнейшими героями.

Кошки гордо ходили по канату; проворно забирались в кастрюлю и на высоченный шест; отважно прыгали по спинам людей-клоунов; летали на самолетах; дурачили человека, умело включая лампочку; подобно английским джентльменам пили чай из чашек; чинно сидели на клоунских масках; играли на музыкальных инструментах; наряжались в платье невесты; псы ходили на задних лапах, ездили на велосипеде и возили пассажирку кошачьей породы на тележке. А киса-актриса в роскошной белой шубке позволила себя погладить всем желающим зрителям.

Невозможно сдержать улыбку, наблюдая, как кошечки и собачки абсолютно естественно, с чувством собственного достоинства выполняли свои роли. Создавалось впечатление, что хвостатым актерам точно известно, зачем они здесь, и что надежды публики обманывать нельзя. И зал, на добрую половину состоявший из детей, с восторженной благодарностью наблюдал за театральными метаморфозами.

DSC_0012

После спектакля Дмитрий Куклачев вышел к зрителям. Он раздал множество автографов и со всеми сфотографировался. А затем ответил на наши вопросы.

— Кто Ваше любимое животное?

Догадайтесь с трех раз, — смеется. – Не просто же так я выступаю с кошками. Я видел, как мама и папа занимаются с ними, вырос и воспитывался вместе с кошками. И когда пришло время выбирать профессию, не задумываясь решил стать артистом. И то, что нас так хорошо принимали сегодня, позволяет надеяться, что не зря пошел по стопам отца.

— Классический театр начинается с вешалки. А с чего начинается театр кошек?

Думаю, с вешалки начинается любой театр, и наш тоже. Театр кошек Куклачева более десяти лет является Государственным театром Москвы. Здание находится в центре города на Кутузовском проспекте, 25. В этом очень уютном доме живет 150 пушистых артистов. А когда зрители приходят к нам в Московский театр, их встречают большие бронзовые кот и кошка — не простые, а счастливые. Если загадать желание и потереть носик и лапку, оно обязательно исполнится. Это абсолютно точно и всем известно. Потому-то лапки и носы наших бронзовых котов всегда отполированы до блеска.

DSC_0007

— А кто пишет сценарии для хвостатых актеров?

«Cats-show» поставлен Георгием Эмильевичем Юнгвальд-Хилькевичем, к сожалению, недавно ушедшим из жизни. Публика постарше, наверняка, помнит его кинофильмы «Опасные гастроли», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль». Он был главным режиссёром, сценаристом и художником нашего театра много-много лет, сегодняшнее шоу — одна из его последних работ.

Вернувшись в Москву, мы продолжим подготовку нового спектакля, который Георгий Эмильевич практически сделал на 90% — сценарий, декорации, костюмы. В театрализованной сказке о приключениях Алладина будет множество различных, очень интересных кошачьих аттракционов, которые пока держатся в секрете.

4743_n

— А ведущие артисты в театре есть? Кто любимчики?

Любимчиков, к счастью, нет. А самый звездный, наверное, есть. Это наш кот Борис. После съемок в рекламе кошачьего корма Борис стал самым известным котом России (в спектакле он показывал номер на брусьях). За рубежом его пока знают не так хорошо. Среди российских кинозвезд и кот Бегемот, снимавшийся в телесериале «Мастер и Маргарита» у Владимира Бортко. А нынче вечером Бегемот прыгал с пятиметрового шеста.

В отличие от людей, кошки совершенно не страдают звездной болезнью. На пике славы они со спокойным уважением общаются как с себе подобными, так и с людьми. Нам надо бы поучиться у них, как следует себя вести, когда становишься успешным.

— А как разрешаете конфликты? Случаются?

Никогда. Животные подбираются друг к другу прежде всего по характеру. Кто с кем дружит, тот с тем и живет. Если пушистые начинают выяснять отношения, я, как кошачий психолог, старюсь понять, что побуждает их так себя вести.

У нас есть кот-артист, который живет вместе с собакой, потому что он как пес. Матёрый, большой черно-белый кот – он прыгал через барьерчики. Восемь лет назад, когда мы гастролировали в Таллине, нам принесла его одна женщина. А недавно мы опять оказались в этом городе, и она пришла повидаться с котом. Увидев его, расплакалась. Кот её узнал, но не пошел к ней. Почему?

Дмитрий Куклачев: «Только чувство свободы позволяет проявлять творческие способности».

Он чувствует, что его отдали. Потому что свой дом – это дом. Ему у нас хорошо, но когда попадаешь в новое место, надо привыкнуть. Что же случилось с артистом? Он так и не свыкся до конца. Поэтому предпочитает жить один. Или с собаками. С ними он как бы тоже превращается в пса — они вместе гуляют, отдыхают, у них общие интересы. Очень любопытно и весело за этим наблюдать.

— Перед спектаклем мне рассказали, что на гастроли театр ездит в специальном автобусе. Кошки путешествуют в домиках по 5-6 зверьков, каждый на своей деревянной полочке. А чем питаются усатые-полосатые?

Мы предлагаем пушистым артистам шесть разных кормов премиум-класса, а также естественные натуральные, например, филе индейки или курицы. Филе заваривается, варится, дается в сыром виде в зависимости от вкусовых предпочтений наших гурманов.

— Юрий Куклачев говорит, что кошку нельзя подчинить, мол, тут больше подходит слово воспитание. Кто кого воспитывает: кошка человека или человек кошку?

Однозначно, кошка человека. Общий язык можно найти единственным простым способом – подчиниться кошкиной воле. Показав «кто в доме хозяин» добьешься только одного – животное будет тебя игнорировать. Поэтому я стремлюсь, чтобы кошка меня любила. Чтобы она сама ко мне приходила и выполняла трюки с удовольствием, в игре, абсолютно уверенная, что ограничений нет. Только чувство свободы позволяет проявлять творческие способности.

— Собака друг человека. А кошка?

Автограф Дмитрия Куклачева

Автограф Дмитрия Куклачева

Кошка тоже друг человека. Но она об этом не знает, — смеется Дмитрий. – Она считает себя превыше всего, и это, наверное, и есть изюминка и то манящее, что и побуждает нас восхищаться этим замечательным существом.

— Какова роль кошки в воспитании человека?

Есть множество простых, банальных вещей, которым мы можем учиться у кошки. Прежде всего, общению. Если вы понаблюдаете за животными, как они общаются друг с другом, обязательно заметите, насколько у них высокие взаимоотношения между собой.

Второе, у кошки можно поучиться вниманию. Например, каждый автомобилист знает правила безопасного вождения: прежде чем сделать маневр, погляди вперед и одновременно обрати внимание, что у тебя происходит по сторонам. Именно так делает и кошка. Она может смотреть вперед, но чувствует и видит, что слева и справа.

И естественно, у кошки нужно учиться ласке и любви. Потому что кошка отдает всю себя безответно человеку. И наша задача не игнорировать проявления её внимания, а наоборот, чутко прислушиваться к ней и поощрять все её желания.

— Большое спасибо за чудесный спектакль и интервью!

Фото: Schwingen.net и организаторы спектаклей в Цюрихе и Женеве Alpha FG Music

Текст: Марина Охримовская

Театр кошек Куклачева основан народным артистом РСФСР Юрием Куклачевым в 1990 году. Имеет множество наград. Это единственный в мире театр, где в спектаклях заняты артисты-кошки. Все трое детей Юрия Куклачева и их семьи активно участвуют в жизни театра, продолжая общее творческое дело. При театре открыта «Школа Доброты», в которой детям прививают любовь к животным, учат правильно общаться с кошками. Юрий Куклачёв регулярно проводит «Уроки Доброты» в детских учреждениях разных городов России.

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей в самом конце страницы справа.