Рецензия на спектакль

Когда-то была я малышом, не знающим ни гордости, ни скромности. Была я как мартышонок, зверек, говорящий человеческим голосом. Ни доброй, ни злой, ни счастливой, ни несчастной. Была я похожа на птичку, поющую оттого, что солнце проснулось. Была я частью природы. Частью природы, которая не может оценить свободу жить на берегу неба.

Театр и театральная студия «Синтез» поставили спектакль по мотивам аллегорической повести «Маленький принц». Премьера состоялась в конце июня в швейцарском городе Устер. Впервые увидевшая свет в 1943 году сказка-притча французского писателя, поэта и летчика  Антуана де Сент-Экзюпери предстала перед зрителем в декорациях XXI века.

Аэропорт. Хлопочут служащие. Пассажиры ждут приглашения на посадку в самолет. Дамы и господа погружены в компьютеры, гаджеты, глянцевые журналы. На лицах – маски, всякий – вещь в себе и занят лишь собой. Кто они? На каких «планетах» обитают? Как и у Сент-Экзюпери, в центре театрального повествования два персонажа: Девушка (Изабель Майер), она же – Маленький принц, и Внутренний Голос (Жан-Крис Оберхольцер).

Границы иллюзорного и видимого миров обозначит игра света. Зритель поймет это по ходу спектакля. А пока героиня читает книжку, на обложке которой легко узнается изображение астероида Б-612 и загадочного инопланетного путешественника. Звучит знаменитый текст:

«…шесть лет назад пришлось мне сделать вынужденную посадку в Сахаре.

Что-то сломалось в моторе моего самолета. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить, хоть это и очень трудно. Я должен был исправить мотор или погибнуть. Воды у меня едва хватило бы на неделю.

Итак, в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль вокруг не было никакого жилья. Человек, потерпевший кораблекрушение и затерянный на плоту посреди океана, и тот был бы не так одинок.

Вообразите же мое удивление, когда на рассвете меня разбудил чей-то тоненький голосок. Он сказал:

— Пожалуйста… нарисуй мне барашка!»

001-anfang

Девушка читает книжку. А можно «прочесть» другого человека? «Искать надо сердцем», — говорит мудрый Внутренний Голос. И сообщает ключ, открывающий мир мыслей.

Кто мы?

Мир расколот, как грецкий орех. Скорлупа брошена, ядро, что так похоже на извилины мозга, разжевано, проглочено, усвоено. Мы большие и сильные. Мы владеем миром и можем им управлять. И все вокруг подчинено нашей воле. Только приказы должны быть правильные. И даже само Солнце по нашей команде послушно спрячется за горизонт ровно в 21:26. Лишь календарь надо сверить заранее, чтоб не обмишуриться с датой.

Что за глупый вопрос?

Не до болтовни – надо думать о свете. Взрослым людям светят деньги. Они как звезды. Близки и недоступны одновременно. И любят счет. Доллары, фунты стерлингов, франки, юани, рубли… Считать надо постоянно. Дважды два четыре. Будьте внимательны! Следите за новостями фондовых бирж. Это чрезвычайно важно! Деньги любят, когда их считают. От этого их становится больше. Главное – додуматься первым. Цифры надо записать и спрятать. Так делают все серьезные люди.

О!

Восхищайтесь нами, восхищайтесь! Приглядитесь внимательней – разве мы не прекрасны? Мы лишены недостатков, а наши достоинства, напротив, неисчислимы, мы достойны всяческих похвал. Мы требуем вознаграждения. Мы жаждем лести! Мир говорит не о нас? Это право, странно. Барабанные перепонки наших душ настроены особенным образом. Мы слышим только себя. Доставьте же нам удовольствие. Не смущайтесь, высказываете восторги!

Нет ничего постоянного.

Очарование жизни призрачно. Неизменны только перемены. Мир преимущественно бессознателен. Все вокруг предопределено. В прошлом есть ровно один недостаток и одно достоинство – в нем ничего нельзя изменить. Впрочем как и в будущем. И в настоящем. Тогда к чему эти ненужные размолвки с вечностью? Весь этот тяжкий труд, час за часом, изо дня в день, из года в год? Ради чего боль, мучения, страх, если итог один? И он неизбежен.

…Под масками обнаружатся король, делец, честолюбец, разочаровавшийся.

И пьяница, который пьет, чтобы «забыть, что ему совестно пить».

И фонарщик, на крохотной планете которого лишь он да фонарь. Покорный всеми забытому уговору, фонарщик теперь зажигает и гасит его поминутно. Мир давно изменился, стал крутиться быстрее, и ровно столько теперь длится день. Добрый вечер! Доброе утро! Фонарщик чрезвычайно занят, нет времени оглянуться, задуматься, полюбоваться на восходы и закаты. Он стал рабом уговора. Не так ли и мы обкрадываем свою жизнь?

И географ, напичканный формальными знаниями ученый, никогда не покидавший кабинет (ведь он не путешественник), расскажет о хрупкости Вселенной и посоветует посетить необычную планету Земля.

…Как привлечь внимание людей?

— Помогите! — кричит героиня. — Мне нужна помощь! Помогите!

— Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания!

— Ты и правда мой восторженный почитатель?

— Я человек серьезный… И, стало быть, пятьсот миллионов…

— Усилие приносит только проблемы и злобу.

Никто не откликнулся. Все перепостили. Бессмертные души порабощены карманными виртуальными мирами. И, перефразируя Сент-Экзюпери, потерпевший кораблекрушение и затерянный на плоту своей личной жизни в бурлящем людском океане, и тот был не так одинок, как наша героиня – Маленький принц.

…Мучает жажда. Ловкий дилер соблазняет чудесными пилюлями, мол, чрезвычайно полезное изобретение. Одна таблетка гарантирует отсутствие жажды целую неделю, что экономит 53 минуты. Вам не хватает времени? Купите таблетку, и ваши проблемы решатся сами.

Уже после спектакля мне вспомнилась скульптура Михаила Шемякина в Москве на Болотной площади «Дети – жертвы пороков взрослых». Полукругом стоят Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность, Пропаганда насилия, Садизм, Позорный столб для беспамятных, Эксплуатация детского труда, Нищета, Война. В центре ужасных двенадцати возвышается жуткое многорукое Равнодушие.

Темные монстры «взрослой» жизни тянут свои страшные конечности к паре словно пронизанных светом детей – девочке и мальчику с завязанными глазами. Книжка сказок упала им под ноги. По признанию автора, он создавал композицию в начале 2000-х, как обращение к здравомыслящим людям, призывая их задуматься о спасении настоящего и будущего поколений. Скульптура стала визуализация идеи.

А может быть, все обстоит иначе?

Спор между формой и содержанием не менее стар, чем мироздание, а может быть еще старее. И «самые большие загадки таит в себе то, что мы видим, а не то, что скрыто от наших глаз», — учил полтора века назад другой великий мудрец Оскар Уайльд. Но есть ли способ «прочесть» форму в отрыве от содержания?

У Сент-Экзюпери Маленький принц спасется, отказавшись от телесной оболочки. Преодолеть сомнения героине спектакля поможет Лис, преподававший науку дружбы и Маленькому принцу. Прозвучит сакраментальное: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил». И змея объяснит, что среди людей тоже одиноко, и что она решает все загадки, возвращая всех в землю, из которой они вышли. И загадка решится. Разве не так задумано и Всевышним Творцом?

Наша идея — не создавай себе кумира, не стремись быть похожим на «Больших людей», — сказала мне в антракте создатель и руководитель театра Анжелика Оберхольцер-Смирнова. — «Большие люди» на самом деле не больше, чем иллюзия. Мир взрослых — это маскарад, где за каждой маской прячется либо больное эго, либо израненная душа, способные слышать только себя. Оставайся собой, живи и твори — будь больше, чем «иллюзия».

В постановке «Маленький принц» Театра и театральной студии «Синтез» занято восемь талантливых актеров. Режиссеры Анжелика Оберхольцер-Смирнова и Жан-Крис Оберхольцер выстроили действо так, что в полутора часах сценического времени гармонично воплотился современный взгляд на классический сюжет.

Введение нового пространства и персонажей (разочаровавшийся, дилер, служащие) не нарушает целостность источника. Мне понравились костюмы и активный темп действа, подчеркнутый музыкой. Мизансцена с алыми розами на фоне черных минималистских декораций добавила контраста в символизм сказки для взрослых, придуманной автором, когда человечество горело в огне Второй мировой войны.

Зажегся свет. Остановка – Земля. На которой «сто одиннадцать королей …. , семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев – итого около двух миллиардов взрослых». А Вы на какой планете живете, дорогой читатель? Ведь наша потребность в дружбе и любви не зависит от того, какими научно-техническими достижениями мы разобщены.

Фото предоставлены Театром и театральной студией «Синтез»

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

 

2 — 5 июля 2016 Театр и театральная студия «Синтез» приглашают посмотреть сказку-комедию по Николаю Носову «Новые приключения Незнайки»
Адрес: Apothekerstrasse, 13, 8610 Uster
Подробности на сайте = > http://www.theatersynthese.ch

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.