Кинофильм «Зоология» создан российским режиссером Иваном И. Твердовским. Это его вторая полнометражная художественная лента. Киноведы прочат ей успех и споры, как было и с предыдущей картиной.

Иван И. Твердовский родился в Москве в 1988 году. Он сын режиссера-кинодокументалиста Ивана Твердовского. Младший Твердовский закончил ВГИК, мастерскую режиссуры Алексея Учителя. Увлекался живописью. Участвовал в российских и международных кинофестивалях, стал лауреатом национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь».

Дебют Ивана И. Твердовского в большом игровом кино состоялся два года назад. Его фильм «Класс коррекции» искренне, и как бы документально, поведал миру о трагической первой юной влюбленности. И получил десяток престижных наград, в том числе Гран-при конкурса «К Востоку от Запада» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

«Зоологию» я смотрела на Международном кинофестивале в Цюрихе. Эффект камеры, которая «у зрителя в руках», возник с первых минут. «Изображение изначально планировалось довольно натуралистичным, под документальное кино», «весь фильм снимался с рук», — мои впечатления подтвердил ответ 26-летнего оператора «Зоологии» Александра Микеладзе изданию www.cinemotionlab.com.

Многие планы, помноженные на звук либо орущую тишину, лично у меня создавали острейший эффект присутствия. Жанр ленты тяготел к фантасмагории, сочетая, казалось бы, несочетаемое. Вот, например, звукоряд. За кадром, надо думать, в душе повествования, исполнялись классические пьесы из «Детского альбома» Петра Чайковского. А в видимой, реальной оболочке жизни — популярные песни Алены Свиридовой о розовом фламинго и «Будет так всегда».

Присутствовавшая на премьере в Цюрихе актриса Наталья Павленкова сказала, что съемочный период занял 28 дней. А из интервью Ивана И. Твердовского www-proficinema.ru мне стало известно, что снимали в Москве, Туапсе, Ялте. Чтобы героиня оказалась в положении выбора, было важно прижать её к некому гипотетическому краю судьбы, так что главными нерукотворными декорациями стали земля, вода и воздух, где-то на юге в ноябре-декабре.

Иван И. Твердовский на съемках ленты "Зоология".

Иван И. Твердовский на съемках ленты «Зоология».

Итак, кинодействие разворачивается поздней осенью. Прелести пейзажа настраивают на меланхолию и стремятся к монохромии. Деревья обезлиствели. Свежо и сыро. Люди ищут тепла. Бледные небеса утопают в стылом море. На стыке божественно голубого и серого в 87 минут уместилась подлинная человеческая история. Некоторые сцены, тем не менее, казались такими длинными, что невольно вспомнилось айтматовское: «и дольше века длится день».

Кадр за кадром, сюжет шел кривыми дорожками провинциального приморского селения. У заблаговременно увядающей офисной служащей городского зоопарка Наташи (Наталья Павленкова) по высшему велению внезапно вырастает натуральный, длинный, телесного цвета хвост. Иван И. Твердовский открылся на пресс-конференции «Кинотавра», что хвост был сложной инженерной конструкцией, а его «хореографией» управлял специальный человек.

Метафорический хвост в обыденном представлен широко: тут тебе и учебные хвосты студентов-отставантов, и родимые двуногие женщин-одиночек, и скелеты хвостов в несгораемых шкафах памяти или подсознания, от которых никуда не спрятаться, не скрыться. Следует уточнить, что в людских головах хвост не всегда был придатком нечистых сил.

Человек нуждается в тепле в любое время года.

Человек нуждается в тепле в любое время года.

Homo caudatus, или человек хвостатый, волнует воображение землян издавна. Например, по преданию североамериканских индейцев, люди были сотворены с длинными и красивыми хвостами. И тогда на земле были мир и согласие. А потом люди впали в гордыню и забыли о Творце. Он за это наслал на них кару, отнял хвосты и понаделал из них женщин, которые всегда следуют за мужчинами, игривые и подвижные… Но вернемся к нашей Наташе.

Догадавшись, что с ней что-то не то, героиня ищет первой помощи в традиционных сферах и не очень: у врача, священника, экстрасенса, гадалки. Двери вроде бы открыты перед ней, а на деле – вокруг глухие лабиринты равнодушия, издевательств, страха. Кое-где порой её настигает удача, а неудача — почти на каждом шагу. Долго ли, коротко ли, добрые и не очень люди один за другим от нее немилосердно отворачиваются, и даже мама родная глаза широко закрывает на очевидное: «Пойди, Наташа, проспись».

Ей-ей, грызуны, кошачьи, копытные, четверорукие млекопитающие и другие твари царства животных ведут себя человечнее людей. А многие человекоподобные создания в фильме волшебным образом приобретают черты животных существ и людских характеров во плоти. И над всем этим торжествуют наивное мракобесие, темные слухи, злые сплетни, подлое удовольствие от возможности «мучить творение, чувствами одаренное».

О «Зоологии», наверно, будут говорить как о новом российском кино. Отрастив хвост, Наташа попадает в интересное, скорее трагическое, чем комическое положение (а зрители то и дело смеются!) Хвост становится ключом к познанию самой себя, характер героини развивается и крепнет. Актриса создала образ цельный, кроткий, нежный.

Наталья Павленкова - российская актриса театра и кино.

Наталья Павленкова — российская актриса театра и кино.

Это нежность могущественной морской волны, обращающей камни в песок. Вот увидите, достойнейшие и храбрейшие еще молвят веско: Наташа Медведева –  воплощение мужской мечты – такая другая Мэрилин. Очень земная женщина, живущая на берегу неба.

Зато рентгенолог Петя (Дмитрий Грошев) оказывается сплошной иллюзией. Зритель видит его глазами сначала очарованной, а после разочарованной Наташи. И вспоминаются Шоу и Чехов.

Искусное однобокое уродство других персонажей, их невежество, черствость, озлобленность, подталкивают задуматься о нравах комедий Мольера и Грибоедова.

Мне понравились актерские работы, гротесковые, яркие, ёмкие без перебора. Особняком выглядит Петя, который последовательно и статично хранит личину хронического милого мальчика, и только в самом финале проявляется его естество, и открывается любитель хвоста обыкновенный. И становится ясно — рентген «нифига» не способен просветить тайники души.

В съемках участвовали грызуны, кошачьи, копытные, четверорукие млекопитающие и другие звери.

В съемках участвовали грызуны, кошачьи, копытные, четверорукие млекопитающие и другие звери.

О чем же фильм «Зоология»? О чувствах, меняющих душу? О мировом дефиците любви? Каждый волен увидеть своё. Такое, предположу, случалось и случается в любые времена, в любой стране. «Жизнь — слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно», — эта фраза Оскара Уайльда, как мне кажется, подходит «Зоологии». Может быть поэтому комичная в своей чрезвычайной серьезности Наташа не забывается?

Новая картина Ивана И. Твердовского уже получила приз жюри на Международном кинофестивале в Карловых Варах, приз критиков и приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре-2016». Приз за лучшую женскую роль на Международном фестивале авторского кино BIAF в Батуми. А также признана лучшей картиной в номинации «Next wave» на фестивале Fantastic Fest в Техасе.

Это могло случиться в любое время, в любой стране.

Это могло случиться в любое время, в любой стране.

Ожидает, что в российских кинотеатрах «Зоологию» покажут в нынешнем ноябре. Как сообщил 27 сентября сайт www.screendaily.com, компания Arrow Films приобрела права на прокат «Зоологии» за рубежами России. Том Стюарт (Tom Stewart), директор по закупкам Arrow Films, предполагает, что зрители Северной Америки, Великобритании, Ирландии познакомятся с хвостатой женщиной из приморского российского городка в первой половине будущего года.

Фотографии предоставлены создателями кинофильма «Зоология»

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Видео: ZOOLOGY (Trailer) 12th Zurich Film Festival

«Зоология» (Zoologia)
Автор сценария, режиссер Иван И. Твердовский Оператор Александр Микеладзе Художники Любовь Иванова, Василий Распопов Продюсер Наталья МокрицкаяВ ролях: Наталья Павленкова, Дмитрий Грошев, Ирина Чипиженко, Маша Токарева, Александр Горчилин, Нина Свиридова, Владимир Сергеев, Валентина Попова, Людмила Шестакова, Юлия Пимкина и другиеКинокомпания «Новые люди» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «Евримаж» Россия – Германия – Франция Заявленный бюджет $ 3 000 000 2016 г.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.