Решили отметить день рождения ребенка дома? Чтобы он прошел на ура, лучше всего пригласить профессионала-организатора. Инесса Абрамова — человек-восторг, хореограф и педагог, делится искусством хорошего настроения. У неё секретов нет — читайте мамы и папы, бабушки и дедушки.

Лети, фантазия, лети!

Перво-наперво для праздника следует выбрать тему. Именно от темы зависит полет вашей фантазии. От неё «танцуют» все идеи праздника. Темой может стать любимый сказочный или мультяшный герой, любимый чудесный сюжет: феи, пираты, принцессы, инопланетяне, циркачи, космонавты…

А где будем праздновать? Обычно это ваша квартира. Выберите самую просторную комнату с минимумом мебели и острых углов. Обеденную и игровую зоны лучше разделить заранее. Пусть дети играют в одной комнате, а угощаются в другой. Так удобнее для праздника и просторнее для игр.

Видео: Симка поселилась в «Ма-Му-Т»! Инесса Абрамова дарит радость детям и взрослым!

Какие студии ведет Инесса Абрамова ? Фикси-Школа, Dance Project, Мюзикл
По какому адресу найти Инессу Абрамову ? Trichtenhauserstrasse 57 / CH-8125 – Zollikerberg (ZH)

Откройте расписание студий творческого «Ма-Му-Т» центра => http://www.mamut-center.ch/de/services

Украсьте помещение веселым бумажным декором, он  продается в любом городе. В магазинах широкий выбор праздничной полиграфии от салфеток до пригласительных (не покупайте салфетки-скатерки-колпачки, пока не определитесь с темой). Позаботьтесь о фотозоне – фотографироваться на фоне обоев и шкафов — обидно.

Для яркого фотозадника нужно совсем немного. Выбрали сказочный персонаж? Распечатайте из интернета картинки с ним и создайте фотозону, например, с Лунтиками и Фиксиками. Или же можно напечатать красивые фотографии из семейного альбома. А сверху надпись — «Леночке 3 года». Получится милый стенд, после праздника он украсит комнату Леночки.

Остановись, прекрасное мгновенье!

А кто будет фотографом? Назначьте ответственного за репортажную фотосъемку до праздника — ведь подготовка тоже интересна. Как мама накрывает на стол? Как папа прикрепляет шарики? Если добровольных фотографов будет много (например, чьи-то родители), попросите собрать все фотографии на Яндекс.Диске, чтобы потом выбрать лучшие кадры и обменяться счастливыми мгновениями.

А чем будем угощаться? Пицца – легко и просто. И обычно съедается с аппетитом. Хорошо сделать сладкий стол – кэнди-бар — сладкое чудо. И малыши, и дети постарше всегда приходят в неописуемый восторг. Такой стол тоже оформляется в тематике праздника и расположен отдельно.

Мы рисуем, танцуем, поем, играем в театре

Дети редко приходят одновременно. Иногда на сбор гостей уходит более получаса. Чтобы «первые ласточки» не заскучали, позаботьтесь об их досуге. Проще всего включить мультики (подберите заранее по теме). Еще можно повесить большой лист бумаги с рисунком (тоже по теме) и дать детям карандаши, чтобы они вместе сделали поздравительную газету.

Фикси-Школа, Dance Project, Мюзикл с Инессой Абрамовой в "Ма-Му-Т".

Фикси-Школа, Dance Project, Мюзикл с Инессой Абрамовой в «Ма-Му-Т».

Все собрались? Открываем мастер-класс! Это забавно и поучительно. Дети с удовольствием расписывают футболки, делают «радугу» в бутылке цветным песком и украшают фоторамки с помощью горячего пистолета. После тематической фотосессии можно распечатать фотки и вставить их в рамочки. И мальчики и девочки рады такому занятию!

Мы с детьми делали магниты на холодильник. Я купила деревянные заготовки-сердечки и магнитную ленту с липкой стороной. Каждый ребенок сделал для именинницы красивое сердечко. Идей с мастер-классами много. Обратите внимание на возраст гостей, количество, учтите тему и актуальность мастер-класса, как для девочек, так и для мальчиков. Итогом станет совместный подарок или дети разберут свои сувениры на память.

Игры и конкурсы — по возрасту

В этом примере я выбрала возраст 5 лет. Пятилетки – не малыши, которые предпочитают больше смотреть, чем участвовать, но это еще и не шустрые дошкольники, которые уже имеют навыки командных игр и индивидуальных конкурсов. Для пятилеток я не советую конкурсы с победителями и проигравшими, это может вызвать обиды и слезы. А наша задача — дружба!

1) Пароль? Орел!

Каждому ребенку, который приходит в гости, ведущий (папа, мама, бабушка или дедушка) объявляет, что вход по паролю. Напишите пароль заранее на пригласительном. Если вы их не раздавали, научите гостя у входной двери любому паролю (не забываем о теме). Или просто: «С днем рождения поздравляю!» Можно «построить триумфальную арку», украсив дверной проём шарами, бумажными цветами, мягкими игрушками. Или сделать узкий и низкий лаз, перемотав вход красочными лентами (гости проходят через «паутину»).

2) Праздничный салют!

Разбросайте на полу много воздушных шариков. Нашему имениннику 5 лет? По команде мамы или папы дети хлопают в ладоши 5 раз, после этого быстро нагибаются за шариками, подбрасывают их вверх со словами «поздравляю» или «с днем рождения» и тому подобное. Сразу нагибаются за следующим шариком и снова кричат то же самое. И так восторженно покричать, подбрасывая шарики, пару минут! 🙂

Счастливые мгновенья с Симкой - Инессой Абрамовой.

Счастливые мгновенья с Симкой — Инессой Абрамовой.

Пусть играет веселая песенка, запишите для семейной хроники это забавное поздравление. Обычно после салюта я разрешаю 5-минутный «отрыв»: мы бросаемся шариками. Столько счастья в этот момент в глазах ребятишек! Желательно вам тоже участвовать, так как вы — пример для деток и «навигатор» праздника.

3) Волшебное дерево

Чтобы праздник «5 лет» запомнился надолго, предлагаю сделать картину «Волшебное дерево» пальчиковыми красками. Желательно, чтобы у каждого гостя был свой цвет. Пальчиков на руке столько, сколько лет нашему виновнику торжества, поэтому макать в краску будем каждый пальчик. Дерево с пальчиковыми листиками красиво. Такое панно украсит детскую комнату на года. Ручкой подпишите имена гостей.

А теперь в ванную комнату мыть руки и — к угощению!

4) Мы едем-едем-едем

Сразу после еды активные игры не рекомендуются, потому займемся гигантской аппликацией. Расстелите на полу рулонную бумагу для рисования или ненужные обои (рисунком вниз). Заранее вырежьте из цветной бумаги облака, солнышко, деревья, цветы, горы, море, рыбок и т. д. А еще понадобится транспорт, на котором мы отправим именинника в путешествие: машина, самолет, воздушный шар, кораблик, слон. Если вы распечатаете и вырежете круглый портретик ребенка, будет замечательно. Вместе с детьми разложите аппликацию, вместе придумайте путешествие, приклейте фигурки с помощью клея-карандаша.

Симка- Инесса Абрамова научит петь и танцевать в "Ма-Му-Т" центре.

Симка — Инесса Абрамова научит петь и танцевать в «Ма-Му-Т» центре.

5) Конфетная эстафета

Две пустые кастрюли поставьте на табуретки или на пол. Выберите двух участников, дайте каждому по половнику (пятилетним детям с ним управиться проще, чем с ложкой). На расстоянии 2-3 метра от кастрюль сложите 2 горстки конфет. Переносить нужно по одной конфете в половнике. Постарайтесь помочь отстающему, чтобы победила дружба, и дети получили одинаковые призы 🙂 Еще веселее проходит состязание между двумя командами.

6) А ну-ка, угадай-ка!

Завязываем ребенку глаза. Даем в руки мягкую игрушку. Нужно угадать, кто это. Советую приобщить к этой забаве взрослых. Пусть покажут, что это не очень серьезное задание — можно пошутить, долго делать различные предположения и в конце обозвать зайца драконом. Дети быстро перенимают манеру шуточного угадывания, очень смеются.

7) Мышки умеют разговаривать

Порой ребенок не решается произносить поздравления, а играть персонаж — совсем другое дело (знания детской психологии пригодятся для нашего «мышиного концерта»). Заранее распечатайте из интернета бумажных пальчиковых мышек или других зверушек, оденьте на указательный пальчик каждому гостю и предложите говорить тоненьким голоском мышки. Будет забавно! Взрослый, конечно, показывает пример. Если у вас есть пальчиковые куклы (или куклы перчатки), используйте их.

8) Холодно-тепло-жарко

Игра с поиском подарка. Дети выходят из комнаты, ведущий прячет подарок, зовет всех обратно в комнату. По словам «холодно-теплее-жарко» дети понимают, где искать. Детям в 5 лет эта игра кажется очень таинственной 🙂

9) Лети, лети, лепесток! 

Пока дети едят тортик, рассказываем им сказку «Цветик-семицветик». Сказку Валентина Катаева всегда слушают с большим удовольствием. Берем за основу саму идею  — исполнение желаний. Достаем заранее изготовленный большой бумажный цветок. Ножка ему совсем необязательна, зато очень важны разноцветные лепестки ПО ЧИСЛУ гостей. Гости отрывают лепестки и желают имениннику что-то важное 🙂 Подключите взрослых, уж они-то знают, что сказать.

10) Ах, дискотека!

Подбирая музыку, обратите внимание на тему праздника. Не стоит закачивать 15 песен из любимого мультфильма. 2-3 трека достаточно. Если детки устали, устройте совместный просмотр любимых мультиков — это всегда проходит с успехом. Не забудьте после дискотеки раскрыть и рассмотреть подарки, поблагодарить дарителей.

С Инессой Абрамовой каждый миг праздничный - творческий центр "Ма-Му-Т"!

С Инессой Абрамовой каждый миг праздничный — творческий центр «Ма-Му-Т»!

11) Лучший отдых — смена занятий 

Активно веселиться можно 2-3 часа. Потом дети устают. Устроим небольшой перекус — тортик, а после желательно занятие без беготни и вопросов. Малышам можно показать кукольный театр, детям постарше, например, – научное шоу. Из опыта – гости с восторгом смотрели видео предыдущего дня рождения ребенка. Юные зрители увидели себя маленькими и забавными, много смеялись и умилялись. Вам обязательно нужно комментировать, иначе малыши заскучают.

12) Яркий финал — празднику венец 

Во время конкурсов я не рекомендую давать призы. Это отвлекает, а иногда даже приводит к конфликтам. Все время что-то теряется, падает, отрывается и т.д. Настроение детей меняется, они начинают выпрашивать друг у друга вещицы. Лучше всего подготовить памятные подарочки и отдавать их в конце праздника. Было бы здорово, если в этом вам поможет именинник.

Здорово, если финал будет ярким! Можно устроить безопасные бенгальские огоньки, маленькие хлопушки. Если пространство позволяет, используйте шар-сюрприз (огромный шар, из которого после «взрыва» вылетают мелкие шарики, мягкие игрушки и конфетти). Еще классная штука — пиньята — полая игрушка из папье-маше, внутри которой конфеты, мелкие подарочки, мишура.

Текст, фото, видео: Инесса Абрамова

Профиль Facebook = > Inessa Abramova https://www.facebook.com/FestaForeverIT

Адаптировала Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.