Среди желающих изучать русский язык за пределами России проживают не менее 125 млн человек. Таковы результаты исследования, проведенного Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства образования и науки РФ.

Эксперты изучали, насколько  востребован русский язык в сферах бизнеса, образования, военно-технического и гуманитарного сотрудничества. Анализировались открытые источники для 185 стран мира (данные Всемирного экономического банка, сайты зарубежных кадровых агентств и компаний интернет-рекрутмента, доклады российских министерств, другие).

Устойчивый интерес к русскому сохраняется в странах СНГ, где важность его изучения отметили 100 млн человек. Около 3 млн — в Европе, Китае, а также странах Африки, по 2 млн — в Северной и в Латинской Америке. Спрос в 1,5 млн человек обеспечивают Индия и ЮАР, 1 млн — Япония, Южная Корея, страны АСЕАН, а также арабские страны.

Примерно 10 млн соотечественников, по данным исследователей, проживающих в других странах, хотели бы сохранить у своих детей языковую и культурную традицию.

Сегодня в мире работает более 6 тысяч очных центров обучения русскому языку. Расчеты показывают, что этого недостаточно, чтобы удовлетворить всех желающих. Надо полагать, в таких условиях будет набирать популярность онлайн-обучение и дистанционные формы сотрудничества с зарубежными пользователями на базе портала «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), который уже востребован более 4 млн. человек из 176 стран мира.

По итогам исследования страны мира поделили на три группы в зависимости от спроса на программы изучения русского языка и русскоговорящих специалистов (смотрите карту): группа 1 – страны с повышенным спросом; группа 2 – с устойчивым спросом; группа 3 – страны с отложенным спросом.

Подробнее на сайте => Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.