Неоромантическая композиция россиянки Наталии Марченковой Фрай и колокольные звоны, созданные американцем Карлом Шимке, очаровали Швейцарию.

В третье воскресенье августа, во второй половине дня Санкт-Галлен и многочисленные гости стали свидетелями уникального музыкального события. 118 колоколов 29 храмов христианских приходов этого швейцарского города исполнили колокольные звоны, созданные Карлом Шимке (Karl Schimke), и композицию Наталии Марченковой Фрай. Импровизированным залом стал 75-тысячный город. Удивительный концерт продолжался тридцать пять минут.

Фото: Наталия Марченкова Фрай и Карл Шимке радуются успеху «Созвучия».

Наталия из Москвы. Закончила Музыкально-педагогическую Академию и консерваторию во Львове, продолжила обучение в Моцартеуме Зальцбурга. Первый её концерт в Швейцарии состоялся в замке Wartegg in Rorschacherberg в 2005-м. А в минувшем году она получила первую премию в конкурсе на лучшую композицию «Санкт-Галлен звучит» («St. Gallen tönt»), премьера которой прошла во всем кантоне. Наталья работает как композитор, а также как музыкальный педагог в своей частной школе «Дар» в Санкт-Галлене.

Карл Шимке родом из Бостона. После окончания Цюрихской консерватории – тубист в симфонических оркестрах Сант-Галлена и Берна. Защитил звание Мастер как концертный исполнитель и педагог в Высшей школе Цюриха. Советник при симфоническом оркестре Санкт-Галлена, он развивает концертный формат для детей и юношества. Карл также сочиняет и играет музыку для театра, организовал и ведет городской проект «Social Sound Organism». Был организатором и инициатором проекта «Санкт-Галлен звучит».

Послушать музыку колоколов в назначенный день и час на холме над городом собралось множество людей.

Послушать музыку колоколов в назначенный день и час на холме над городом собралось множество людей.

Проект «Созвучие» (возможно, единственный в мире акустический опыт такого масштаба) Наталия и Карл начали воплощать полтора года назад. Красивый и дерзкий, он привлек внимание многих, его поддержали городские и кантональные власти, христианские общины города Санкт-Галлен (Kirchengemeinden, Wirk Raum Kirche), более ста участников-добровольцев. Чтобы послушать музыку колоколов в назначенный день и час на холме над городом собралось множество людей различных вероисповеданий.

Каждый колокол имеет свой голос – личную ноту. Так возможности инструментов от низкого Ми до высокого Фа второй октавы задали создателям колокольной музыки начальные условия. В воздухе звук распространяется со скоростью 331 метр в секунду. То есть, чтобы преодолеть 16 километров – расстояние между наиболее удаленными колокольнями – ему требуется около 48 секунд. Эти и другие тайны внимательно и любовно учитывались при создании гармонии.

Во время концерта сигналы начала ударов и остановки колоколов передавались по мобильной связи, все было выверено до долей секунды заблаговременно. В четырех церквях использовали компьютерное обеспечение для звучания. Голоса многих колоколов были вызваны специальными ударами молоточка. В большинстве церквей такой, прикрепленный в середине конструкции, молоточек ударял по сигналу. В семи храмах на колоколах играли музыканты-звонари. Человеческий талант и трудолюбие, а также услуги Namics AG и возможности Muff Kirchentechnik AG сделали послушными все 118 колоколов.

Журналистам было очень интересно, ведь «Созвучие» нашло понимание и поддержку среди представителей всех церквей и объединило людей независимо от их вероисповедания.

Журналистам было очень интересно, ведь «Созвучие» нашло понимание и поддержку среди представителей всех церквей и объединило людей независимо от их вероисповедания.

Лично я услышала очень нежную, возвышенную мелодию, возникшую под небом многотысячного швейцарского города, как прекрасный цветок появляется из бутона при замедленной съемке. Ожидается, что добрая социальная и художественная инициатива получит продолжение.

Текст и фото: Марина Охримовская

Послушайте фрагмент записи музыки колоколов Санкт-Галлена, предоставленный Наталией Марченковой Фрай

/wp-content/uploads/2016/08/Zusammenklang_Beispiel.wav

Подготовлено при содействии организаторов http://www.zusammenklang.com/

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.