Пьесу для двоих «Скамейка» Александр Гельман написал в 1983 году. Лирическая комедия в декорациях «советского времени» предлагает публике богатую эмоциональную палитру. Ирина Апексимова и Гоша Куценко воплотят её в Женеве и Цюрихе 5 и 6 октября. В то время как зрители с нетерпением ждут встречи с любимыми артистами, Ирина Апексимова нашла возможность ответить на наши вопросы по телефону.

Ирина Апексимова – выпускница Школы-студии МХАТ, училась на курсе актера и режиссера Олега Табакова. С 1990-го десять лет – актриса во МХАТ им. Чехова. В 2000-м создала театральное агентство «Бал Аст». С 2012-го три года – директор Театра Романа Виктюка. С 2015-го – директор Театра на Таганке. Многочисленные роли в театре и более чем в 60 картинах. Среди своих киноролей актриса выделяет Анастасию Арсеньеву – жизнь ставит эту героиню перед выбором «убить или простить» в криминальной драме «Клетка».

— Актриса театра и кино, режиссер, продюсер, директор театра – Ирина Апексимова. Кто Вы прежде всего? Как распределено Ваше время?

Прежде всего я женщина. А все, что перечислено выше, это то, что мне нравится, что увлекает, доставляя мне удовольствие.

— А можно как-то обозначить, например, сколько процентов директор, а сколько женщина?

Сто процентов времени женщина, — смеется Апексимова. — Не пятьдесят.

— В спектакле «Скамейка» у Вашей героини «говорящее» имя. Как считаете, почему Гельман назвал её Вера, а не Надежда или Любовь?

Вера в Советском Союзе было распространенным именем… Предполагал ли Гельман какую-то необыкновенную глубину, создавая образ этой женщины? Возможно. Судьбу её не назовешь очень простой. Возраст – сильно за тридцать, муж ушел к другой, пережила обиду, растит сына. Она решила, что поняла, как устроена голова у мужчины, ей недостаточно любви «на четыре часа», и она уверена – мечты должны сбываться!

Вера почувствовала себя хозяйкой жизни и надеется, что может изменить всё к лучшему: надо очень захотеть, и тогда получится. А еще у неё огромная вера в любовь и большое желание эту любовь встретить. Всё это обычная человеческая жизнь, независимо от того, в какой стране и в какое время мы живем.

Ирина Апексимова: "Играя этот персонаж, каждый раз почти на два часа сценического времени я становлюсь Верой".

Ирина Апексимова: «Играя этот персонаж, каждый раз почти на два часа сценического времени я становлюсь Верой».

— Какие черты близки лично Вам в характере Веры?

Думаю, Вера бесконечно слабая и очень сильная одновременно. Она страдала, помнит боль и не хочет, чтобы её обижали. Её и моя судьбы очень различны, и если подходить формально, наверное, между нами не найти много общего.

С другой стороны, играя этот персонаж, каждый раз почти на два часа сценического времени я становлюсь Верой. У меня, наверное, такой же процент, как бы это сказать, абсолютной, детской готовности к счастливой улыбке жизни. Я тоже заведомо готова верить людям, всегда и во всем принимать их… может, не в такой запредельной степени как героиня пьесы Гельмана «Скамейка».

— На Ваш взгляд, что преобладает в Вере – желание быть обманутой или не обмануться?

Не обмануться. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», — это, конечно, не про Веру, опытного работника отдела технического контроля чулочной фабрики. Она знает, чего хочет – не быть одинокой! И активно ищет, ведь кто ищет – найдет. Стремление Веры отыскать свою вторую половину, свое личное счастье, настолько велико, что она способна доверяться самым невероятным историям, повторяющимся одна за другой. Чистюля и умница Вера последовательно и неутомимо ищет крепкое, надежное мужское плечо.

— Ваше мнение о лжи во имя добра?

Героиня прибегает ко лжи, чтобы узнать правду. Потому что ей важна не форма, а суть. Убедившись, что Вера ни в коем разе не желает быть обманутой, её избранник в конце концов отказывается от вранья. Все, как в жизни, – кто не хочет, чтобы его обманывали, того не обманывают.

Лично для меня этот вопрос очень сложный. Я стараюсь, чтобы со мной общались искренне и очень долго сомневаюсь, если возникает подозрение, что меня водят за нос. Сама я по отношению к другим людям иногда, чтобы человека не обидеть, не ранить, могу допустить возможность не совсем правды.

— Что, на Ваш взгляд, Вера понимает под словом пожениться? А что это значит для Вас, если позволите?

Для Веры, это то, что для всех советских людей. Пожениться, это значит официально зарегистрироваться в загсе и быть вместе, приносить зарплату в одну тумбочку, вместе ходить на работу и так далее. Для меня, наверное, не знаю, ну, наверное, то же самое. Все таки я воспитана в Советском Союзе. Я не совсем сторонник обязательных официальных браков, но пожениться для меня значит именно это.

— Ответственность за другого присутствует в пожениться?

Разумеется. Мы учили это с детства, как «Капитал» основоположника Карла Маркса: ответственность за тех, кого приручил; когда муж и жена смотрят в одну сторону; любить друг друга и, живя вместе, «делать» друг друга. Пожениться – значит, что люди решили быть вместе, настолько любят друг друга, что их не затошнит, когда они будут видеть друг друга с утра до ночи, засыпать и просыпаться вместе.

Тон спектакля задает симпатичное и солнечное музыкальное ретро.

Тон спектакля задает симпатичное и солнечное музыкальное ретро.

— Вера лидер или ведомая? Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать лидер?

Понятия не имею, какими качествами должен обладать лидер. Наверное, верой в то, что этот лидер делает, не более того. А Вера до какой-то степени ведомая, по пьесе она выглядит ведомой, но каким-то образом все переворачивает в свою сторону. И в итоге она узнает все, что ей надо, и распахивает широко «чужому» свою изголодавшуюся душу, вручает ему ключ в уютное будущее в надежде, что он станет «своим». Чтобы ушедший имел возможность вернуться.

— Какая музыка будет в спектакле? Почему?

Тон задает симпатичное и солнечное музыкальное ретро: «Прощай, со всех вокзалов поезда», «Надежда» в исполнении Анны Герман, другие. Они звучали в моем детстве и абсолютно сочетаются с тем прекрасным. Декорации воссоздают романтичную атмосферу городского парка культуры, всё как было. Пьеса про советскую жизнь, и мы ни в коем случае не хотели переносить её в сегодня. Будут ли мужчина и женщина в джинсах и косухах или в вельветовых брюках и куртках не играет роли для любви.

— Внешняя привлекательность мешает или помогает деловой женщине, как считаете?

Помогает. Привлекательная внешность помогает женщине во всём, а не только в бизнесе, — смеется.

— Что для Вас значит быть свободной?

Принимать те решения, которые я считаю приемлемыми.

— Какое место в системе Ваших ценностей занимает семья? Почему?

Семья периодами выходит на первое место, может и отступать на второй план. Я выросла в хорошей большой семье. И ценю семью как защиту, которой дорожишь. Наверное, именно благодаря этому я чего-то добилась в своей жизни. Семья – это главное.

— Уважаемая Ирина Викторовна, огромное спасибо за интервью. Успехов Вам в творчестве и жизни!

Фотографии предоставлены Alpha FG Music

Беседовала Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Ирина Апексимова на YouTube — Музыкальный проект «А мне Одесса — девочка!»

Спектакль «Скамейка» Ирина Апексимова и Гоша Куценко

5 октября, 20:00 — Uptown Geneva — Geneva 6 октября, 20:00 — Theater Spirgarten — Zurich

Приобретение билетов у организаторов онлайн: www.tickets.afgmusic.ch

Спектакль "Скамейка" в Женеве и Цюрихе.

Спектакль «Скамейка» в Женеве и Цюрихе.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.