28 февраля в живописном городке Йона на юго-западе кантона Санкт-Галлен состоялась I Конференция организаций соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн. На форум прибыли члены Координационного совета (КС), представители организаций соотечественников в стране, дипломаты, гости из Москвы, всего более пятидесяти участников.

Председатель КС Любовь Фельманн поблагодарила Посольство РФ и представительство агентства Россотрудничество за содействие в проведении мероприятия и подчеркнула, что русскоязычная диаспора остается надежным партнером исторической родины. Атташе по культуре Елена Архипова отметила большую работу соотечественников по сохранению исторического наследия и русского языка. О федеральных программах, призванных этому помочь, рассказал представитель Россотрудничества Александр Бердин.

Заместителем председателя правления КС избрали Алевтину Захарову (Международная ассоциация родного языка). Выслушали многих, обсудили значимые темы: патриотизм; урегулирование конфликтов; интеграция; взаимодействие с русскоязычными СМИ. Делились полезным опытом руководители учреждений образования, организаторы культурных программ и гуманитарных проектов. Особо остановились на подготовке Дня славянской письменности и культуры – в нынешнем году этот красивый интернациональный праздник в Швейцарии отметят в десятый раз.

В восьмичасовом графике оказалось достаточно времени и для плодотворной, сосредоточенной работы, и для обеда, и для кофе-пауз.

2016-02-28 16.00.40

Во второй части на Педагогической конференции подробно ознакомились с концепцией «Русская школа за рубежом» – в стране успешно действуют более 50 образовательных учреждений на русском языке. Интересных и важных вопросов накопилось много, решили их сгруппировать и направить в Россотрудничество для подготовки онлайн-семинара. Обменяли опытом использования учебных пособий.

За круглым столом обсудили разные аспекты деятельности КС Швейцарии и приоритетные направления на 2016 год. Создали рабочие группы: взаимодействие с местными органами власти; интеграция и социальные вопросы. Решили, что Людмила Бовар (Ассоциация «Русский Леман») будет координатором организаций во франкоязычных швейцарских регионах. А группу «Кантональные интеграционные программы» возглавила Марина Чайка-Иванова (Russischer Verein Zentralschweiz).

Русскоязычную диаспору в Конфедерации представляют около 35 тысяч переселенцев. Почти 3 тысячи детей изучают русский язык в учреждениях дополнительного образования. Много театральных, музыкальных, художественных и спортивных центров, обществ и клубов. КС уже объединяет более 60 организаций. Как показывает время, организации российских соотечественников в Швейцарии чувствуют себя уверенно, консолидируются и пополняются новыми активными участниками.

Сайт: Координационный совет российских соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей в самом конце страницы справа.