Насколько важно сохранять национальные особенности в мультикультурной среде? Существенный, деликатный вопрос постоянно в фокусе внимания и больших политиков, и простых граждан. Тем более, во многонациональной Европе.

Студентки Цюрихского Университета, сербка Богдана и болгарка Мира, отвечают на него быстро, думая об обычаях, праздниках, родном языке и других добрых традициях, которыми мы, эмигранты, дорожим в Швейцарии, и которые мы бы ценили независимо от того, где бы находились.

20160625UNi

Во время прогулки в цюрихском квартале Эрликон (нем. Oerlikon) мы обратили внимание на вывеску русского детского сада «Край Рай». Это дало нам основание полагать, что сохранять свою родную культуру имеет большое значение и для живущих в Швейцарии русскоговорящих. И тогда мы решили задать несколько вопросов непосредственно руководителю этого детского учреждения Татьяне Бассетти-Красуленко.

Она приехала в Швейцарию из Украины четырнадцать лет назад и открыла детсад сначала для своих трех сынов. Eй было важно, чтобы они знали и уважали как культуру страны пребывания, так и мамин родной язык, и её традиции. А что может быть лучше, чем сохранять и развивать эти знания и навыки в игровой среде со сверстниками?

Вскоре в группу пришли новые малыши. Так в Цюрихе возник еще один русскоязычный детский сад. Татьяна сказала, что в городе есть и другие игровые группы и школы дополнительного образования на русском языке. Надо думать, этот факт подтверждает наше предположение, что переселенцы, называющие русский родным, привержены к своей материнской культуре и прививают её детям с раннего возраста.

DSC_9984

Как объяснила Татьяна Бассетти-Красуленко, в «Край Рае» есть девочки и мальчики из недавно эмигрировавших семей и такие, чьи родители обитают в Швейцарии уже в третьем поколении. По её наблюдениям, бережное отношение к языку, национальным особенностям и встречи с соотечественниками очень важны для них независимо от продолжительности пребывания в стране, выбранной для жительства.

Поэтому особое внимание в «Край Рае» уделяется изучению русской классики и фольклора, воспитанию интереса и уважения к русской культуре, красивым этническим обычаям. Часто организуются театрализованные представления. Так, например, когда писался этот текст, дети готовились к празднику, мастерили листья для декоративного леса и репетировали постановку перед встречей с родителями.

Татьяна Бассетти-Красуленко добавляет, что такие торжества всегда прекрасны и дарят много хорошего настроения всем участникам. Дети с гордостью показывают, чему они научились, а затем в уютной обстановке родители обмениваются впечатлениями.

После размышлений и долгих разговоров мы думали о том, что хорошо бы открыть также и сербский или болгарский детский сад в Цюрихе. А вспоминая наше собственное близкое-далекое детство, соглашались, что расти в окружении ребят из разных культур не менее интересно и замечательно.

Фотографии предоставлены Детским центром «Край рай».

Текст: Мирослава Йорданова, Богдана Тодорович-Олич

Детский русскоязычный центр «Край Рай» открыт в Цюрихе в 2009 Татьяной Бассетти-Красуленко. На сегодня в коллективе десять квалифицированных педагогов, три возрастные детские группы, различные увлекательные творческие курсы. В «Край Рае» очень дорожат уважением и доверием родителей, а благодаря доброжелательной атмосфере дома и уюта, приобретают расположение ребят изо дня в день.

Загляните на гостеприимный сайт Детского центра «Край Рай» www.krairai.ch

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.