Как соотечественники в Швейцарии перессорились

В Швейцарию мы переехали четыре года назад.  Все складывалось хорошо. У мужа – интересная работа, дочь – в швейцарской школе. Быстро нашла друзей. И все твердили —  Швейцария особенная страна. Она каждому дает возможность самореализации. Страна, где исполняются мечты.

По профессии я журналист. Пишу на русском. В начале 2014-го создала свой сайт Крылья / Schwingen.net. Даже придумала девиз: «Тогда они снова расправили крылья». На немецком это звучит так: «Dann öffnen sich Ihre Herzen und bringen es in Schwingungen». Мне было интересно, как иностранцы находят себя в Швейцарии. Предметом профессиональных исследований стала интеграция русскоязычных.

Встретилась со многими людьми, разных национальностей, вероисповеданий, убеждений. Разных профессий. Героями моих статей стали учителя и художники, театральные режиссеры и певицы, иллюстраторы книг и циркачи. Я писала об успехах и проблемах русских школ за рубежом, об артистах из России, гастролирующих в Швейцарии, о бизнесменахроссийских и украинских политиках, выступающих в Институте Европы в Университете Цюриха.

Накануне 2015 года, после пятнадцатилетнего перерыва, появилась возможно посетить могилы моих родителей. Они похоронены в украинском поселке Варва Черниговской области. Муж меня поддержал. Мы арендовали автомобиль и проехали на нем от Харькова до Киева. Вернувшись в Цюрих, опубликовала фотографии, сделанные в поездке, и путевые заметки «Украина, какая ты?». Реакция читателей стала для меня неожиданностью.

Не знаю, сохранились ли эти комментарии в Facebook. О том, что написанное мною — вранье. Разве может в Украине быть что-то хорошее? И что я должна понимать, когда идет война, о враге – либо плохо, либо никак. Тогда же мои русскоязычные приятели, словно сговорившись, стали интересоваться моей национальностью. Даже пришлось объяснить некоторым коллегам по Координационному совету российских соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн, что в моих венах, кроме русской, течет польская, украинская, еврейская и еще не знаю какая кровь.

Работала, писала статьи, как обычно. О российско-швейцарской дружбе, о спектакле по Достоевскому, о художественных выставках, о докладе главного советника Российского института стратегических исследований, профессора Академии военных наук РФ Владимира Козина на Швейцарско-Российском Форуме, других, на мой взгляд, значимых для русскоязычной диаспоры событиях.

Письмо «от Путина В.В.»

А 20 октября прошлого года получила по электронной почте письмо (орфография сохранена):

Имя: Путин В.В. E-mail: putin@kreml.ru

Текст сообщения:

«Здравствуйте, не уважаемый, не дорогой и не наш редактор сайта Swinger, ой простите Schwingen. Убедительно прошу вас следить за тем чьи фотографии вы размещаете на своём сайте. В разделе «Крылья в лицах» в низу находится фотография мужчины под именем «Максим» который вам совсем не товарищ. На сколько нам известно вы разместили это без его ведома и на то данного согласия. Администрация президента РФ неусыпно следит за всеми вашими недалекими статьями и бредом сравнимым разве что только с помоями в сточной канаве.

Не говоря уже даже о том, что от содержания вашего ресурса может тошнить и даже вырвать уже при поверхностном и беглом его просмотре. Нам известно, что чувство, совести, стыда, такта, уважения и т.д. у вас и вам подобных напрочь отсутствует. Поэтому! Советуем прислушаться к присущему вам чувству страха за теплое место и полную кормушку. У нас длинные руки и вы уже даже взяты на карандаш. Удалите снимок под названием «Максим» из рубрики «Крылья в лицах». Выполняйте. С уважением, всегда ваш В.В.Путин. п.с.- четвертый срок мне обеспечен с выше».

Анализ послания дал основание полагать, что оно из Цюриха. А на моем сайте действительно кто-то зарегистрировался под именем Максим, с фотопортретом, похожим на известного мне Максима Гроо. В интернете о нем сообщалось как об активисте ПВО – Партии Великое Отечество. Тогда я на это не обратила внимание. Наверное, напрасно.

28 февраля конференция организаций соотечественников в швейцарской Йоне собрала около 50 человек. На заседании из уст Максима я услышала следующее (орфография письменного источника сохранена):

«Среди нас находятся люди, которые не то что к другим соотечественникам относятся совсем не по-братски, но еще и осмеливаются открыто, не стесняясь и не стыдясь, очернять главу России, а, значит, и само государство в его лице. Как еще можно понять человека, на сайте которого в свободном доступе размещена провокационная книга «Путин — война», являющаяся отнюдь не собранием фактов, а беспардонной клеветой и наговором?

Считаю, что такие люди должны либо выйти из нашей организации (и войти, по желанию, в координационный совет Украины или, может, США) — либо они должны открыто признать недопустимость своего поведения и прекратить подобные «подрывные» действия против России в дальнейшем».


Стало понятно, что вышесказанное относится ко мне. Да, на моем сайте доступен документ «Путин. Война». Политик со стажем, член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов не успел завершить этот доклад, потому что был убит 27 февраля 2015-го на Большом Москворецком мосту в двух шагах от Кремля. Коллеги-журналисты, закончившие труд, сообщали: «Друзья! Доклад «Путин. Война» размещен в свободном доступе в интернете, и мы приветствуем его распространение».

Виртуальная «бомба»

Впрочем, на конференции в Йоне не заметила, чтобы кто-то поддержал Максима. Тогда полемики не последовало… Может быть большинству вопрос показался неинтересным? Провокационным? Не решились высказать мнение?

По моим наблюдениям, в Швейцарии разрешено не только иметь свое мнение, но и, уважая права других, открыто высказывать его. Сообщений об акциях в Конфедерации с упоминанием имени Максима Гроо в виртуальном мире немало. Случайность или совпадение, что подобное от имени некого Maksim Groh легко находится на сайте «Вся Швейцария на ладони», который интернет связывает с именем активистки Светланы Конев?

9 марта по всему миру проходили митинги в поддержку находящейся в России под стражей украинской летчицы Надежды Савченко. Планировался такой и в Цюрихе. Об этом узнала из Facebook. Взяв фотоаппарат, отправилась к 17 часам на Парадеплац, где действительно встретила людей с флагами Украины и плакатами. Представившись русским журналистом, сделала фотографии и записала, о чем говорилось на митинге.

Митинг «Свободу Савченко!» в Цюрихе на Paradeplatz 9 марта 2016. (© schwingen.net)

Митинг «Свободу Савченко!» в Цюрихе на Paradeplatz 9 марта 2016. (© schwingen.net)

Вечером разместила фотографии в своем фотоальбоме в Facebook, а через сутки прибавила к нему описание. Комментариев было немного, большинство пришлось удалить из-за бранных слов. Прошла неделя. И началось такое…

19 марта в виртуальном пространстве «взорвалась бомба» под названием «Как Россия через Швейцарию «Правый сектор» финансирует». Доводы «высосаны» из Facebook и притянуты за уши. О том, как через известную своим нейтралитетом страну якобы «поддерживаются террористы и финансируется война на Востоке Украины». О вредоносных якобы «тайных агентах Кремля». О якобы опасных провокаторах, способных, например, закричать «Крым – это Россия» при всем честном народе в мае на Дне славянской письменности в Базеле.

Издевательство? Чушь? За сим последовали новые «разоблачения», сдержанные комментарии Координационного совета российских соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн, а также гневные письма, в том числе в мой адрес, изобличающие «плохих россиян». Меж строк торчали ослиные уши нацабсурда. Выходило, что «хороший россиянин» не захочет дружить с «плохим украинцем», а если захочет, значит он «плохой», «антироссийский россиянин» — не товарищ, и ему не место среди соотечественников.

Российская власть отреагировала официально. Посольство РФ в Швейцарии опровергло, что из  российского бюджета «будто бы финансируется запрещенная в России украинская организация «Правый сектор». МИД РФ на брифинге в Москве подчеркнул, что «преследовать людей и выяснять их политические убеждения, если они вписываются в рамки закона,  – это не лучшая история в условиях нынешнего очень непростого времени». А что же русскоязычная община?

Виртуальная атака продолжилась. По электронной почте летают длинные опросные листы. На мой взгляд, их цель — выяснить политические настроения в диаспоре, источники доходов конкретных персоналий. Из доступных в интернете ответов может возникнуть впечатление, что Максим Гроо не одинок, что среди его соратников завсегдатаи интернета, граждане, причисляющие себя к благотворителям или наставниками.

За, а не против

Конечно, люди очень разные. Я верю, в этом наше спасение. Привычка мыслить, благородство чувств, естественное отвращение ко злу, многие другие хорошие человеческие качества побуждают порядочных сторониться национализма. Люди заняты делами – работают, воспитывают детей, отдыхают. Осторожно смотрят на происходящее и с надеждой в будущее.

Многие посчитали необходимым поддержать меня. Кто-то фамильярно похлопывает по плечу – не совалась бы ты в политику! Другие говорят прямо – закрой рот или будь лояльной к Путину. Идет война. Может ты не заметила? В условиях нынешнего непростого времени люби Украину молча у себя на кухне. А на виду создавай положительный образ Кремля. И будет тебе воздаяние.

Приятели-швейцарцы сочувствуют и придерживаются традиционного нейтралитета. Мол, чего хотела, профессия журналиста связана с риском. Ну что такое 35 тысяч русскоговорящих на фоне двух миллионов иностранцев в Швейцарии? Мол, рост националистических настроений среди русскоязычных рядовым швейцарцам не очень интересен.

14 апреля в Посольстве РФ в Швейцарии состоялась встреча. На ней присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Швейцарии Александр Головин, представитель Россотрудничества в Швейцарии Александр Бердин, атташе по культуре Елена Архипова, а также шесть соотечественников, в их числе Зарема Наварретта, Светлана Конев, Людмила Хаузер. Как позже отчиталась госпожа Наварретта, последние трое (орфография сохранена) «представляли про российскую коалицию».

Должностная выдержка и опыт уперлись в простую человеческую эмоцию. На мой взгляд, российская дипломатическая миссия проявляла мудрость и терпение, призывая соотечественников к уважению законов и друг друга. А лично я сгорала от стыда.

Доводилось ли высоким посольским стенам бывать свидетелями подобного? Некоторые мизансцены живо напомнили мне фарс, призванный воплотить образы гнева, клеветы, раболепия. Иные не очень добросовестные переговорщики раз за разом скатывались от обличения «симпатизирующих «плохим украинцам» врагов Путина – врагов России» до «не доверим украинцам продажу борща и пирожков на Дне славянской письменности!»

Дипломаты помогли прийти к решению. Вроде бы все согласились, что дружить надо за, а не против. Как скоро удастся погасить опасный огонь розни, разгоревшийся на швейцарской территории? Зависит от нас всех. Надо думать, тут потребуются и время, и добрая воля. И здравый смысл.

#

Текст и фото: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.