Россия — миру

Известный российский публицист в эксклюзивном интервью порталу Schwingen.net рассказал о том, как будут развиваться российско-украинские отношения в ближайшие пять лет.

Трудные взаимоотношения между Россией и Украиной недавно обострились после смерти Арсена Павлова, более известного как Моторола. Командир ополчения Донецкой народной республики (ДНР) погиб из-за взрыва в лифте собственного дома. После чего российская и украинская стороны уже привычно обвинили друг друга в причастности к инциденту. Журналист Schwingen.net Дмитрий Матвеев пообщался с российским политологом, публицистом и психологом Леонидом Радзиховским на тему развития российско-украинских отношений.

Крым — нет, а ДНР — легко

 — Леонид Александрович, как, на Ваш взгляд, будут развиваться российско-украинские отношения в ближайшие пять лет?

— Зависит от того, что будет происходить в России. Если Путин останется у власти – будет одна Россия. Если нет – будет другая Россия. Но одно я могу вам сказать точно: Россия точно не отдаст Крым. В то же время я не верю, что и в Украине появится такое правительство, которое смирится с потерей Крыма. Если не учитывать этот момент, то тут тоже все зависит от того, останется ли Порошенко у власти или его кто-то сменит.

Я считаю, что возможны две модели развития ситуации. Первая заключается в том, что на Украине политическая элита сейчас больше заинтересована в конфронтации с Россией, чем Россия заинтересована в конфронтации с Украиной. Россия сейчас выполняет для Украины такую же функцию, как США для России. Это универсальный внешний враг, который консолидирует общество.

Руины международного аэропорта Донецк имени Сергея Прокофьева, 24 декабря 2014 года.

Руины международного аэропорта Донецк имени Сергея Прокофьева, 24 декабря 2014 года.

Что касается самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на востоке Украины, то тут все тоже зависит от того, останется Путин на своем посту или нет. Если он будет у власти, то ДНР продолжит свое существование. Если нет – то она будет ликвидирована. Преемник Путина легко расстанется с ДНР.

Борьба вместо реформ

Вторая модель – «грузинская». Насколько известно, Грузия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Но при этом антироссийская истерия там прошла. В значительной степени восстановилась торговля. Грузинские рестораны на территории России, например, вовсю работают. Не знаю, с чем это связано – может, они нашли замену России в качестве внешнего врага.

Путин отыграл «украинскую фишку», и если там свернется антироссийская риторика, он просто всю свою активность там свернет. Ну, переругивались бы российские и украинские политики время от времени в эфире, «гнила» бы эта ДНР так, как сейчас Абхазия.

Что до роли Америки во всей этой истории, то они требуют от украинцев реформ, а реформ нет. Вот украинское руководство и подсовывает вместо реформ борьбу с Россией. Если конфронтация «Россия-Запад» нужна обеим сторонам и будет накручиваться, то Украина с удовольствием будет играть роль «раздражителя». Здесь развитие ситуации зависит от очень многих факторов.

Не голосуй чудом

— В Верховной Раде Украины очень активна вернувшаяся недавно из российской тюрьмы на родину Надежда Савченко. Нередко ее заявления озадачивают и вызывают споры – например, недавнее предложение президенту Порошенко уступить свое место Януковичу. Ваш комментарий?

— Савченко – неадекватный человек, который не понимает, что несет. У нее очень подвешен язык, но она понимает, что говорит? Савченко – это тест на адекватность Украины. Если такая «политика» украинским обществом принимается, то с ним можно делать все, что угодно.

У нас в России, кстати, тоже были времена, когда происходило то же самое. В девяностых, в нулевых. Например, Кашпировский был депутатом Думы, а партия Жириновского получила первое место на выборах 1993 года. И на Украине в свое время существовало некое «Белое братство», которое тоже из этой серии. Здесь роль играет вера нынешнего украинского общества в чудеса.

Верховная Рада Украины 31 мая 2016. Фото Вадим Чуприна.

Верховная Рада Украины 31 мая 2016. Фото Вадим Чуприна.

Я не знаю, чем обусловлено её (Савченко. – Прим. ред.) нынешнее поведение и предложения о прямых переговорах с сепаратистами. Возможно, тем, что бывшие военные часто впоследствии становятся пацифистами.

Кстати, и российская «демшиза» (крайне радикальная часть российских «демократов», ненавидящих авторитаризм власти Владимира Путина и выступающих под лозунгом «долой всех и все!» – Прим. ред.) достаточно долго «писала кипятком» на Савченко и восхваляла ее. Даже я когда-то поддался этому. И даже написал заметку о Савченко. Правда, быстро взял назад свои слова про эту «голодающую Поволжья».

Про Моторолу

— А кто, на Ваш взгляд, мог уничтожить Арсена Павлова, известного как Моторола? Недавно взорвали его в лифте.

— На самом деле, желающих взорвать Моторолу было очень много. Это естественная смерть. Нормальная смерть нормального бандита. Думаю, его могли убить и подельники, и украинцы, и Захарченко. Но меньше всего я верю в украинскую версию. Там сейчас вообще перебили всех более или менее «отмороженных» — Мозгового, например.

«Понт» вместо хлеба

— А что может сделать Россия в украинской политике, чтобы в Европе поменялось к ней отношение? С американцами все понятно – они фактически являются стратегическим соперником России.

— В украинской политике уже ничего сделать нельзя. А пока Россией руководит Путин, ничего в этом направлении точно не получится. Но при этом никто не собирается ни воевать с Россией, ни отключать страну от системы Swift, ни накладывать нефтяное эмбарго. Россию будут «дожимать», но под «дожимать» следует понимать внутренние российские проблемы.

Стране нужна помощь Запада в развитии, а ее просто не будет. Экономика России давно стагнирует, и об этом пишут даже государственные эксперты. Она медленнее развивается, чем в остальных странах. Даже медленнее, чем в любимой вами, Дмитрий, Швейцарии. При такой ситуации через несколько лет Казахстан, Беларусь, Узбекистан будут более приспособленными к бизнесу странами, чем Россия. Ситуация в экономике примерно будет такой, как недавно была в Аргентине.

Что касается российских ядерных боеголовок, то они хороши для «понта», кушать их невозможно. Путин сейчас предпочитает набивать себе цену, он хочет показать, что все еще на плаву хотя бы на уровне пиара. Он бьет себя в грудь. Но военную агрессию он не может развить дальше Сирии.

Кстати, я вообще не понимаю, что Россия и США делают в Сирии. Я могу понять, что там делает Саудовская Аравия – она противостоит Ирану. Я могу понять, что там делает Иран – он противостоит Саудовской Аравии. Но зачем туда полезли американцы и Россия, понять невозможно.

Да, и я не согласен с вашей точкой зрения, что американцы – стратегический соперник России. Мы не пересекаемся с США ни экономически, ни политически, ни как-то еще. В отличие от, например, Китая. Даже наша «демшиза» существует не на спонсорские копеечные гранты от Запада, а просто по той причине, что эти люди ненавидят Путина.

Текст: Дмитрий Матвеев, Санкт-Петербург

Дмитрий Матвеев

Дмитрий Матвеев

Журналист из Санкт-Петербурга. Закончил истфак СПбГУ. Сотрудничал с изданиями «Росбалт», «БалтИнфо», «Карповка.com», «Санкт-Петербургские ведомости». Работает в информационном агентстве "Телеграф".
Дмитрий Матвеев

Фото: YouTubecommons.wikimedia.orgcommons.wikimedia.org

Видео: Политическое ток-шоу «Право на власть» от 20 октября 2016 в эфире телеканала ТСН = > открыть на YuoTube (https://www.youtube.com/watch?v=wuOcuQVepi8)

42:58 «После таких переговоров Петр Алексеевич должен просто извиниться перед Виктором Федоровичем, пригласить его в Украину и уступить ему свое кресло. Потому что, к сожалению, наша дипломатия на данный момент слабее», – заявила в этом ток-шоу депутат украинской Верховной рады Надежда Савченко.

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.