Центр образования и развития «Сказка» в очередной раз подарил гостям чудесный Новогодний праздник. В концертном зале Хорген близ Цюриха Большая русская Новогодняя Ёлка традиционно собрала около полутысячи гостей – детей и взрослых.

«Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!»

Распевают удалые русские куплеты исполнительница народных песен Глафира и актриса Юлия Пустовойтова, приехавшие на торжество из Италии. У приветливо распахнутых дверей нарядных гостей встречают учителя в сказочных костюмах. «Мы любим отмечать Новый год вместе с русской школой, — делится мама восьмилетней Полины. – Потому что хорошо провести время с друзьями приятно всегда».

Horgen_elka2016+002

В просторном холе второго этажа у красиво оформленных столов оживление – книжный магазин «PinkRus» предлагает литературные новинки на русском языке. Для детей все самое лучшее: «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Сказки и картинки» Владимира Сутеева, «Сказки на каждый день» Григория Остера, «О смешных зверятах» Виталия Бианки, настольные развивающие игры.

Звенит звонок. В зрительном зале открывается занавес, и начинается сказка. В русском Заполярье есть волшебная страна. Зимушка-зима снега намела, забелила лес и дол, всё сверкает серебром. В зимнем лесу среди зверей живут-поживают любимые русские герои Дед Мороз и Снегурочка. Накануне праздника дел много: детям подарки надо приготовить, города и веси гирляндами украсить.

Стеречь волшебный сундук поручили Белому Медведю и Пингвину. А зрителям Снегурочка доверила беречь секрет. А две коварные ведьмы задумали украсть веселье! Заколдованные Медведь и Пингвин прозевали опасность. И если бы не помощь зала… Малыши откликались на театральные метаморфозы эмоционально и очень искренне. А трехметрового огненного сыночка Лысой Горы – эквилибриста на ходулях – фотографировали все. С полным залом свидетелей – не отвертишься!

Horgen_elka2016 044

Взволнованная публика облепила сцену, когда Дед Мороз разрешил открыть таинственный сундук. И все хором произнесли сказочные слова: «Белый снег на землю ляжет, засверкает все кругом! Ну а мы все вместе скажем: снежный ком – всё кувырком!» И появилась нарядная новогодняя ёлочка! И злые персонажи превратились в добрых: красочных «баб на самоваре», потешного Петрушку, а скучная Лысая Гора стала весёлой русской горкой, чтобы катать на своих крутых снежных боках детишек на саночках и лыжах. Хорошо в лесу зимой!

Чудесную музыкальную историю «Снежный ком – все кувырком!» рассказали артисты Театра «А Парте» («Theater a parte») из немецкого города Виттен. Центр образования и развития «Сказка» проводит Большую Новогоднюю Елку в Хоргене в шестой раз и всегда приглашает профессиональные театральные коллективы.

Horgen_elka2016+105

«Мне понравились яркие костюмы и декорации, — делится впечатлениями служащая банка Ирина Николаевна, пока её дочка радостно кружит рядом в хороводе. — А как естественно спектакль объединил зрителей и артистов! Анимационная программа тоже активная и веселая. Мы всегда очень ждем этот праздник, где достаточно времени и места для общения».

«Здоровье танцы дарят человеку!» — объявила руководитель хореографической студии «Ритм» Юлия Ноттер. Девочки и мальчики «зажигали» на сцене под современные ритмы – продолжалась дискотека! В фойе всех юных гостей ждали вкусные подарки из волшебного мешка Деда Мороза. А взрослые угощались в буфете шампанским.

Horgen_elka2016+137

Детский центр образования и развития «Сказка» создан в 2003 году опытным педагогом и талантливым организатором Еленой Кохоновой. Русский язык и традиции русской культуры здесь изучают почти триста детей-билингвов от полутора до шестнадцати лет.

Имея собственное, хорошо оснащенное помещение в Цюрихе, центр располагает учебными площадками в Кюснахте, Цумиконе, Винтертуре, Талвиле, Устере, а также в общеобразовательных школах различных районов Цюриха. Новые уютные филиалы готовятся принять дошколят в Люцерне и Ляймбахе. Всего в русской школе работают восемнадцать увлеченных, высокопрофессиональных педагогов.

Русский язык и культуру в «Сказке» преподают не только на школьных занятиях. Часто проводятся интересные экскурсии в музеи и парки, по достопримечательным городским маршрутам. На летних каникулах воспитанники центра укрепляли тело и дух на берегу Эгейского моря – в спортивно-оздоровительном лагере в Греции.

Хорошие новые идеи возникают постоянно. Адаптированный к восприятию детей-билингвов курс немецкого языка подготовит старших школьников к поступлению в швейцарскую гимназию.

Для малышей от полутора до двух лет есть музыкальные занятия на русском языке «Музыка с мамой». Пальчиковые игры, песни-считалочки, гимнастика, игра на детских музыкальных инструментах помогают дошколятам развивать речь, слух, память, моторику и чувство ритма, воображение, хорошо подготовиться к общеобразовательной швейцарской школе и успешно продолжить изучение русского языка.

Детский литературно-музыкальный клуб «В гостях у СКАЗКИ» (совместный проект образовательного центра с книжным магазином «PinkRus») приглашает в яркое театрализованное путешествие по страницам любимых детских книг: «Волшебник Изумрудного города», «Снегурочка», «Цветик-семицветик», других.

Еще один увлекательный курс – «Читать интересно» – ведёт русский журналист и писатель Всеволод Бернштейн. Темы разнообразные: «Праздник непослушания», «Загадки природы», «Эти странные взрослые» и другие.

С Центром образования и развития «Сказка» дети учатся любить книгу и мир на русском языке. Ведь грамотная речь ценится везде и во все времена.

Фото: предоставлены Детским центром образования и развития «Сказка»

Текст: Марина Охримовская

 

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей в самом конце страницы справа.