Мариуш Шчепановски ездит в горы на категорийные восхождения, совершает морские переходы у побережья Шпицбергена, изучает иностранные языки и пишет кандидатскую. «Я не хочу позволить себе что-то пропустить», – объясняет он. В свои пятьдесят Мариуш обладает физической формой и здоровьем тридцатилетнего, полного жизненных сил и интересующегося всем новым, готового радоваться и удивляться миру вокруг.

Мариуш Шчепановски – магистр педагогических наук, тренер корейской системы йоги куксондо, преподаватель дыхательных и телесно-ориентированных практик, преподаватель Института психонетики, автор программ «Школы осознанного здоровья».

Поляк по происхождению, Мариуш получал высшее образование в Киеве – так и связал свою жизнь с Советским Союзом, а позже – с Россией. Он много путешествует со своими семинарами по России, СНГ, часто бывает в Европе и везде с удовольствием делится знаниями, участвует в фестивалях, пропагандирующих активный и здоровый образ жизни.


Опыт и знания позволили Шчепановски создать авторские практические методики. «Я даю человеку «ящик с инструментами» и объясняю, что этот «инструмент» мы можем использовать для таких работ, этот – для других. А комбинируя их вот так, мы можем решить ряд задач», – рассказывает мой собеседник.

Эффективность практики проявляется для всех по-разному: у кого-то прошла болевшая рука, больше не беспокоит позвоночник. Другого перестали мучать депрессии и синдром хронической усталости. Женщины быстро восстанавливаются после родов, легче сбрасывают лишний вес. И буквально все обучаемые отмечают, что после практической работы по методикам Мариуша у них появилось больше сил, и им стало легче выполнять свою работу. Усталость накапливается медленнее, а для того, чтобы восстановить силы, теперь достаточно десяти—пятнадцати минут.

Здоровье для всех

Система получила название «Школа осознанного здоровья». Обучаясь по ней, человек накапливает собственный опыт, адаптирует предлагаемые техники под себя – так происходит индивидуализация обучения и внедрение практик в повседневную жизнь. В программе можно при желании увидеть отголоски дзен-буддизма, восточных учений о здоровье тела и духа, но сам автор стремится к тому, чтобы уйти от сравнения с существующими практиками в стиле «лучше/хуже» и «правильно/неправильно». Его система объединяет сразу несколько, казалось бы, неоднородных источников в единое целое.

Одним из важных инструментов для Мариуша была и остается психонетика. Эта концепция, разработанная российским ученым-психологом Олегом Бахтияровым, описывает методы управления сознанием. Она позволяет понимать психические процессы и управлять ими, в первую очередь, вниманием.

Дыхание низом живота (или диафрагмальное дыхание) положительно воздействует на здоровье человека: меняется сознание, эмоциональные проявления, физическое тело и происходящие в нем физиологические процессы, повышается уровень жизненной энергии.

Yoga 3

Физические упражнения из корейской йоги куксондо (не следует путать их с традиционной корейской йогой) в совокупности с дыханием способствуют распределению накопленной энергии по системе меридианных каналов, гармонизации течения энергии в них и приводят к увеличению энергетических потоков в теле.

Достичь состояния глубокого устойчивого расслабления тела до или после занятий позволяет специально разработанный автором  «вибрационный массаж».

Обучение через практику

Методики «Школы осознанного здоровья» дают возможность быстрого индивидуального роста. За концепцией, разработанной Шчепановски, стоят научные знания и исследования. «Мир, в котором мы живем, — физический. И законы, определяющие этот мир, — физические, – объясняет автор. – Эти законы, которые определяют нашу жизнь, могут быть известны человеку или нет, но важно, что они работают. Там, где заканчивается их понимание, начинается мистика, эзотерика, объяснения на базе собственных стереотипов  и прочие интерпретации.

Yoga 4

Когда я объясняю что-то на словах, вкладывая определенный, ясный для меня смысл, человек может интерпретировать это по-своему, на базе его личного опыта. Поэтому во избежание неверного толкования я обучаю через практику. Зачастую практическая встреча с самим собой показывает, насколько иллюзорным было начальное представление о себе».

«Важна постоянная связь с самим собой. В людях сильна субъективная составляющая, которая может говорить нам «Я чувствую себя хорошо». Но объективная ли это оценка?»

Практические занятия позволяют выстроить такие процессы сознания, как воля, сила воли, внимание. Мы в состоянии полностью управлять этими процессами, чего обычно не происходит, и они протекают спонтанно. Итак, мы учимся видеть предмет, с которым будем работать (что не всегда легко). Затем мы переносим внимание на этот предмет и учимся удерживать его на нем дольше, чем обычно.

Следующий шаг: переносим внимание на два, три, четыре (и более) параллельных процесса или объекта  и удерживаем  внимание одновременно на всех. Например, разговариваем, наблюдаем за другими процессами (слушаем радио, следим за происходящим на улице), мониторим работу программы на ноутбуке – и всё без потери качества. Также возможно смещать внимание с одного источника на другой, например, услышав интересную информацию по радио. Таким образом, мы можем поглощать больше информации, быстрее ее перерабатывать и эффективнее выдавать конечный результат.

«Не нужно уходить в горы, не надо уезжать  в монастырь: мы можем создать нужное состояние в любом месте и выстроить отношения с окружающим пространством».

Наука властвовать собой

Почему это важно и в чем тут отличие от многочисленных других практик личностного роста?

Практика убеждает, овладение навыками «Школы осознанного здоровья» весьма пригодится современному человеку, на которого в наш информационный век ведется круглосуточная охота по завладению его вниманием. Увлечение гаджетами, реклама, телевидение, соцсети, общая перенасыщенность информацией нередко становятся причиной того, что человек затрудняется грамотно распределить свое внимание, сконцентрироваться на выполнении нужных задач, уберечься от стрессов и следующих за ними болезней (которые «все от нервов» :); не может даже удержать в памяти семизначный номер телефона или перемножить в уме простые числа.

Научившись управлять процессом концентрации внимания, мы яснее видим, где, кто и когда хочет оказать на нас влияние. А если мы умеем управлять своими эмоциями, то можем выбирать, как реагировать на происходящие события. И этот контроль в конечном счете способен уберечь от стрессов и болезней, помочь повысить качество жизни, почувствовать себя более уверенно и свободно.

Обучение методов личностного роста, йоги, единоборств, предлагают многие практики. Однако то, что они предписывают, не всегда полно учитывает наши анатомические, физиологические и антропологические особенности, может идти в разрез с тем, что мы из себя представляем как биологический организм. В связи с этим при увеличении нагрузки, интенсивности занятии оздоровление нередко может закончиться травмой и вместо результата приходит разочарование. К сожалению, люди склонны привязываться к стереотипам. За спорами о том, какое положение ноги в определенной асане является правильным, можно упустить суть: зачем выполняется это упражнение.

Учебная работа  у  Шчепановски ведется в зоне комфорта, персональной для каждого человека. Этот принцип способствует быстрому достижению результатов как в физической, так и в психоэмоциональной сфере. Например, Мариуш с удовольствием приводит примеры профессиональных спортсменов, которые годами не могли сесть на шпагат, но с помощью его практик достигли результата за две-три недели.

Система, которую предлагает Шчепановски – по сути, инвестиция в самого себя. Самая выгодная инвестиция, между прочим: ее не съест инфляция, не отнимет контролирующий орган, не украдут недобросовестные партнеры.

Все этапы практик являются лишь вспомогательным средством для управления собой и жизнью в широком смысле. «Для меня важно, чтобы эти упражнения, изменения вследствие практики, тесно шли рука об руку с конкретной социальной жизнью, влияли на ее качество в позитивном ключе – в этом смысл», — говорит Шчепановски.

Текст: Сергей Рублев

Фото и видео предоставлены Мариушем Шчепановски

Откройте для себя страницу Мариуша Шчепановски на = > Facebook

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.