О фильме ВВС «Тайные богатства Путина»

Москва. Белый дом. В кадре человек, похожий на Владимира Путина. Ракурс меняется, герой виден со спины. Садится в черный автомобиль. Закадровый текст: «Он мировой лидер, обвиняемый…» Британская телерадиовещательная организация ВВС показала новый документальный фильм Ричарда Билтона «Тайные богатства Путина».

Кино быстро разошлось по свету, в том числе на русском языке. Увлекательный жанр детектива любим многими, история смотрится на одном дыхании. Понравились панорамные картинки, внятный текст, бодрая музыка, сюжетные кульбиты.

Рассуждения журналиста подкрепляют видео и аудио материалы, рассказы действующих и бывших должностных лиц, коллег по цеху и потерпевших. А чтобы расследование не выглядело предвзятым, после каждой предъявленной улики слово дается, говоря языком юридическим, и противной стороне. Таким образом, как и положено в равноправном споре, на каждый горшок находится своя крышка, а зрителю предлагается думать самому.

Шило в мешке

Публицист Станислав Белковский, ссылаясь на свои тайные источники, оценивает состояние Владимира Путина в $40 млрд. Он абсолютно уверен, что Путин самый богатый человек в Европе и один из самых богатых в мире.

Пресловутые $40 млрд циркулируют в медиа давно. В прошлом бедный беглый олигарх, теперь мертвый Борис Березовский сообщил при жизни изданию Day.az (1) в 2009-м: «Убежден, что личное состояние Владимира Путина точно не меньше, чем состояние Романа Абрамовича. Говорю это потому, что Абрамович и Путин являются деловыми партнерами. Если же говорить о конкретной сумме, то, на мой взгляд, до мирового финансового и экономического кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка $40 млрд».

На 4-ой минуте ленты (съемка от 14 февраля 2008 года) Путин называет подобные заявления чушью.

Допустим, Белковскому и Березовскому мало веры. Но ЦРУ (напоминает кино) имеет секретный доклад, где все сказано про $40 млрд. «Официальная президентская зарплата около $100 тыс. в год не отражает реальные доходы российского лидера», — рассуждает представитель Минфина США Адам Шубин.

На лобовой вопрос Билтона «вовлечен ли Владимир Путин в коррупцию» отвечающий кивает утвердительно: «С нашей точки зрения – да». Официальный Вашингтон подтвердил в последствии, что это наилучшие выражение их позиции.

Иголка в сене

Зарабатывает ли глава Российского государства большие миллиарды во внеурочное время? И где они спрятаны? Понять это помогают свидетели, в том числе прежние доверенные лица Кремля. В той или иной мере в разные времена приближенные или сотрудничавшие с приближенными к нему. Нынче иные ушли в отставку, другие перессорились с властями, кто-то схоронился в «ниццах», носа в Россию не кажет.

201602084

Мне большинство признаний не показались сенсацией. Например, бывший предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Колесников на чудо превращения около полумиллиарда долларов «на здравоохранение» в президентский дворец на берегу Черного моря открыл миру глаза несколько лет назад (2). Кремль обвинения отвергает.

Подполковник юстиции в отставке Андрей Зыков вспомнил о «деле Путина» и приключениях «Корпорации «Двадцатый трест», созданной, по его мнению, «для того, чтобы с ее помощью можно было похищать». Подробное интервью с ним вышло, в частности, на «Радио Свобода» 19 июня 2015 года (3), к пятнадцатилетней годовщине закрытия этого интересного Санкт-Петербургского дела №144128.

Живущий в Нью-Йорке российский бизнесмен Макс Фридзон среди тех, кто общается с телевиденьем впервые. По его словам, в бытность заместителем мэра Санкт-Петербурга, якобы сначала просивший 15% Путин сторговался за 4% нефтяного бизнеса Фридзона. В документах отражения это не получило. Зато компания получила монополию на поставку авиатоплива в аэропорт «Пулково». Кремль обвинения отвергает.

Слишком многое

Кино не объясняет, чем занимался Путин до Санкт-Петербурга. Видимо, подразумевается, что это и так всем известно. Однако подчеркивается, что в городе на Неве «Путин научился зарабатывать с помощью власти и собрал верную команду. Когда он переехал в Кремль, они последовали за ним… им доверяют, их поощряют, и они правят Россией». На экране проплывают имена и лица: Дмитрий Медведев, Виктор Зубков, Виктор Иванов, Игорь Сечин, Алексей Миллер. И объясняется, что дружные ребята «из одного маленького тесного питерского кабинета … взяли контроль над сверхбогатыми». Кремль обвинения отвергает.

О том, что сверхбогатый Роман Абрамович зачем-то подарил Владимиру Путину яхту за приблизительно $35 млн., Билтону рассказывает живущий в Великобритании в прошлом руководитель «Совкомфлота» Дмитрий Скарга. Адвокаты Абрамовича эти слова не отрицают, но считают «не более чем спекуляциями и слухами». Кремль обвинения отвергает.

Почему Путин заслужил дорогие дары, давешний «банкир Кремля» Сергей Пугачев объяснил «Financial Times» (4) еще в 2014-м, мол, российская экономика это феодализм, где все деловые люди «суть крепостные, которые принадлежат Путину». «Люди, которые владеют большим бизнесом в России, понимают, они не обладают ничем», — повторяет Пугачев и корреспонденту ВВС, — слишком многое зависит от Владимира Путина». Кремль обвинения отвергает. Лента крутится дальше.

19 февраля 2003-го Михаил Ходорковский оценил размер коррупции в России где-то в $30 млрд, около 10-12% ВВП. И быстро оказался в остроге за плохое поведение – «уклонение от налогов и хищения в особо крупном размере», а его бизнес распродали государству. А у тех кто лоялен, кто дружит – многое хорошо. И на экране: Сергей Ролдугин, Юрий Ковальчук, Владимир Якунин, Борис и Аркадий Ротенберги. Кремль обвинения отвергает.

Ходорковский ошибался? Уже в 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман (5), ссылаясь на экспертные оценки заявил, что объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и зашкаливает за $240 млрд.

Коса на камень

И, наконец, про «черное золото». Международная энергокомпания Gunvor торгует в основном нефтью и нефтепродуктами. Ее оборот в 2012 году оценен в $93,1 млрд. Что у Путина «есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании» Минфин США сообщил 20 марта 2014 года (6). Соучредитель и совладелец компании Геннадий Тимченко, о котором в прессе «ходят слухи как о друге Путина» продал свою долю накануне, может быть, за $5,2 млрд. Сумма сделки не раскрывалась.

201602051

О тайных вкладах Путина в Gunvor в фильме ВВС говорит и уже известный нам американский чиновник г-н Шубин. «Мы думаем, что он хранит там деньги», — признается он, смею предположить, от имени правительства США. Однако в самом Gunvor не согласны: «эти обвинения не более чем нелепая теория заговора… президент Путин не имеет и никогда не имел доли в этой кампании». Американцы на словах гнут свою линию, а на деле вводят санкции.

Подпавший под пресс г-н Тимченко ни в чем таком не признается. Его адвокаты непреклонны, мол, это пропаганда, и их клиент побочная жертва. А вот ранее упомянутые Дмитрий Скарга и Сергей Пугачев думают иначе. Из кино я поняла, что они хорошо знали Тимченко и догадались, что без «Михал Иваныча» – это якобы конспиративная кличка Путина – тут не обошлось. Но «крепкие орешки» – адвокаты Тимченко этому не верят. Кремль обвинения отвергает.

Таким образом, Кремль отверг все обвинения и… «отказался отвечать на абсурдные вопросы» создателей фильма, «потому что это полная фикция». «Что касается содержания этого материала BBC, это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований», — объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (7).

Разомкнутый круг

Вряд ли Кремль будет отрицать, что любая власть уже по своей природе подвержена искушению коррупцией. Обычно государства это знают, стараются с опасностью бороться и объединяют для этого усилия. В 2003 году ООН приняла Конвенцию против коррупции. РФ ее ратифицировала в 2006.

В частности, в статье 20 этого документа «Незаконное обогащение» говорится, что если у публичного должностного лица богатство растет быстрее, чем зарплата, — это уголовное преступление. Казалось бы, надежный заслон против коррупционеров. Однако в России эта статья не применяется. Эксперты заявляют, что она противоречит презумпции невиновности. И действительно, согласно статьи 49 Конституции РФ «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

Противники ратификации статьи 20 также утверждают, что в РФ и без того достаточно действенный правой механизм для борьбы с коррупцией, в том числе декларирование имущества чиновников и проверка достоверности этих сведений. Чем, в частности, занимается Управление Президента РФ по противодействию коррупции. То есть на бумаге и словах все хорошо, а на деле, как в поговорке: не пойман – не вор.

Повлияет ли расследование Ричарда Билтона на наши умонастроения? Трудно сказать. В сентябре минувшего года 80% опрошенных россиян признались «Левада-центру», что Владимир Путин «вполне заслуживает доверия». А по итогам января этого года деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряет 82% респондентов.

Понимаем ли мы опасность коррупции? Согласно опросов того же центра в 2005 – 2006 годах 50% респондентов называли это зло в числе главных препятствий на пути экономического подъема России. В 2010-м 60% опрошенных сказали, что коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти в стране в последние десять лет стало больше. Среди действий Путина, оказавшихся наименее удачными, каждый третий респондент в 2015-м назвал неудачную борьбу с коррупцией.

Допустим, в ленте ВВС мало что доказано. Но если простые граждане замечают такой высокий уровень коррупции в высших эшелонах власти, может ли гарант Конституции быть не в курсе? Все-таки было бы спокойнее, если бы Кремль доказал, что обвинения беспочвенны, а не отверг их.

Текст: Марина Охримовская

Иллюстрации: кадры фильма ВВС «Тайные богатства Путина»

Видео: YouTube

(1) Интервью Бориса Березовского Акперу Гасанову. 14.02.2009. News.day.az (2) Сергей Колесников: Почему я рассказал про Дворец Путина. 23.06.2011. Snob.ru (3) Дело Путина. 19.06.2015. Радио Свобода (4)  Businessmen are ‘serfs’ in Putin’s Russia, warns Sergei Pugachev. 08.10.2014. Financial Times (5) Ни дать, ни взять. 07.11.2006. Российская газета (6) Gunvor: Доля Тимченко в компании была продана 19 марта. 21.03.2014. РБК (7) В Кремле назвали вымыслом и клеветой заявления об участии Путина в коррупции. 26.01.2016. Interfax.ru

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.