Швейцария готовится в очередной раз участвовать в Тотальном диктанте. Всемирная акция во славу русской грамотности состоится 16 апреля.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная добровольная и абсолютно безвозмездная акция для всех желающих. А началось все давным-давно, в далеком Новосибирске. Первый Тотальный состоялся весной 2004 года. Тогда в Новосибирском госуниверситете на гуманитарном факультете решились по собственной воле проверить грамотность около двухсот человек.

Затем талант и профессионализм учредителей и участников сотворили волшебство. За 12 лет Тотальный стал очень популярным и покорил почти всю планету. В 2015-м его выводили уже более 108 тысяч знающих русскую грамоту людей в 549 городах России и мира, аж в 58-ти странах. Проследить географию диктанта легко на сайте организатора, коим является фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Волнующая интрига увлекательной просветительной акции — выбор автора текста. В разные годы диктовались предложения, составленные Львом Толстым, Николаем Гоголем, Диной Рубиной, Дмитрием Быковым, Борисом Стругацким, Захаром Прилепиным и другими корифеями русской словесности, а в 2015-м ошибки делались по Евгению Водолазкину.

49d4f9В этот раз чести удостоен детский автор Андрей Усачёв, которого прославили добрые сценарии к мультфильмам и веселые стихи для «Мурзилки». Его сборник «Если бросить камень вверх» заслужил первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. В 2005-м — премия «Золотой Остап» за детские песни. Министерство образования рекомендовало книги Усачева «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» для изучения в российских школах.

На пресс-конференции в ТАСС А. Усачёв признался, что размышлял над лестным предложением три дня, но в итоге набрался храбрости: «Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится».

«Текст будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачёва, — напугала председатель Экспертного совета Наталья Кошкарёва. — Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Но при этом надо понимать, что сложность написания диктанта очень сильно зависит от того, как интерпретирует текст диктующий, а значит, на разных площадках у пишущих будут свои сложности».

Как и в былые времена, для заинтересованных писать автор приготовил три варианта сложенных по-разному знаков препинания и кириллических букв. Первый отобразит на бумаге Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Второй – Урал и Западная Сибирь. Третий — европейская часть России, Европа и Америка. А еще можно будет провериться онлайн на сайте totaldict.ru.

Сомневающимся и боящимся сложностей эксперты советуют внимательнее приглядеться к заданиям прошлых лет (читайте также нашу статью  «Добровольный, бесплатный, Тотальный!»). А еще организатор Всемирной акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» — предлагает будущим участникам подготовиться на онлайн курсах.

Возьмите на заметку: регистрация на диктант-2016 откроется 6 апреля на сайте totaldict.ru. По этому же веб-адресу уже можно легко найти полезные ответы на многие волнующие вопросы:

Как зарегистрироваться на Тотальный диктант?
Как подготовиться к написанию диктанта?
Где можно будет написать ТД-2016?
Кто может участвовать? Есть ли ограничения по возрасту?
Что мне даст участие в диктанте?

А тем, кто уже испытал животворящую силу Тотального диктанта на собственной грамотности, тем более бояться нечего! В апреле 2015-го знание русского языка в четырёх швейцарских городах проверяли почти сто человек. А информационными партнерами доброго и полезного мероприятия стали многие русскоязычные швейцарские СМИ.

Желающие участвовать во Всемирной акции Тотальный диктант — в Швейцарии найдут необходимую информацию:

В Цюрихе – на сайте русской школы «Детский городок». Кроме регистрации на веб-ресурсе http://totaldict.ru/, просьба направлять заявки на участие и вопросы также и по адресу: iribach@yahoo.com, чтобы школа в Цюрихе выбрала помещение исходя из количества участников. Телефон: +41 (0)76 569 22 77

В Женеве образовательной площадкой диктанта-2016 является Ассоциация «Русский дом»

В Монтрё – и уже в четвертый раз – Русский детский центр «Матрешка» в Лозанне и Монтрё

Пишем диктант на русском языке вместе с миром!


Текст: Марина Охримовская при содействии организаторов

При оформлении использованы также материалы сайта http://totaldict.ru/

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.