«Русский цирк на льду» под занавес уходящего года показал Швейцарии «Снежную королеву». Старая сказка отразила новое в творческом поиске и стала красивым Рождественским подарком зрителям.

Датчанин Ганс Кристиан Андерсен придумал прекрасную Королеву с ледяным сердцем в 1844 году. Зима с той поры много раз сменяла лето. Соединились и разбились миллиарды сердец. Люди изобрели авто, аэроплан, компьютер, спутник, интернет и еще много чего. Но самое дорогое осталось прежним: дружба, доверие, верность.

Об этих простых ценностях и был спектакль. В игре света, цвета, звука, балета и цирка на льду воплотился знакомый многим классический сюжет. Текст оживал в устах актрисы-рассказчицы «за кадром» на немецком языке. А мы предлагаем вспомнить любимую историю на языке русском.

Зеркало и его осколки

Мело, мело по всей земле во все пределы. Снег кружился, летал, и, позёмкою клубя, заметал окна и двери. Зима повсюду распространяла лёд и холод. Люди торопливо прятались в своих хижинах, согревали руки вблизи жарких очагов, а сердца – среди милых друзей.

Новая магия «Снежной королевы»

И в один из дней высоко в небе разбилось зеркало злого тролля. В этом кривом зеркале красивое виделось уродливым, а злое добрым. И миллионы, и биллионы его осколков разлетелись ледяной крупой по белу свету. Попав в человеческий глаз, такой осколок искажал душу.

Мальчик и девочка

В большом городе не каждый может позволить себе сад. Люди выращивают цветы в горшках на подоконниках. Там, среди пения птиц, игрушек и детских книжек жили и крепко дружили девочка Герда (артистка Дарья Серебренникова) и мальчик Кай (Павел Дедков). В знак вечной дружбы они посадили розы – белую и красную.

Новая магия «Снежной королевы»

Ах, зимушка, зима, снова в гости к нам пришла! Чаровница, все кругом нарядила серебром. Веселитесь от души – все забавы хороши. На коньках, на лыжах, санках, прокатиться до реки, радостно играть в снежки и слепить снеговика не растаяло пока. Белый снег вьюжит-кружит, и морозит, и снежит…

И вдруг Кая что-то словно укололо в глаз. Боль была столь остра, что он едва не задохнулся – ледяная игла на мгновение пронзила его сердце. А люди вокруг не заметили ничего.

А потом пришла Снежная королева (Анастасия Аносова) и забрала Кая. И опять никто ничего не видел. А когда она поцеловала мальчика, смертельных холод заморозил его нежную душу. И он позабыл любивших его, и тех, кого любил.

Бедной Герде сказали, что Кай умер. Она в это не поверила и безутешно плакала ночи напролет. А когда пришла весна, Герда отправилась на поиски сердечного друга.

Цветник женщины, умевшей колдовать

Новая магия «Снежной королевы»

Долго ли, коротко ли шла Герда и встретила красивую женщину в шляпе. Это была волшебница. Девочка рассказала ей о своих горестях и попросила помощи. И тогда красавица в шляпе стала расчесывать длинные волосы девочки колдовским гребнем, и несчастная забыла свои печали. И так прошло лето, а с ним и чары. Осенью Герда вспомнила Кая и возобновила поиски. И встретила на дороге ворона.

Принц и принцесса

Ворон привел Герду к замку, где жили добрые принц и принцесса. Они хотели оставить девочку с собой, но выслушав её грустную историю, подарили Герде теплую одежду, чтобы она не замерзла, ведь за осенью следует зима. И Герда пошла дальше.

Маленькая разбойница

Затем девочка попадает в лапы разбойников. Маленькая разбойница хочет, чтобы пленница навсегда осталась с ней, но Герда делится своими печалями, и её не только отпускают, но и дают в придачу сильного и умного северного оленя, знающего путь в царство Снежной королевы.

Новая магия «Снежной королевы»

Северные люди

Герда на олене двигалась все дальше и дальше на север, и встретила северных людей, чьи шаманские бубны походили на солнце. И стояла глухая полярная ночь. И пело, и плясало звонкое северное сияние. И было так холодно, что маленькая девочка из далекого города, где на подоконниках в цветочных горшках растут розы, видела собственное дыхание.

Новая магия «Снежной королевы»

В чертогах Снежной королевы и что случилось после

А Кай с замерзшим сердцем все это время жил в ледяном дворце Снежной королевы и не помышлял о Герде. И, наконец, храбрая путешественница достигла цели и увидела Кая. Но холодный и равнодушный, он не узнал её. И тогда всю любовь, все нежность своего милого невинного сердечка она вложила в волшебные слова. И Кай горько заплакал, сам не ведая почему. И горячие слезы растопили злой осколок.

Рука об руку Герда и Кай покинули чертоги Снежной королевы. И всё вернулось на круги своя. И вновь наступили весна и лето…

Чудеса происходят на синтетическом льду, создающем эффект натурального ледового покрытия. Современные технологии позволяют оборудовать такой каток на традиционных сценах концертных залов. Зритель увидит элементы фигурного катания, парного и синхронного: комбинации различных шагов, спиралей и вращений, поддержек, подкруток и тодесов, когда партнерша описывает спираль вокруг партнера.

Новая магия «Снежной королевы»

Эффект фантазии – в виртуозной мозаике жанров: балета и цирка на льду, воздушной акробатики на обруче, канатах, полотнах. Герои сказки превращаются в ловких жонглеров и фокусников, музыкальных эксцентриков и отважных эквилибристов. И думается, только очень добрый и веселый человек мог в XXI веке выпустить на лед почти настоящего сказочного оленя на коньках. А при появлении бессердечной красавицы Снежной королевы на коньках-ходулях страшно было даже мне.

Декорациями служил задник, на котором, как на оконном стекле, «мороз рисует узоры», играли холодные и горячие световые сполохи, в другие таинственные моменты красочные костюмы персонажей флуоресцировали. В пространстве и времени, по воле таланта двух десятков артистов, режиссера, хореографа, художника, костюмера, звукооператоров, светотехников, других создателей спектакля творилось неожиданное в обычном.

Цирк называют среди прародителей искусств. От такого представления публика скорее ожидает сатиры, комических эффектов и клоунского гротеска. «Русский цирк на льду» рассказал историю теплую, романтическую, умело и по-современному выстроенную согласно цирковым законам развлекательного зрелища. Рискованные акробатические трюки, фокусы, пантомимы, репризы, элементы клоунады – все эти исконные цирковые приемчики искусно сплели живую ткань спектакля. А ледовое покрытие заведомо ставило персонажи в условия, когда их движения должны быть подчинены особой пластике, иначе не достичь динамического равновесия. Того равновесия, которое, может быть, и есть главная тайна жизни.

Новая магия «Снежной королевы»

Музыкальный коктейль, яркий, игристый, как брызги шампанского, весь на аллюзиях, наверно, изумил бы строгих блюстителей чопорной классики. В «Снежной королеве» неаполитанская «Моё солнце» («’O sole mio»), музыка Чайковского, Хачатуряна, другая классика легко и радостно умеет дружить с советскими детскими и киношными мелодиями, фольклорными мотивами разных народов. Так в переплетении жанров, ритмов, хореографических композиций и новейших добрых достижений человечества рождается новое. А когда в знакомом открывается незнакомое, это всегда интересно.

Жизнь всякого шоу мимолетна, словно взмах хрупких крыльев великолепной бабочки. «Снежная королева» «Русского цирка на льду» лично для меня стала добрым воплощением Новогоднего чуда, древней и вечно юной магии цирка и хорошего настроения.

#

Автор фотографий Евгения Кукля (© Evgeniya Kuklya)

Организатор гастролей в Швейцарии Alpha_FG_Music 

Текст: Марина Охримовская

Русский цирк на льду «Снежная королева»

Сайт спектакля => www.russian-circus-on-ice.com

Концепция постановки — Римма Ваксманн (Rimma Wachsmann — Deutschland). Режиссеры — Юлия и Александер Плащинские (Россия). Хореография — Юлия Плащинская (Россия). Композитор и саунд-дизайн — Степан Рябов (Россия)

Художник-постановщик и видео-контент — Гарри Гуммель (Harry Hummel — Deutschland). Художник по костюмам — Юлия Пискунова (Россия). Художник по свету — Илья Нугуманов (Ilja Nugumanov — Deutschland). Голос — Марина Бениашвили (Marina Beniashvili — Deutschland)

Генеральный продюсер — Шалва Бениашвили (Shalva Beniashvili — Deutschland)

Продукция — Agenda-Production, Deutschland www.agenda-production.com

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.