«Y» в американском английском созвучно с «why» — «почему». На западе к этому поколению относят тех, кто родился в 1981-2000 годы. Y — потомки поколения X. Их также называют «поколением Миллениума», «некст» или «сетевым» – «digital natives». Потребность самовыражения числится экспертами среди важнейших черт детей этого времени. 

UNI

Они отличаются многозадачностью: могут одновременно чатиться с несколькими людьми, читать сайт на другую тему, следить за новостями Твиттера и т. д. Они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот. Они любят гибкое рабочее время, работу в группах. У многих хорошее образование…

«Игреки» выросли в условиях глобального кризиса, высокой безработицы, особенно касающейся молодёжи. Им некогда расслабляться – жизнь постоянно задает им острые вопросы. Прямолинейность карьеры и судьбы, типичная для «иксов» – не для «игреков».

Фото: Они не равнодушны. Мир будет спасен. (schwingen.net) 

Отличаются ли мысли и образ жизни молодежи современной мультикультурной Европы? И в какой степени родители передают детям свои представления о жизненных ценностях? Не претендуя на научное исследование, автор статьи пообщался напрямую с представителям поколения Y в Швейцарии. А выводы – за читателем.

В опросе участвовали: Саша, Таня, Мира, Миланка. Саша родилась в семье военного, она из Новосибирска. Таня из Москвы, до 12 лет подолгу жила в деревне у бабушки с дедушкой. Мира из Болгарии. Все три девушки обитают в Швейцарии более пяти лет. А Миланка в Швейцарии родилась и выросла.

Какие ценности передали вам родители?

В семье Саши дорожили добросовестностью, честностью, трудолюбием, сочувствием. Таня представления о ценностях почерпнула в основном из книг, от бабушки, дедушки и разных людей. Папа вселил ей уверенность, что в жизни можно добиться всего. Собственный опыт подсказывает, что можно добиться всего, но не любой ценой. Родители учили Миру ценить семью, любовь, дом, здоровье, образование, свободу, работу, безопасность, богатство. Для Миланки важно: не гордись званием, а гордись знанием; цени то, что имеешь и не ищи того, чего у тебя нет; верь в свою религию, а другие уважай.

До какой степени родители влияли на вас?

Саша полагает, что ничего не дается просто так, результатов нужно добиваться через работу и усердие, эту мысль ей привили родители. В её семье ценилось образование, как ключ к успешной жизни, и любовь к чтению. По словам Тани, родительское влияние было невелико. Сила противодействия была равна силе действия на неё. Девочке предоставляли полную свободу, ограничения были, в основном, формальные и территориальные. Родители Миры оказали очень важное влияние на её жизнь, поддерживали всегда  духовно и материально. На Миланку мама влияния не имела, а всегда улыбающийся, всем помогающий и довольный жизнью папа передал ей многое.

Стремились отличаться от своих родителей?

Стремились отличаться от своих родителей?

Вы отвергали жизненные принципы родителей, их мировоззрение, хотели быть «другим»?

Саша живет самостоятельно с шестнадцати лет. Не задавалась целью отличаться от родителей, просто чувствовала, что может создавать то, что важно и интересно лично ей, чего она хочет и каким видит свое будущее. Раньше Тане казалось, что собственное мировоззрение не строится на сравнении, отклонении или принятии чужих принципов, у неё всегда были свои, и в детстве она не задумывалась, откуда они берутся. Сейчас она понимает, что это не совсем так. Мира всегда прислушивалась к советам своих родителей, ведь у них большой жизненный опыт. Миланка разделяет папины взгляды: мотивировать друзей, любить жизнь и всех ценить, пессимизм ей не близок.

Поколение Y знает компьютер, как свои пять пальцев. Считаете себя многозадачным в этом?

Cаша старается ограничивать себя от ряда новейших возможностей, которые предоставляет XI век. Многозадачность для неё – синоним поверхностности, мол, она выполняет много дел одновременно, и все кое-как. Она называет себя ориентированной на результат, ей свойственнее делать одно дело, но качественно. У неё даже нет телевизора, электронной книги, смартфона, и она не активный пользователь социальных сетей. Саша признается, что порой страдает от этого: некоторые друзья и близкие недовольны, что она «на связи» не всегда.

«Я в состоянии грамотно и уверенно использовать эти средства по назначению», — ответила Таня. Мира знает, как пользоваться компьютерной техникой, ей она необходима ежедневно, по её мнению, в современном мире жизнь без техники – это как человек без ноги. Миланка сожалеет, что сейчас люди меньше общаются вживую.

Литературный клуб в Цюрихе популярен.

Литературный клуб в Цюрихе популярен.

Много времени проводите за компьютером или со смартфоном, если это не связано с работой?

У Саши всяко бывает: то не пользуется компьютером, то сидит за ним целый день. В выходные обычно звонит родителям. В будни часто слушает лекции на Youtube, смотрит фильмы, пишет статьи в Wikipedia. Её проект «Литературный клуб в Цюрихе» требует немало компьютерного времени: переписка, поиск информации и прочее. Таня учится и обычно проводит за компьютером до трех часов в день. Мира думает, что вообще уделяет компьютеру часов пять. Миланка использует компьютер для работы, а смартфон у неё, кроме занятий, почти постоянно под рукой.

А в чём заключается работа?

Саша учитель английского языка по скайпу, с компьютером связано многое: сканирование, подготовка и отправка материалов для урока, переписка, проверка домашнего задания и сами уроки. Кроме учебы, Таня помогает отцу управлять делами и вести хозяйство. Студентке Мире приходится постоянно искать информацию в интернете. Миланка учится, работала спортивным аниматором для детей, а также на регистрации билетов в аэропорту.

Работа это: хорошие деньги, карьера, чувство удовлетворения?

Для Саши самое важное — заниматься любимым делом. Однако, ей кажется, что в наши дни, увы, мало, кто может себе позволить это. Таня считает, что если работа любимая, и быть лучшим в своей области, а потому востребованным, и уметь просчитывать риски, то деньги придут сами. Мира мечтает воплотить все три условия. Пока среди её приоритетов карьера и хороший заработок. Для Миланки главное любить свою работу, размер зарплаты второстепенен, лишь бы можно было жить на эти деньги.

Гибкий график имеет значение?

Саша много путешествует, ей важно самой составлять график работы. Таня ни минуты не может без дела. Гибкий график для Миры связан с возможностью карьерного роста. Миланке тоже нравится гибкий график, как и Саше, он позволяет ей часто путешествовать.

Самовыражение важно.

Самовыражение важно.

Нравится работать в группах?

Саше нравится работать самостоятельно, в тоже время она считает, что сотрудничество с единомышленниками дает больше возможностей. Таня предпочитает самостоятельность. Мира любит и то, и другое. Миланке ближе самостоятельность, но в группе тоже интересно: чем больше мнений, тем интереснее дискуссия.

Могли бы трудиться на предприятии со строгой иерархией?

У Саши нет такого опыта, она думает, что долго – вряд ли. Таня, можно сказать, на таком и работает. Мира ответила коротко: нет. Миланке хотелось бы такой участи избежать.

Активны в политике или закрываете глаза на общественные обязанности?

В вопросах политики Саша, скорее, наблюдатель. Она участвует в выборах, но не в полемике. Таня интересуется политикой и старается соблюдать правила общежития. Мира в политике не очень активна. Миланку политика интересует, но она уже даже и не знает кому верить. Поэтому путешествуя, беседует с людьми, и формируя собственное мнение, участвует в значимых лично для неё политических мероприятиях.

Любить свою работу - это главное.

Любить свою работу — это главное.

Самовыражение важно?

Для Саши — очень. Она убеждена, что мир когда-нибудь погибнет не от плохих людей, а от равнодушных. Ей не все равно, а, если так, значит, нужно что-то делать с ситуацией, которая её не устраивает. Сашино правило: понимание нужно только для действия, больше ни для чего. Таня, Мира, Миланка ответили лаконично: да, самовыражение важно.

Стремитесь выделиться из толпы?

Саша: вообще-то нет. Тане кажется нелогичным стремиться к тому, чем и так обладаешь. Она скорее хотела бы раскрыть свою индивидуальность наиболее полно и широко. Ответ Миры: да. И Миланка тоже подтвердила, мол, да, стремлюсь, на её взгляд, жизнь нелегка, а она желает быть независимой.

Общее и различное для поколения Y из разных стран? 

Саше кажется, что основное отличие в том, что в России новейшие средства коммуникации стали доступны большинству позже, чем в Европе. Например, у неё компьютер появился, когда ей было 18, а сотовый телефон – в 19. Она полагает, что для россиян возраст поколения Y надо бы сместить ближе к современности. Мира думает, что люди поколения Y из разных стран похожи. Среди их общих черт Миланка заметила: инертность; ожидание «жизни на всем готовом»; преклонение перед деньгами; создание семьи не является стандартом жизни; однообразие в одежде. Неуважительность названа Миланкой среди отрицательных характеристик некоторых представителей поколения Y.

Автор Кристина Леммель (Christina Laemmel)

Фотографии предоставлены участниками опроса

Адаптировала Марина Охримовская

«Витайте в облаках, юные! – руководство для поколения Y» («Die spinnen, die Jungen! – eine Gebrauchsanweisung für die Generation Y»).

Создатель этой книги Штеффи Буркхарт (Steffi Burkhart) сама представитель поколения Y.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.