Йогу я практикую уже более четырех лет. И охотно поделюсь личным опытом и знаниями, изменившими мою жизнь. Убеждена, эта древняя философская школа доступна каждому. Слово «йога», в переводе со священного индийского языка санскрита означает «союз, связь, единение». Само учение описывает себя как «обуздание волнений, присущих уму». Цель практикующих школу — научиться прислушиваться к собственному телу. А путь к этому — исполнение а́сан.

Поставить жизнь «на ноги»

Как я к этому пришла? Несколько лет назад на меня буквально обрушились проблемы. Расставание с супругом и переезд с детьми пошатнули мое здоровье. Обратилась к врачам. Месяцы лечения у специалистов сняли острую боль после защемления нерва. Но я все равно чувствовала себя подавленной и разбитой. Радости жизни как бы угасли для меня.

Фото: (© Natalia Frei)

Отмечу, что прежде я много лет занималась спортом в фитнес-клубах, ходила на пробежки, но здоровой себя не чувствовала. Однажды с кислой от боли миной мучилась на очередном тренажере. Вдруг в зал вошла женщина весьма преклонных лет. Ее лицо озаряли счастье и покой.

Одарив меня сияющей улыбкой, она подошла к шведской стенке и начала разминку. Эта маленькая, хрупкая женщина (как я потом узнала, — учитель йоги) выполняла различные упражнения (а́саны), демонстрируя необыкновенную растяжку и силу. Увиденное потрясло меня до глубины души.

То ли от зависти, то ли от обиды из-за постоянной боли, я чуть не разрыдалась, глядя на неё. Как же мне хотелось быть такой же подвижной и пластичной! И светиться от счастья. И тут поняла, это именно то, что мне нужно! С этого самого мига моя жизнь стала постепенно становиться «с головы на ноги».

Начались поиски, знакомство с разными студиями йоги. Занималась у различных учителей и скоро научилась отличать хорошего от не очень серьезного, а не очень серьезного от очень несерьезного. А через месяцы регулярных занятий почувствовала себя другим человеком. Это придало сил. Дополнительно стала заниматься самостоятельно дома.

Йога помогла мне избавиться не только от болей в спине, шее, суставах, но и улучшила, вернее сказать, восстановила, нормальный сон, избавила от различных душевных мучений. Мне удалось вернуть и здоровье, и семейное счастье!

Жить без усталости

Сначала у меня было очень много вопросов. Ответы на многие из них нашлись в книге индийского мастера Свами Вишнудевананда «Полная иллюстрированная книга йоги». Например такой: чем упражнения йоги отличаются от обычного спорта?

Наверное, многие замечали, что после очень интенсивных физических нагрузок болят мышцы. Этот неприятный эффект знаком нам как синдром отсроченной мышечной боли. Происходит это потому, что спорт делает акцент на быстрое и интенсивное движение мышц, в которых накапливается усталость. Больше нагрузка — чаще пульс, сердце бьется сильнее. Знакомая картина?

DSC_6608 copy

(© Natalia Frei)

А при занятиях йогой интенсивных мышечных нагрузок избегают. Медленные и постепенные движения, с соблюдением техники дыхания, чередованием нагрузки и отдыха, обеспечивают гармоничный обмен веществ и повышают активность ферментов. Йога бережет сердце, рекомендует избегать утомительных занятий, его перегружающих.

Многие столетия йоге известно: хорошо развитая мускулатура не идентична со здоровьем. Здоровье это скорее состояние, когда все органы работают правильно и под контролем сознания.

А где наша голова

А что происходит с разумом, когда тело принимает позу «лотоса», «собаки», «черепахи», «крокодила» и прочих милых животных? Как йога влияет на мозг?

В привычной нам культуре, к сожалению, практически нет концепции тренировки внимания и сознания у детей. Особенно в наши дни, с таким ранним и интенсивным занятием игровыми компьютерами и смартфонами, молодой развивающийся мозг привык к тому, что внимание должно быть привязано к раздражителю, который мигает, пищит, двигается.

Привыкший к таким раздражителям мозг, если вокруг «не мигает» начинает «скучать, беспокоиться». В итоге возникает физическая непоседливость и беспокойство. О таких людях говорят, что они в состоянии «автопилота», активность их мозга хаотична, а мысли, ощущения, воспоминания, настроения меняются быстро и резко.

В буддизме и йоге это сравнивается с прыгающей по деревьям стаей обезьян. Может быть, поэтому нам порой не понятно «где находиться наша голова» и почему мы чувствует себя пленниками карусели мыслей? Более того, человеческий мозг имеет склонность восполнять и корректировать чувственные впечатления, что становиться источником недоразумений и недопонимания.

DSC_0126

(© Natalia Frei)

К тому же наши органы чувств (зрение, обоняние, слух, вкус, осязание) менее развиты, чем у многих животных. Человек практически не замечает происходящее в его организме, пока не почувствует боль. Наш мозг и наше сознание походят на заброшенный сад, где что-то растет и цветет, но далеко от возможностей, которых можно достичь, если регулярно и последовательно заниматься йогой.

Учиться всю жизнь

К счастью, благодаря пластичности мозга, мы можем учиться всю жизнь. При регулярной учебе (повторении) меняются и закрепляются новые нейронные соединения. Это означает, что каждое занятие йогой оставляет следы в нашей нервной системе, вызванные процессом восприятия, переработкой двигательных, чувственных и познавательных впечатлений.

Наш мозг в повседневности непрерывно активен. Мы постоянно что-то ощущаем, думаем, чувствуем или вспоминаем. Наше сознание наполняют внутренние изображения, представления, мелодии. Практикуя йогу, мы стараемся это пространство привести в порядок, сделать обозримым и, прежде всего, освободить место для нового.

Способность заново формовать наш разум ученые называют пластичным мозгом. Йога исходила из этого всегда. Она показывает путь и поддерживает нас в осознании неосознанных поступков и мыслей, помогает обращаться компетентно и дееспособно с физическим и ментальным напряжением. А при «обуздании волнений, присущих уму» тело является главным инструментом.

Регулярно занимаясь йогой, вы почувствуете себя другим человеком. Просветление является высшей целью всех, серьезно занимающихся йогой. Путь к просветлению лежит через просвещение, (само)образование и (само)совершенствование. Красивое гибкое тело, гибкий и ясный разум, здоровье до глубокой старости – все это является желанными приятными эффектами от занятий йогой.

DSC_4952

(© Natalia Frei)

Постоянная концентрация внимания на определенную цель, дыхание, тело, осанку со временем изменяет процесс мышления. Неосознанные до сего момента чувства и движения начинают неожиданно осознанно чувствоваться и поэтому лучше контролироваться, это касается также боли, страха, агрессивности или скорби.

После многолетней практики появляется естественное желание употреблять другую пищу, вести здоровый образ жизни, осознанно обращаться со словами, иметь осознанную дружбу, работу, увлечение. Как сказал Аейнгар, один из известнейших мастеров йоги, мы растягиваем не только мышцы, мы растягиваем и наше сознание.

Найти хорошего учителя

Как найти своего, хорошего учителя, когда новые студии йоги открываются чуть ли не каждый день? Как разобраться в дебрях названий, стилей и направлений? Примите несколько практических советов.

Хорошего учителя отличает длительность личной практики (минимум 5 лет), подкрепленная фундаментальным образованием. По данным Европейского союза йоги, учиться надо не менее 4 лет (500 часов). Также учитель йоги обязан ежегодно повышать квалификацию. Обычно об этом можно узнать на его личном сайте.

Новичкам рекомендуется остановиться на классическом направлении, например, хатха йоге (hatha yoga). А далее следовать интуиции. Важно, чтобы учитель внушал доверие и уважение, был вам симпатичен. Приглядитесь, внимательно ли он относиться к практике своих учеников? Поправляет ли, помогает им? Предлагает ли более легкие варианты а́сан начинающим и более сложные – продвинутым?

Хороший наставник помогает ученикам развиться не только в физическом плане, но и в первую очередь духовном. Попробуйте позаниматься у разных учителей, сравните. Наберитесь терпения, и вы встретите своего учителя, близкого вам как техникой преподавания, так и темпераментом.

«Намасте!» — древнее индийское приветствие и прощание. Его сопровождает жест соединения двух ладоней перед собой. В широком смысле это означает: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе!»

Текст и фотографии: Наталия Фрай

Наталия Фрай

Наталия Фрай

Родилась и выросла в Самаре. Более 10 лет работает менеджером по проектам в отделе продаж машиностроительного завода в Винтертуре. Практикует йогу с 2012 года. В свободное от работы, семьи и йоги время увлекается фотографией. Личный сайт Natalia Frei www.nataliafrei.ch
Наталия Фрай

Latest posts by Наталия Фрай (see all)

Адаптация текста : Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.