Литературный Клуб в Цюрихе возник более двух лет назад. Идея быстро набрала популярность.20160625UNi

Встречи проводятся обычно раз в месяц в историческом городском квартале, в живописном подвальчике по адресу Spiegelgasse, 18, собирая знатоков и любителей русского языка и культуры. На двухчасовом вечере время находится и для серьезного, заинтересованного разговора, и для чашки душистого чая.

Фото: Основатель и душа Литературного Клуба в Цюрихе Саша Городилова.

Гостями клуба уже стали писатель Анна Матвеева, искусствовед Наташа Ганаль, культуролог Анжелика Козлова, литературовед Мария Гельфонд, редактор журнала «Русская Швейцария» (РШ) Марина Карлин, журналист Алина Тукалло, геолог и увлеченный читатель Елизавета Кляйн, многие другие интересные люди.

О Литературном Клубе в Цюрихе рассказывает его основатель Саша Городилова.


— Как возникла идея создания клуба?

— Переехав в Швейцарию, я познакомилась с доктором философии и писательницей Айтен Акшин. Она рассказала о желании провести вечер, посвященный памяти турецкого поэта, писателя, общественного деятеля Назыма Хикмета. Формат определили сразу – не развлекательный, а академический. На первой встрече в апреле 2014-го говорили о поэзии Давида Самойлова. А в июне вечер провела Айтен. Постепенно появились новые контакты, темы и возможности.

— Чтобы стать модератором, надо книжку написать?

— Ведущими могут быть как профессионалы, так и любители литературы и русского языка. Если человек любит литературу и хотел бы поделиться своими знаниями и мыслями, мы готовы предоставить ему возможность. Нередко ведущими становятся гости из России. Например, недавно свое понимание парадоксов взаимоотношений между искусством и властью объяснял автор книги «Театральная история» Артур Соломонов. В феврале о книге художника рассказала искусствовед из Санкт-Петербурга Наташа Ергенс.

1060_o

— Ваше мнение, почему Литературный Клуб стал популярен?

— Хороший вопрос. На мой взгляд, в Швейцарии немало русскоязычных, видимо, есть потребность во вдумчивом общении, обсуждении культурных явлений и литературных событий. Организацией подобного пространства занимаются, например, кафедра славистики Цюрихского Университета, книжный магазин PinkRus, журнал РШ, русские школы. Как убеждает опыт, для многих именно Литературный Клуб стал местом, где можно встретиться с интересными людьми и обменяться мнениями.

— С Университетом Цюриха дружите?

— Я очень ценю добрые отношения с университетом. Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить поэта Сергея Завьялова, писателя Всеволода Бернштейна, сотрудников Славянского семинара — доктора филологических наук Ольгу Буренину-Петрову и Ирину Андрианову, других ведущих и гостей наших встреч.

— Новыми идеями поделитесь?

— Конечно. Например, участие в Тотальном диктанте. Этот образовательный проект по проверке русской грамотности для всех желающих возник в 2004 году в родном для меня Новосибирске и с тех пор увлек русскоязычных во всем мире. В нынешнем году его организатором в Цюрихе стала школа «Детский городок». Было бы здорово, если однажды в Тотальном диктанте примет участие и Университет Цюриха, где немало студентов, для которых русский родной, или они изучают его как иностранный.

— А как кафедра славистики участвует в Вашей жизни?

— Органично, — улыбается Саша. — Я была вольным слушателем очень интересных лекций по кинематографии профессора Ольги Бурениной-Петровой, которой очень благодарна за такую  возможность. И надеюсь продолжить этот опыт в будущем. Например, я знаю, что осенью Ольга будет проводить семинар по русской литературе.

Достойно зарекомендовавший себя проект Литературный Клуб в Цюрихе держится исключительно на энергии и таланте Саши Городиловой и нескольких разделяющих её инициативу энтузиастов. Пожелаем им удачи!

Интервью подготовила Татьяна Щербакова

Фотографии предоставила Саша Городилова

Адаптировала Марина Охримовская

7 июля в 19:00 в Литературном Клубе в Цюрихе по адресу Spiegelgasse, 18 новая встреча.

«Душа раскроется по шву» — вечер памяти нашего современника, поэта Евгения Шинкарева, жизнь которого оборвалась несправедливо рано.

Стихи читает московский поэт Лев Оборин.

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.