Предпочтение отдавалось стартапам и начинающим. Требования были следующие: двусторонний научно-технологический обмен между Россией и Швейцарией, новизна, социальная значимость, конкурентная и финансовая жизнеспособность. В лонг-лист отобрали 17 компаний. При выборе трех финалистов прежде всего оценивалась готовность проекта к выходу на рынок.

Фото: Беатрис Ломбард-Мартин, исполнительный президент «Швейцарско-Российского Форума» беседует с Сергеем Глазьевым, советником президента России.

Инновация, новвоведение — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом инновационной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Пример инновации – выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

В начале декабря в Москве, в помещении Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), подвела итоги ежегодная премия им. А.В. Суворова. Её организатор — фонд «Швейцарско-Российский Форум». Это была уже шестая церемония, первая состоялась в 2010 году. Награда призвана поощрить швейцарско-российские инновационные проекты, а также содействовать взаимному технологическому обмену между Россией и Швейцарией.

Мероприятие прошло при поддержке московского Фонда содействия инновациям (FASIE), под эгидой Посольства Швейцарии в РФ и Департамента экономики, труда и занятости кантона Цюрих. Спонсорами, донорами и партнерами премии в этом году стали влиятельные российские и швейцарские компании и организации. Среди них: Газпромбанк, Swiss International Airlines и Switzerland Global Enterprise, юридическо-консалтинговая компания Law Well, юридическая фирма «ЮСТ», торговый дом «Библио-Глобус», Фонд содействия инновациям (FASIE), ТПП РФ и другие. Генеральным спонсором выступила компания Granite Group из Цюриха.

В церемонии участвовали представители науки и бизнеса, а также государственные и общественные деятели России и Швейцарии, непосредственно влияющие на инновационное и экономическое сотрудничество этих стран. Награду вручали: Иван Бортник, советник гендиректора Фонда содействия инновация (FASIE); Галина Сато, президент компании «Granite Group»; Михаил Лифшиц, директор по развитию высокотехнологичных активов ЗАО «ГК Ренова» и другие.

I место. «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод («СОЭМЗ») – сфера сельского хозяйства

Растения в России сейчас обычно выращивают в полимерных формах и торфяных горшочках или яичной упаковке. АО «СОЭМЗ» разрабатывает для этих целей бумажные, гидрофобные, антисептические формы из макулатуры – на российском рынке пока нет ничего подобного. Над проектом работали Александр Зенкин, Егор Левчук, Андрей Радченко и другие.

II место. «АктЛайт СА» — здравоохранение

Проект «АктЛайт СА» Сергея Охонина и Фредрика Уддегарда  — это энергосберегающий измеритель пульса нового поколения.

III место. «Сканомилк» (Scanomilk) — новые продукты и технологии

Николай Патрушев и Ильдар Адзитаров представили проект компактного и мобильного фотоанализатора качества молока, он пригодится производителям молока и молочных продуктов.

«Суворовская премия» российским инноваторам

Фото: Церемония «Суворовской премии» запомнится надолго. Москва, ТПП РФ, 5 декабря 2016 года.

«Качество проектов, подаваемых на конкурс, растет год от года, что отнюдь не облегчает жюри выбор победителя. Зато понятие «инновация» приобретает все более зримые очертания», — поясняет Беатрис Ломбард-Мартин, исполнительный президент «Швейцарско-Российского Форума».

Награды победителям

Победителю кроме почета и славы досталось 9 миллионов премиальных рублей (около 150 тыс. швейцарских франков) в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям (FASIE).

«В результате общих усилий российских и швейцарских специалистов возникают прекрасные инновационные продукты и услуги, — считает Марк Шойрер, Швейцарский центр содействия бизнесу в России. — Швейцария – признанный лидер по инновациям, и для технологических российских компаний она может стать отличной платформой при выходе на международные рынки».

За словами последуют дела. Швейцарский центр содействия бизнесу поможет всем финалистам оценить потенциал проектов и понять, как Швейцария в качестве самой инновационной страны (согласно докладу Global Innovation Index 2016) может быть полезна российским компаниям. А деловая сеть для стартапов и инвесторов InnMind из Лозанны поможет продвижению проектов.

«Такие мероприятия, как «Суворовская премия», поощряют развитие инноваций», — похвалил организаторов и. о. посла Швейцарии в РФ Патрик Францен. Он также отметил важность инновации как инициативы, идущей от предпринимателей, а не государства. И уточнил, что любой стране, желающей идти в ногу с научно-техническим прогрессом понадобятся: сильные научно-исследовательские институты; весомые расходы государства на образование и науку (Швейцария тратит на это соответственно 6% и 3% ВВП); тесное сотрудничество науки и бизнеса.

«Суворовская премия» российским инноваторам

Фото: Дискуссию «Сила идей» провели журналист швейцарского еженедельника «Weltwoche» Вольфганг Койдл и профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Хуго Чирки.

Инновации и условия, помогающие либо мешающие их реализации, — стали темой дискуссии профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха Хуго Чирки и журналиста швейцарского еженедельника «Weltwoche» Вольфганга Койдла. По словам господина Чирки, чтобы возникла инновация, нужны лишь светлый ум, идея и гараж. Однако для развития инноваций в конкретной стране важно совпадение нескольких факторов: благоприятный климат с точки зрения законодательства и условий ведения бизнеса; доступ к качественному образованию – как техническому, так и деловому; способность и желание инвесторов и предпринимателей идти на риск.

По материалам пресс-службы «Швейцарско-Российского Форума»

 

Наука и образование в цифрах

UNESCO Institute for Statistics опубликовало в 2012 году (по состоянию на 2010 год) рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Рассчитывается как общий объём государственных и частных расходов на НИОКР, выраженный в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). Швейцария в нем занимает 7-е место с показателем – 2,99%. Россия – на 32-м, с – 1,16%.

Доля расходов на науку в расходах федерального бюджета РФ снизилась с 2,6% в 2013 году до 1,9% в 2016-м, по информации «Газета.ru».

The World Bank: World Development Indicators 2014 (по состоянию на 2010-2012 годы). В рейтинге стан мира по уровню расходов на образование в процентах от ВВП: Швейцария – 53-я, 5,4%. Россия – 98-я с расходами на образование 4,1% от ВВП.

В бюджете РФ-2016 на образование было запланировано 3,6% от ВВП, что на 8% меньше, чем в году предыдущем, сообщают «Ведомости».

World Economic Forum: The Global Competitiveness Report 2016–2017. Глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума охватили в 2016 году 138 стран. Швейцария в нём на 1-м месте, с индексом – 5,8. Россия –  43-я, с индексом – 4,5.

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.