На земле, в воде и небе, наш Тотальный, — где ты не был?

«Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам», — в Швейцарии 16 апреля все желающие написали диктант по русскому языку. Ежегодная акция Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» прошла в этот день по всему миру, объединив более 145 тысяч добровольцев из 68 стран.

На образовательной площадке нашей русской школы «Детский городок» собралось 27 участников, взрослые и дети. Это на треть больше, чем год назад. Многие пришли во второй раз, были и новенькие, — рассказывает Ирина Сарбах, организатор диктанта в Цюрихе. — Всего же в трех швейцарских городах — Цюрихе, Женеве и Монтрё – грамотность проверили 52 человека.

— Текст был приветливый?

На первый взгляд — да. Но расслабляться не следовало.

И далее учитель русского языка и литературы Ирина Сарбах, проверявшая работы участников вместе со своей помощницей, филологом Ириной Мороз, подробно объяснила хитроумные ловушки ироничного и доброжелательного текста детского писателя Андрея Усачева «Вкратце об истории Олимпийских игр».

Например, казалось бы простое слово «ме́рились» многие изобразили на бумаге как «ме́рялись». А в словарях «ме́рять» — норма разговорная. Поэтому в литературном варианте, если это не фигура речи, пишем: «ме́рить». И проверить нельзя, надо бы знать.

Подставлял подножку глагол «удлиняет». Образованный от существительного «длина» он пишется с одним «н». Водили честных людей за нос союзы и наречия. Союз «зато», наречия «зачем, затем, отчего, оттого, почему, потому, посему, поэтому, почему» пишутся слитно в отличие от созвучных им сочетаний предлогов с местоимениями. Примеры проверок:

Зачем вызывать напрасные надежды? – За чем пойдёшь, то и найдёшь.

Отчего (почему) я люблю тебя, тихая ночь? – Было от чего печалиться (была причина для печали).

Или подумаешь, местоимение! На словарь надейся, а сам не плошай: местоимение второго лица множественного числа «вы» пишем со строчной. С заглавной только при вежливом и официальном обращении к одному лицу, например, в переписке.

23_n

Морочила головы частица «не» с причастиями. Как проверить? Если есть зависимое слово, например, «не занятое  (чем?) упражнениями», «не прочитанная (кем?) мною книга» пишем раздельно. А «непрочитанная книга», «непродуманное решение» – слитно.

Ставил в тупик добрых граждан и синтаксис – пунктуация нынче была не такая уже и простая. Кто-то запутался с прямой речью. Другие забыли запятую после вводных «во-первых», «во-вторых» и перед союзом «пока».

Письмо с аргументированным «разбором полетов» прилагается к каждому проверенному диктанту. А у кого какие оценки – секрет. И участвовать можно под любым, вымышленным именем. Потому что главное – участвовать!

Чтобы избежать ошибок в настоящем и будущем, эксперты советуют читать больше русских книг. И перед следующим диктантом можно организовать подготовительные занятия. А надо ли волноваться? Впечатлениями делится участник акции в Цюрихе, педагог Детского центра образования и развития «Сказка» Ольга Пфистер:

Благодаря организаторам, на диктанте царила атмосфера дружелюбия и радости. Каждый смог почувствовать сопричастность к нашему великому русскому языку и культуре письменной речи. После диктанта у всех было такое же приподнятое настроение, как после просмотра хорошего фильма.

Всемирная акция проходит на очень высоком, доброжелательном уровне, — похвалила всех директор школы «Детский городок» Ирина Сарбах. — Пользуясь случаем, благодарю участников и волонтеров, а отдельно – самых главных организаторов из Новосибирска, которые были всегда на связи и охотно помогали нам. С нетерпением ждем будущего года!

71_n

Идея ежегодной образовательной акции в форме добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х. Более чем за 10 лет Тотальный покорил Россию и другие земли. Нынче за рубежом в 257 городах проверили свои знания по русскому языку 18 736 человек, вдвое больше, чем в прошлом году.

Самой активной стала Эстония, в Таллине писали около 2300 поклонников русского языка; Луганске – 2002; Бишкеке – 922; Павлодаре — 403. Более 300 участников собралось в Донецке, Душанбе, Риге, Алматы, в Минске – 262.

Диктант впервые состоялся на земле, на воде, под водой, в воздухе и под землей!

Тотальный писали студенты и экипаж учебных парусников «Крузенштерн» и «Паллада» — в Балтийском и Японском морях. Писала в Карелии группа дайверов – подо льдом озера Урозеро. Писали на борту самолёта, следующего из Новосибирска в Москву. Писали в Пермском крае в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов. А в Антарктиде сотрудники полярных станций «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Мирный» писали его уже в четвертый раз!

Ознакомьтесь с текстами диктантов и другой полезной информацией на сайте Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Текст и фото: Марина Охримовская при содействии организаторов

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.