Во вторую субботу июня в галерее Нади Брыкиной в Цюрихе подвел итоги XI Художественный конкурс «Русской Швейцарии» (РШ) 2016 на тему «Сказки и мифы конфедератов». Паузы украшали классические композиции в исполнении виолончелиста Александра Неустроева.

На детских рисунках в карандашах, красках и коллажах оказались талантливо запечатлены живописные улочки старого Цюриха, красивые легенды Базеля, Гларуса, Андерматта, литературных и исторических героев Швейцарии – доброй девочки Хайди, шалуна Урси, отважного Вильгельма Теля.

«Журнал «Русская Швейцария» проводит такой конкурс совместно с Kunstatelier Елены Морозовой-Шерер одиннадцатый раз, — рассказала редактор «РШ» Марина Карлин. – Уже несколько лет итоговая выставка уютно располагается в прекрасной галерее Нади Брыкиной – в атмосфере художественного музея торжество приобретает особый смысл. А вот темы нашим участникам всегда предлагаем новые. В 2014-м была «Плакат: Путешествие», в прошлом, юбилейном году – «Праздник».

«Работы – и все – замечательные – прислали более ста юных художников от 4 до 19 лет из Базеля, Люцерна, Аргау, Цуга, Цюриха, Золотурна, Женевы, других уголков Швейцарии, —  поделилась председатель жюри, художник и педагог Елена Морозова-Шерер. – Мы выбрали лучшие в четырех возрастных категориях. Специальный приз получила 4-летняя Аня Флюк за «Легенду Фраумюнстер», и от галереи Нади Брыконой – 10-летняя София Ясик за коллаж, посвященный 100-летию Dada. Грамотой для победителей стала оригинальная картина Марии Бакасовой «Улица-легенда Spiegelgasse в Цюрихе», выполненная в технике коллажа».

Грамота – хорошо. А подарок – лучше. Все участники художественного конкурса стали обладателями подарочных альбомов по изобразительному искусству «Я художник! Раскрась шедевр». Серия представляет галерею картин великих мастеров мировой живописи: Ван Гога, Дега, Моне, Вермеера, Боттичелли, Леонардо да Винчи и других. В альбоме – красивые репродукции полотен и их контуры. Хочешь — копируй автора, хочешь – выбирай краски сам, переосмысливая сюжет.

Видео: писатель и автор проекта Центр творческого развития «Дар» Всеволод Бернштейн.

Объясняя мне критерии конкурса, живописец Михаил Кононов отметил визуальную эстетику, детскую непосредственность, открытый взгляд. «В жизни есть светлое и темное, а дети как бы живут в своем мире, без страхов и разочарований взрослых», — сказал он. Участвуя в жюри конкурса «РШ» не впервые, Михаил подчеркнул высокий, непредвзятый уровень оценки произведений. Вместе с организаторами в жюри работали и студенты GDK Gestaltungsschule Zürich — Grafik Design Kommunikation, а фотографии работ-претендентов на победу направлялись по интернету на экспертизу группе художников из Санкт-Петербурга.

В одноименном литературном конкурсе участвовали шесть авторов, сообщила Марина Карлин. Большинство — воспитанники Детского образовательного центра «Наш Петрушка» в Золотурне. Юные писатели изложили на русском языке швейцарские истории тех мест, где они живут. Гриша Семенов – о печальной девушке-змее Веверне из Бокур; Алина Майер о том, как появились мюсли; Диана Травкина – о хрустальном колодце и капризной красавице, а также о волшебной лягушке; Даниел Хэнии – как простой крестьянин спас город Золотурн. А Даша Кутузова, поведавшая поэтичную легенду Чертова моста, увезла в Тургау специальный приз еще и от галереи Нади Брыкиной.

Все сюжеты – один краше другого. Почитайте, например, сказку «Лягушечка в красном ожерелье» Паулы Шененберг.

20160620NP

«…Они подумали, что лягушечка приносит им счастье. Потом мальчик уехал путешествовать. Мама писала ему письма. В путешествиях мальчик много учился. Наконец он решил вернуться домой.

Мама приготовила праздничную встречу. Она сварила вкусный суп, накрыла стол и усадила за него лягушечку. Та поела супу и превратилась в прекрасную девушку. Как увидел её сын, так сразу и влюбился. Юноша и девушка решили пожениться. Свадьбу отпраздновали в родной деревне.

После праздника, когда они вернулись домой, они увидели, что их домик превратился в прекрасный замок. Свадьбу праздновали три дня.

Я там был, соусы мешал, фартук подпалил. Тогда меня ударили ложкой-поварёшкой по голове так, что я закачался. И я упал в кресло, взял тетрадочку и написал эту сказочку».

Наградой молодым литераторам стала вновь вышедшая книга Дана Винера (Dan Wiener) с иллюстрациями художника Андрея Федорченко «Riesen Riesengeschichte», накануне представленная на вернисаже «Картина-Книга-Искусство» в соседнем Гларусе. В книжке пять волшебных историй на немецком языке о великанах, живущих в Швейцарских Альпах. В Гларусе даже открыли заповедные тропинки, где все можно увидеть своими глазами, а невидимое – нафантазировать.

Fedorchenko1

Книжный график, журналист и педагог Андрей Федорченко (работы его учеников — постоянные участники и победители художественных конкурсов) тоже был на празднике «Русской Швейцарии» в галерее Нади Брыкиной, представлял рисунки своих воспитанников. Он назвал детей коллегами и провел для них импровизированный перформанс.

— Чем увлекает конкурс «РШ»? – задала я вопрос ученикам Kunstatelier Елены Морозовой-Шерер.

Мне нравятся темы, их всегда интересно изображать. Кроме того хочется, чтобы твоя картина была самой лучшей, — ответил Иван.

Сюжет для «Сказок и мифов конфедератов» нашелся не сразу. Затем загорелась – мне нравятся драконы, а делать исторические иллюстрации интересно, — призналась Маша.

Я много участвовал в конкурсах. На этот раз придумал историю о прошлом и будущем, а закончить картину в срок не успел, — посетовал Дима. В следующем году он намерен подготовиться заранее.

На детских рисунках ожили вековые швейцарские сюжеты о Карле Великом, Регуле и Феликсе, королевских дочерях, основавших Фраумюнстер, других реальных людях былых времен, — объясняла мне, показывая рисунки, Елена Морозова-Шерер. – Сказка оказалась рядом. Мы стремимся, чтобы юные художники научились видеть и чувствовать восторг каждого мгновения. Ведь наше настоящее, каждую секунду превращаясь в прошлое, станет для кого-то легендой в будущем.

Подробный рассказ об итогах XI Художественного конкурса «Русской Швейцарии» на тему «Сказки и мифы конфедератов», в том числе в фотографиях рисунков, читайте в летнем журнале РШ N 132.

Фото: Андрей Федорченко
Текст: Марина Охримовская

Андрей Федорченко

Андрей Федорченко

Книжный график, журналист и педагог. Родом из Калининграда, закончил Московский полиграфический институт. Работал в Беларуси. Долгие годы живет и работает в Швейцарии.
Андрей Федорченко

Latest posts by Андрей Федорченко (see all)

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.