ПЕН — аббревиатура от английских «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист) образует слово «PEN» — авторучка. Пен-клуб создан в 1921 году, русский ПЕН-центр – в 1989-м. Организация стремится развивать творческое сотрудничество между писателями всего мира; помогает писателям, попавшим в заключение, бедствующим либо задавленным политическим режимом.

Сергей Пархоменко: 

Большая группа членов Русского ПЕН-Центра, писателей, журналистов и издателей выступила с заявлением о судьбе Надежды Савченко.

https://russianpenmembers.wordpress.com/…/идет-сбор-подпис…/

Авторы заявления требуют признать Надежду Савченко военнопленной и включить ее в процедуру обмена военнопленными, как это предусмотрено условиями Минских соглашений. В заявлении также содержится требование привлечь к ответственности следователей, прокуроров, лжесвидетелей и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Савченко и заведомо неправосудный судебный процесс.

Среди подписавших заявление — Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Александр Гельман, Вероника Долина, Игорь Иртеньев, Юлий Ким, Игорь Клямкин, Александр Кушнер, Григорий Ревзин, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Евгений Сидоров, Владимир Сорокин, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Ирина Ясина и еще более 100 известных писателей, журналистов, литераторов.

К заявлению также присоединилась группа известных российских ученых — биоинформатик Михаил Гельфанд, физик Михаил Фейгельман, лингвист Анна Дыбо и другие.

Текст опубликован на информационной странице группы членов Русского ПЕН-Центра в Facebook, где все желающие также могут оставить свои подписи.

Вот текст заявления:

* * *

ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО

Мы, члены Русского ПЕН-Центра, требуем признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко, и суда, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее жестокого, несправедливого и неправосудного наказания.

Мы требуем прекращения преследования Надежды Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года.

Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде.

Напомним, что в октябре 2014 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Надежду Савченко политзаключенной. И что судебный процесс над ней, проводимый в маленьком городке на границе Ростовской области, был организован таким образом, чтобы максимально осложнить доступ к нему журналистов и представителей правозащитных организаций. Суд продолжался более семи месяцев, и в результате его любому непредвзятому наблюдателю стало очевидно, что дело против Савченко сфабриковано, а свидетели, в том числе секретные, чьи имена и лица были скрыты от участников процесса и журналистов, дали против неё ложные показания.

В ходе судебных заседаний было зафиксировано огромное количество процессуальных нарушений. И при этом Надежда Савченко по-прежнему обвиняется в том, что она корректировала огонь украинской артиллерии и таким образом стала соучастником убийства российских журналистов, погибших при артобстреле. Кроме того, ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы. По совокупности этих двух обвинений прокурор потребовал для Надежды Савченко наказания в виде 23 лет лишения свободы, что всего на 2 года меньше максимально возможного, согласно Уголовному Кодексу РФ, срока заключения, применяемого к женщинам за какие бы то ни было тяжкие преступления.

Между тем в ходе судебного процесса защитой Надежды Савченко были предъявлены прямые и косвенные улики, а также заключения высококвалифицированных экспертов, которые неопровержимо доказывают, что она была захвачена в плен сепаратистами еще за несколько часов до начала того артобстрела, в корректировке которого ее обвиняют. Такими доказательствами стали, в частности, данные о локализации ее мобильного телефона, а также экспертиза видеосъемки, позволяющая совершенно точно установить истинное время задержания Савченко.

Изложенная обвинением версия того, как Савченко оказалась на территории России, также полностью развалилась при допросе свидетелей и перепроверке их показаний. Сама Надежда Савченко утверждает, что была похищена на территории Украины и силой, в наручниках, с мешком на голове, ввезена в Россию, – и в течение судебного разбирательства ее позиция так ничем и не была опровергнута.

Надежда Савченко объявила сухую голодовку, протестуя против неправосудного судебного процесса, и каждый день промедления несет угрозу необратимого ущерба для ее здоровья, приближает ее скорую гибель. Это заставляет нас всех торопиться.

Мы требуем от руководства Российской Федерации строгой законности и уважения прав человека, подтвержденных Всеобщей Декларацией прав человека, Конституцией России и конвенциями о положении военнопленных, соблюдать которые РФ обязалась как правопреемник СССР.

Каждый может поставить свою подпись = > в комментариях к заявлению поэтов и писателей России.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.