Маша учится в шестом, выпускном классе швейцарской начальной школы. И в будущем году должна перейти в среднюю школу (Sekundarschule). А папа и мама убеждены, что ребенку следует продолжить обучение не в школе, а в гимназии. Что думает об этом сама Маша?

— Раньше я не хотела в гимназию, — признается двенадцатилетняя девочка. – Я слышала, что учиться там трудно, каждый день тесты. А мне это не очень нравится. Не могу же я все время за уроками сидеть! В жизни так много интересного: подруги, игры, кино, праздники. Но родители считают, что гимназия это круто, и там я встречу новых друзей.

Многие иммигранты видят в так называемой «длинной» гимназии (Langgymnasium), куда дети могут поступить после начальной школы, прямую дорогу к университету, и как следствие, престижной профессии и высокой зарплате. Именно туда направляет Машу её семья. Доля логики в их рассуждениях есть, хотя, подчеркнем, путей к высшему образованию в Конфедерации много.

Ознакомиться с графическим представлением системы просвещения в Швейцарии можно на веб-странице Конференции кантональных министров образования (Schweizerische Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK). На первый взгляд она видится сложной, но на самом деле является простой и стройной.
«Крутой» поворот швейцарского образования

Мы в этой статье рассмотрим подробнее один, как показывает практика, кажущийся «крутым» поворот. Обращаем внимание, что общие подходы по стране схожи, но нюансы в каждой местности свои (официальный язык кантона, проходные баллы, длительность обучения и так далее). Для простоты понимания возьмем в качестве примера Цюрих, где обитает с родителями наша Маша.

Начальную школу ребенок обычно закачивает в 12-13 лет, — рассказывает директор Центра образования и развития «Сказка» Елена Кохонова. — Далее дети последовательно продолжают учебу в средней школе по месту жительства, где получают неполное среднее образование; за исключением тех, которые поступят в гимназию.

Часы в минуты - легко!

Часы в минуты — легко!

 

— А легко поступить в гимназию после «шестого»?

Не назову требования простыми, — говорит Елена. — В швейцарской школе многое зависит от учителя. Мы советуем со школой дружить и контактировать тесно. Потому что преподаватель видит ребенка не так, как мама и папа, оценивая не только знания, но и его готовность к повышенным учебным нагрузкам.

Директор «Сказки» объяснила, что идя от ученика, педагог начальной школы отвечает на совершенно определенные вопросы: охотно ребенок учится? внимателен на уроках? аккуратен в тетрадках и на рабочем месте? занимается самостоятельно или только под контролем учителя? насколько активен и готов работать в команде?

Обычно учитель подсказывает задуматься о гимназии, если ученик:

а) работает самостоятельно, с желанием, активно интересуется новыми знаниями;

б) умеет концентрироваться на решении задач и соображает быстро, легко укладываясь в указанное время или опережая его;

в) кроме стандартных, охотно решает и задачи «со звёздочкой».

— Надо ли готовиться специально, чтобы попасть в «длинную» гимназию?

Надо, — уверена Елена Кохонова. – Подготовка ученика к поступлению в гимназию после шестого класса не является задачей учителя начальной школы. Если у ребенка по основным предметам «пятерки» и выше, ему могут предложить бесплатные курсы при школе для подготовки к вступительным экзаменам в гимназию. Кроме того, подобные услуги за плату оказывают многие частные учебные заведения.

— А что конкретно надо знать, чтобы стать гимназистом?

Чтобы помочь родителям сориентироваться, обычно в мае мы проводим информационный вечер, который так и называется «Среднее образование в Швейцарии: из начальной школы в гимназию». Наш эксперт и опытный педагог Надежда Лебедева подробно рассказывает о путях и подводных камнях швейцарского образования, отвечает на волнующие родителей вопросы.

Не берясь в короткой статье охватить всю образовательную программу швейцарской школы, остановимся на показавшемся нам особенно важным.

Хочу всё знать!

Хочу всё знать!

Прежде всего, будущему гимназисту необходимо много читать, в том числе классическую литературу. Написать грамотно сочинение, раскрыть тему и внятно изложить мысли. Уверенно владеть основными правилами пунктуации, особенно при прямой речи. Важно также хорошо ориентироваться в основах теории немецкого языка. Уметь различать части речи, склонения имен существительных, времена глаголов и так далее.

Относительно математики, ожидается, что ученик свободно оперирует единицами измерения, дробями и десятичными числами, понимает, что такое неизвестная переменная, умеет составить уравнение, знает геометрические фигуры и геометрию на плоскости.

Для проверки владения немецким на экзамене в «длинную гимназию» предлагается за 60 минут написать сочинение, еще 45 минут — на чтение, понимание и анализ текста. Экзамен по математике проверяет знания арифметики, алгебры и геометрии и длится 60 минут. С заданиями прошлых лет можно ознакомиться здесь: http://www.zentraleaufnahmepruefung.ch/pruefungsarchiv/

Приучайте ребенка внимательно читать задание, искать ответ сосредоточенно и формулировать его полно. Все это пригодится не только для поступления в гимназию, но и вообще в жизни. Потому что сдать экзамены в гимназию – полдела. Надо еще в ней удержаться, доказать себе и всем, что способен. Испытательный период длится шесть месяцев.

Центр образования и развития «Сказка» предлагает дополнительные занятия для школьников, которые желают поступить в гимназию в кантоне Цюрих: немецкий язык и математика. Уроки проводит опытный педагог, эксперт по швейцарской системе образования Надежда Лебедева. Систематическая подготовка поможет избежать ненужного стресса во время экзамена.
Твердо решили идти в гимназию?

Посетите открытое собрание для поступающих. Такие вечера гимназии обычно проводятся в середине ноября. Кроме новой информации там за 20 франков покупается PIN-код. Он понадобится для записи на экзамен и действителен для любой гимназии. Регистрация на 2017 год в кантоне Цюрих происходит онлайн на сайте Bildungsdirektion Kanton Zürich с 15.11.2016 по 10.02.2017. Дата экзамен уже известна – 6.03.2017 с 8 утра.

Итак, чтобы пересесть со школьной парты за гимназическую, шестиклассник должен перво-наперво усердно учиться в начальной школе. А усердно – это как? По словам педагога цюрихской школы Auhof Ани Зигле (Anja Siegle), хорошие шансы стать гимназистами имеют школьники со средним баллом по математике и немецкому (официальный язык кантона) 5,25.

Коллектив "Сказки" на педагогическом семинаре в Цюрихе. Пятая слева - директор центра Елена Кохонова, справа от неё - доктор наук, автор учебников для детей-билингвов Елизавета Хамраева. 2014 г.

Коллектив «Сказки» на педагогическом семинаре в Цюрихе. Пятая слева — директор центра Елена Кохонова, справа от неё — доктор наук, автор учебников для детей-билингвов Елизавета Хамраева. 2014 г.

По опыту прошлых лет, проходной балл в «длинную» гимназию в кантоне Цюрих – 4,5 и выше. Результаты экзаменов обычно известны через две-три недели на сайте www.zentraleaufnahmepruefung.ch

А если не прошел

А если заработанный на экзаменах балл ниже проходного? А если гимназист-первокурсник не выдержал испытательный срок? Ученик возвращается в среднюю школу по месту жительства, такая возможность сохраняется весь испытательный период.

— Вступительные экзамены в гимназию сын сдал успешно, — рассказывает мама 13-летнего Виктора. – Но тесты вскоре показали, что он не справляется с нагрузкой. И через месяц мы вернулись в школу. Сначала немножко огорчились, но быстро обрели равновесие. Если в гимназии Витя отставал, то в школе он – лучший. Немножко подрастем и вернемся в гимназию!

Учеников с высокими отметками в средней школе распределяют в Sek A (Sek – сокращение от Sekundarschule. – Прим. ред.) Остальных – в Sek B. Кто, где будет учиться шестиклассники зачастую узнают после Рождества. Если все согласны – замечательно! А если мнения семьи и школы расходятся? Тогда следуют переговоры с привлечением школьной дирекции, а не поможет — педагогической инспекции (Schulpflege).

В средней школе возможен дифференцированный подход и к изучению отдельных предметов. Например, в уже известной нам Auhof – по математике и французскому предлагаются образовательные программы трех уровней. Первый (расширенный) – для учеников, имеющих отметки не ниже 5; второй (средний) – минимум 4, третий (базовый) – 4 и ниже.

Если нерадивый одумается и решит стать примерным, он может быть переведен на более углубленное обучение. И напротив, если бывший отличник расхотел грызть гранит науки, ему предложат базовый вариант.

Через два-три года учебы в Sek, с новыми знаниями и жизненным опытом, старшеклассник может поступить в «короткую» гимназию (Kurzgymnasium) с прицелом на университет. Или, окончив среднюю школу, продолжить образование с выбором профессии.

По статистике, в Швейцарии среднюю школу, которую в некоторых словарях называют народной, выбирают восемь подростков из десяти. Приблизительно две трети проходят «ученичество» и профессиональную подготовку. Остальные – гимназическое образование или приравненное к нему. Аттестат зрелости, полученный по окончании гимназии, или его эквивалент становятся допуском к высшему образованию.

При содействии Центра образования и развития «Сказка» (Цюрих)

Текст: Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.