Миф «о золотом яблоке» меняет смысл в свете акции швейцарской художницы Анн-Жюли Раккурсье. В третью пятницу марта на территории Посольства РФ в Швейцарии состоялось символическое событие: в годовщину 70-летия восстановления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией посадили яблоню.

История русского дипломатического присутствия в Швейцарии насчитывает более двух веков. Революционные перипетии 1917 года на территории бывшей Российской империи и последовавшие преобразования приостановили официальные отношения между Берном и Москвой на три десятилетия. В марте 1946-го дипотношения были возобновлены. Вскоре посольство разместилось в старинном, 1911 года постройки особняке — образце «бернского барокко» — по адресу Бруннадернрайн, 37, хорошо известному соотечественникам, швейцарским друзьями и партнерам России.

Отныне юбилейная годовщина значимого события отмечена посадкой дерева дружбы у главного входа в здание. В церемонии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Конфедерации Александр Головин, автор идеи, художница Анн-Жюли Раккурсье, дипломатические работники, представители российской диаспоры, журналисты. Небо было безоблачным, ярко светило полуденное солнышко, налетал нежный мартовский ветерок. Корни деревца погрузили в заранее приготовленную ямку, засыпали землей, сказали речи, сфотографировались. Трогательное действо стало очередным шажком на пути воплощения масштабного артистического проекта.

Автор идеи рассказала, что несколько лет назад Федеральная служба строительства и логистики, отвечающая за сооружение общественно значимых зданий на территории Конфедерации и за ее рубежами, вместе с Федеральным департаментом культуры пригласила семерых швейцарских деятелей искусства представить идеи художественного оформления территории Посольства Швейцарии в Москве. Победил проект Анн-Жюли Раккурсье, выпускницы женевской Высшей школы визуальных искусств и Калифорнийского института искусств в Лос-Анджелесе, уже имеющей премии Swiss Art Award и другие престижные награды.

В швейцарском посольстве в Москве есть внутренний двор, контуром напоминающий Швейцарию. И где-то в районе символического Берна должна пустить глубокие корни, вознести ветви к небу и принести плоды яблоня. Отталкиваясь от замысла архитекторов, госпожа Раккурсье предложила проект под названием «Bi-location», что можно перевести как «двойное поселение». Художественное решение призвано выразить философию и глубокий смысл разнообразных и многосторонних связей, сложившихся между Россией и Швейцарией на протяжении двухсот лет, с тех пор как дипломатические отношения были установлены впервые в 1814 году.

От известного еще в XIX веке старинного рода яблони сорта «Роза Берна» отделили 27 черенков. Один – для Посольства Швейцарии в Москве, адреса «жительства» остальных выбирались в разных кантонах Швейцарии, предпочтительно, во дворах россиян или швейцарцев, имеющих особые связи с Россией, в общих для обеих стран исторических местах. В кантоне Цюрих деревце прижилось на подворье русского литератора Михаила Шишкина, в Аргау – у шахматиста Виктора Корчного, в Женеве – у журналиста и редактора «Нашей газеты» Надежды Сикорской.

Теперь лиственный зеленый друг «прописался» и на делянке Посольства РФ в Конфедерации.

Анн-Жюли рассказала, что символические яблони уже «поселились» во всех швейцарских кантонах, кроме города Базель.

— Я все еще веду переговоры, чтобы найти в Базеле лучшее место, — объяснила художница. – Дерево высадят этой весной или осенью, не позже. Заметным событием станет посадка яблони весной будущего года в Посольстве Швейцарии в Москве. Когда закончат расширение и реконструкцию посольского здания, состоится официальное торжественное открытие всего художественного проекта, в котором «примут участие» и все швейцарские яблоневые деревья-братья, о чём будет объявлено дополнительно.

Обращаясь к присутствующим, господин Головин отметил красоту и глубокое значение этих символических ростков дружбы, добавив, что яблоня — первое плодовое дерево на территории посольского парка, спускающегося к реке Ааре. Он высказал надежду, что если не собравшиеся, то их приемники, наверняка, дождутся богатого урожая, отведают вкусных и полезных яблок. И предложил расширь красивую и добрую художественную акцию на все субъекты Российской Федерации, которых сейчас, согласно Конституции РФ, восемьдесят пять.

После присоединения в 2014 году к России Крымского полуострова, на его территории было создано два новых субъекта Федерации – республика Крым и город Севастополь. Подавляющее большинство стран-членов ООН присоединение Крыма к России на сегодня не признают.

В эту минуту невольно вспомнился мифологический плод, вошедший в историю как «яблоко раздора». Из-за этого «золотого яблока» перессорились древнегреческие Гера, Афина и Афродита на веселой свадьбе Пелея и Фетиды. Парис присудил яблоко с надписью «прекраснейшей» Афродите, что косвенным образом привело к Троянским баталиям.

Оставив эту сказку для прошлого, будем надеяться, что яблоневые символы российско-швейцарской дружбы принесут добрые плоды и пополнятся новыми адресами. «Возможно, в будущем проект продолжится в России», — ответила на мой вопрос автор идеи Анн-Жюли Раккурсье.

Текст и фото: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Фото: «Двойное поселение». Арт-проект для Посольства Швейцарии в Москве (2011 — 2016)» предоставлено Анн-Жюли Раккурсье

Bilocationimages

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.